15 июля, понедельник

Центр политического анализа подготовил доклад о ситуации на Ближнем Востоке

22 октября 2023 / 14:41

Теракты 7 октября 2023 года и непропорционально жесткая реакция на них Израиля потрясли весь мир

Тем более важно понять причины текущей эскалации насилия на Ближнем Востоке. Ведь, палестино-израильский конфликт имеет долгую историю и характеризуется массой вовлеченных игроков как внутри региона, так и вовне. Атака ХАМАС и последующий ответ Израиля стали лишь очередной главой этого противостояния, которому уже более ста лет.

Это – не первое обострение палестино-израильского конфликта за последние годы. Однако оно имеет уникальный характер, который отличает его от всех остальных.

Первое: фактор неожиданности. Подготовка масштабного ракетного удара и атак подразделений ХАМАС на территорию Израиля не была вскрыта израильской разведкой. Более того, за неделю до октябрьских событий советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан утверждал: «В регионе Ближнего Востока сегодня тише, чем за два десятилетия».

Второе: масштаб событий. Уже сейчас ясно, что по уровню вовлеченности в вооруженный конфликт, по интенсивности столкновений, по числу жертв и уровню взаимной ненависти текущее арабо-израильское противостояние превосходит по масштабам первую (1987 - 1993) и рискует превзойти вторую (2000 – 2005) интифады. В частности, один только ракетный удар авиации ВВС Израиля по госпиталю в секторе Газы, состоявшийся 17 октября, унес жизни как минимум 800 палестинцев.

Третье: непредсказуемые результаты. Важно то, что предыдущие фазы арабо-израильского противостояния завершались либо переговорным процессом - результатом первой интифады были переговоры в Осло и создание палестинской автономии (1994), - либо затуханием с сохранением статус-кво (2005). В текущей ситуации не исключено, что Израиль может пойти в войне против Палестины до конца, осуществив полноценную этническую зачистку сектора Газы.

Таким образом, новое обострение, по всей видимости, представляет собой часть более сложной, глобальной геополитической игры, в которой уже участвует множество сторон со своими противоречивыми интересами. Не исключено втягивание в конфликт новых игроков и расширение конфликтной зоны.

Потенциально конфликт может перераспределить баланс сил в регионе, что может сопровождаться длительным периодом нестабильности, усилением террористической угрозы и негативными экономическими последствиями.

Полностью доклад доступен по ссылке.


тэги
читайте также