22 сентября, воскресенье

Славой Жижек: "На руках либералов столько же крови, сколько и у тех, против кого они выступают"

17 июня 2019 / 13:57
философ

Славой Жижек прокомментировал для RussiaToday решение британского суда по экстрадиции Джулиана Ассанжа в США. По его мнению, экстрадицию сооснователя ВикиЛикс следует рассматривать как предупреждение всем либералам, которые все еще верят в «американскую либеральную демократию»

Словенский философ сказал RТ, что подписание решения об экстрадиции — это только одно из двух недавних событий, которое его действительно беспокоит. Другим «зловещим» событием стало разрешение эквадорского правительства, выданное властям США, завладеть собственностью Асанжа из его лондонского убежища, в том числе рукописями, компьютерами и другим личным имуществом. «Кошмар в том, что обвинитель был приглашен непосредственно забрать все эти документы. Это нарушает элементарные нормы законности», — пояснил Жижек. «Их месседж таков: «Да, мы будем жестоки, как никогда».

Жижек обратил особое внимание на абсолютную жестокость скоординированных усилий против Ассанжа после того, как он разоблачил правительство США и откровенные преступления их военных. «Это всегда зловещий сигнал, когда меры в отношении угрожаемого лица принимаются настолько жестоко, то эта жестокость сама по себе что-то значит», — сказал он. «То, что сейчас происходит с Асанжем, должно быть предупреждением для всех либералов, которые все еще верят в некую наследственную, почти врожденную американскую либеральную демократию».

Философ добавил, что он «радикально настроен против» президента США Дональда Трампа, но особо отметил, что антитрамповский «либеральный центр» в американской политике более сурово настроен в отношении Ассанжа, чем администрация Трампа, поскольку, по его оценке, «они считают, что Ассанж помог Трампу быть избранным».

Жижек также выступил против так называемых либералов по ту сторону океана, в Великобритании, утверждая, что «те, кто в Великобритании являются самыми горячими сторонниками экстрадиции Ассанжа, не консерваторы, а более центристское крыло блэриcтской лейбористской партии». «Мы должны спросить себя: Что пошло не так в самом либеральном центре, что могло появиться что-то вроде Трампа?»

Он утверждает, что на руках либералов столько же крови, сколько и у тех, против кого они выступают, когда дело доходит до злоупотреблений военно-промышленного комплекса.

Однако он считает, что громкие преследования Ассанжа могут в конечном счете послужить призывом к мобилизации сторонников свободы прессы. «Общественность будет все больше и больше осознавать непрозрачность власти. Среди прочего, это одно из величайших достижений WikiLeaks. Мы поняли, как на самом деле обстоят дела», — сказал Жижек. «Что меня действительно беспокоит, так это инерция широкой общественности; они знают об этом, но на самом деле им наплевать».

Источник


тэги
читайте также