18 декабря, вторник

Москва - 80

04 июня 2018 / 13:01
Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы

Мэр Москвы, действуя в развитие положений послания Президента России, поставил перед московскими властями задачу в ближайшее время добиться в городе Москве средней продолжительности жизни москвичей в 80 и более лет.

Как отмечалось, данная задача решаема, но на ее решение накладывается общероссийская проблема сверхсмертности мужчин (разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами составляет в России 10,5 лет, в то время как женщины в других странах, кроме ряда постсоветских республик, живут дольше мужчин на 3 - 7 лет).

В Москве ситуация много лучше общероссийской: если в России при средней продолжительности жизни в 72,5 года мужчины живут 66,5 лет, женщины – до 78 лет, то в Москве при средней продолжительности жизни в 77 лет, женщины живут около 81 года, а мужчины около 73 лет. Разрыв продолжительности жизни мужчин и женщин в Москве сократился с общероссийских 10,5 лет до 8 лет. Но это только самые общие показатели.

Особенности Москвы дополнительно требуют углубленного анализа.

Предварительно необходимо отметить, что в последнем советском благополучном 1989 году ожидаемая продолжительность жизни и в России и в Москве составляла около 71 года, при этом разрыв между мужчинами и женщинами был и в то время более 10 лет (65 и 76). Итак, во-первых, сверхсмертность мужчин была характерна и для бывшей РСФСР, во-вторых, Москва ранее практически не отличалась по указанным показателям от остальной России. Вместе со всей Россией Москва «рухнула» в 1993 году, ожидаемая продолжительность жизни обоих полов оценивалась в 64 года, женщин в 70 лет, мужчин в 56 лет, при рекордном разрыве в 14 лет.

Восстановление дореформенной продолжительности жизни в России состоялось только через 20 лет примерно к 2010 году: показатели ожидаемой продолжительности жизни близки к 1989 году: общая - около 70 лет, мужчины – 64 года, женщины - около 76 лет, разрыв – 11,5 лет). Москва восстановила показатели 1989 года уже в 1997 году и, возможно, единственная в России смогла их удержать в период кризиса 1998 - 2002 годов до начала роста поступлений в городской бюджет (несомненная заслуга городской администрации).

Уже в 1995 году показатели Москвы и России в части роста ожидаемой продолжительности жизни начал все более расходиться, и в 2010 году, когда показатели России вернулись к 1989 году, в Москве ожидаемая продолжительность жизни для обоих полов уже была 74 года (на 4 года выше общероссийской), для мужчин более 69 лет, для женщин около 78 лет. Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в Москве сократился до 9 лет против средних 11,5 лет для остальной России.

В период 2011 до 2018 годов Россия вышла на рекордные показатели: общая продолжительность жизни выросла до 73 лет, женщин более 77 лет, мужчин почти до 67 лет, при разрыве в 10,5 лет. Но в это же время Москва вышла на среднюю продолжительность жизни 77 лет (на 4 года больше РФ), мужчин в 73 года (на 6 лет больше РФ), женщин до 81 года (на 4 года больше РФ), разрыв в продолжительности жизни полов сократился до 8 лет.

Особая ситуация сложилась в продолжительности жизни постоянных жителей города и временно пребывающих (работающих) в Москве.

В Москве по данным Росстата одновременно проживает свыше 12,5 миллионов человек, имеют постоянную регистрацию немногим более 9 миллионов. Если взять по Москве ожидаемую продолжительность жизни для постоянно зарегистрированных в городе лиц, их ожидаемая продолжительность жизни будет в среднем 79 лет, для женщин до 82 лет, для мужчин – более 76 лет, разрыв около 6 лет (сверхсмертность мужчин для постоянного населения в Москве преодолена).

При том для временно проживающих в Москве ожидаемая средняя продолжительность жизни составляет (оценочно) порядка 72 лет, для мужчин около 66 лет, для женщин около 77 лет, при разрыве около 11 лет (сверхсмертность мужчин в этой страте сохраняется, что соответствует показателям Московской области и приближается к средним по России).

Иными словами в городе имеются два больших пула - постоянные москвичи, демонстрирующие показатели благополучных стран Восточной Европы (Чехия, Венгрия, Польша), и временно пребывающие, выявляющие средние общероссийские показатели (что и следовало ожидать).

Наибольший вклад в снижение показателей продолжительности жизни Москве вносят мужчины трудоспособного возраста, временно проживающие (работающие) в Москве: их ожидаемая продолжительность жизни почти на 10 лет меньше постоянно зарегистрированного москвича (для женщин этот разрыв составляет лишь около 5 лет). Именно для этой группы, особенно для мужчин, характерна смертность от внешних причин (ожоги, отравления, падения, удушения, обморожения, поражение электротоком, утопления, от криминальных ситуаций, «повреждений с неопределенными намерениями» и прочего), а также по неустановленным причинам (как и во всей России). Следовательно, если мы хотим добиться результатов и достичь хороших показателей в городе Москве, то кроме активной заботы о детях и людях пожилого возраста, профилактических мероприятий по выявлению на ранних стадиях заболеваний, расширений возможностей для отдыха, досуга и спорта создания комфортной среды и повышения качества жизни москвичей, надо обратить особое внимание на временно пребывающих лиц.

В связи с этим, полагаю, что необходимо с помощью органов власти Российской Федерации обеспечить охват временно пребывающих и работающих в Москве также достойными профилактическими медицинскими программами, усилить контроль за охраной труда, санитарией и гигиеной, обеспечить защиту прав и дружественный надзор со стороны правоохранительных органов, культурно-просветительскую работу.

В Москве также наблюдается вариабельность показателя ожидаемой продолжительности жизни по территориям административных округов и у постоянно проживающего (зарегистрированного постоянно) населения.

С учетом компактности городской среды, развитие в городе транспортной системы, выравнивания административных округов в плане доступности медицинских, досуговых и спортивных услуг на первой план выходит уровень цивилизованного поведения москвичей, причем, как было показано, в первую очередь, мужской трудоспособной части и подростков. По общей продолжительности жизни и, особенно, по продолжительности жизни женщин можно судить, в первую очередь, о качестве медицинских услуг и состоянию среды, по продолжительности жизни мужчин и разнице в продолжительности жизни полов - о культуре быта и цивилизованности.

В связи с этим надо заметить, что ожидаемая продолжительность жизни постоянно зарегистрированных граждан в Центральном административном округе выше, чем в среднем по городу, и составляет (оценочно) у мужчин около 79 лет, у женщин около 83 лет, и это значит - средняя продолжительность жизни в ЦАО преодолела планку в 80 лет и приблизилась к 81 году. Возможно, что на грани преодоления рубежа в 80 лет находятся также СЗАО, ЗАО, САО и ЮЗАО).

Иными словами, центр Москвы (ЦАО), и возможно, еще от 1 до 4 округов Москвы, вышли на уровень ожидаемой продолжительности жизни в столицах Западной Европы (Берлин, Вена, Брюссель), что многие исследователи связывают с уровнем образования и общей цивилизованностью поведения населения. Другие округа Москвы несколько отстают, так что разброс по округам Москвы может доходить примерно до 3 лет, отчасти коррелируя с уровнем доходов, родом деятельности и уровнем и образования постоянного городского населения.

Полагаю, что одной из задач повышения уровня и продолжительности жизни может быть создание более качественной и комфортной среды «отстающих» округов, усиление медицинской профилактической работы, построенной так, чтобы медицина и пациент взаимодействовали регулярно и активно, что решается не только доступностью услуг медицины, но и средствами воспитания, образования и просвещения.

Необходимо отметить и связь продолжительности жизни, ее качества и комфорта жизни постоянного населения Москвы и летнего дачного отдыха.

Несомненно, огромную роль в увеличении продолжительности жизни москвичей играет возможность летнего отдыха на дачах и садоводческих участках, а для определенных категорий - внесезонного, даже круглогодичного загородного проживания. Сотни тысяч горожан постоянно проживают на своих садовых или дачных участках не только летом, но и зимой, и таких становится все больше, так как возведение все более комфортных строений на этих участках, а также продолжающаяся их газификация, позволяет сделать такое проживание круглогодичным.

По современным данным в летнее время в выходные дни подмосковных дачах и садовых участках может находиться разом до 5 миллионов москвичей. Масштаб этого явления лишь недавно начал стратегически осмысливаться с точки зрения колоссального социально-экономического потенциала: в собственности москвичей находится свыше одного миллиона дачных участков и 80 тысяч гектаров земли.

Это огромный потенциал не только для развития жилищного строительства и для разгрузки города Москвы, но и ресурс увеличения продолжительности жизни москвичей и не только их, так как около 200 тысяч жители подмосковных городов также имеют около 200 тысяч дачных участков. Тема развития дачных комплексов уже поднималась в Общественной палате, она заслуживает постоянного внимания, глубокого анализа и выхода на реальные решения и проекты.

Полагаю, что неизбежное сотрудничество Москвы и Московской области в деле увеличения продолжительности жизни жителей всего Московского региона должно включать наше тесное и заинтересованное взаимодействие в деле социально-экономического развития дачных комплексов, некоммерческих объединений дачников, с целью выполнения задач, поставленных президентом России.

В связи с изложенным полагаю, что у города Москвы есть реальная возможность выйти на показатель продолжительности жизни в 80 лет для постоянно проживающих москвичей в течении самых ближайших лет.


тэги
читайте также