20 мая, понедельник

КНДР пригрозила прервать переговоры с США

15 марта 2019 / 15:49
обозреватель ТАСС

Пхеньян предупредил о возможности приостановки переговоров с США по вопросу денуклеаризации

По словам заместителя министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи, руководство республики не намерено идти навстречу требованиям Вашингтона, которые были выдвинуты на февральском саммите председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа.

Выступление замглавы МИД КНДР стало первым официальным заявлением представителей народной республики с оценкой итогов ханойской встречи в верхах, которая завершилась без подписания каких-либо документов. Фактически это заявление ставит точку в спорах о том, следовало ли считать эту встречу провалом или лишь отсрочкой.

Впрочем, стоит дождаться официального заявления самого Ким Чен Ына, который, по словам заместителя министра, выступит с обращением в ближайшее время. Именно формулировки этого обращения должны показать, насколько решительно настроен Пхеньян и на каких условиях он будет готов к возобновлению диалога.


Названы причины...

"У нас нет ни намерения идти на уступки требованиям США в какой бы то ни было форме, ни тем более желания вести такого рода переговоры", - заявила Цой Сон Хи на пресс-конференции в Пхеньяне, на которую были приглашены представители иностранных посольств и зарубежные журналисты.

По словам замминистра, делегация КНДР "начала переговоры, представив реалистичные предложения, в свою очередь президент Трамп заявил о том, что США могут проявить гибкий подход для достижения договоренности".

Замминистра, которая была одним из главных переговорщиков на этапе подготовки ханойского саммита, раскрыла некоторые детали. По ее словам, первоначально американская сторона настаивала на том, чтобы внести в текст готовившейся ханойской декларации фразу: "Санкции могут быть отменены с тем условием, что они будут введены вновь в случае возобновления КНДР своих ядерных разработок".

Собственно говоря, именно вопрос о возможной отмене американских санкций в обмен на шаги Пхеньяна по денуклеаризации находился в центре диалога лидеров КНДР и США. На пресс-конференции по итогам досрочно завершившейся ханойской встречи Трамп пояснил, что северокорейская сторона рассчитывала на снятие всех санкций в обмен на ликвидацию ядерного объекта в Йонбёне.

Вслед за тем пресс-конференцию созвал министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, который рассказал, что Пхеньян добивался отмены лишь части санкций - "тех, которые наносят вред гражданскому сектору экономики и жизни простых людей". Он также сообщил, что КНДР готова была предоставить письменные гарантии уничтожения объекта в Йонбёне и отказа от ядерных и ракетных испытаний.

Иными словами, Пхеньян предлагал двигаться поэтапно, тогда как Вашингтон категорически воспротивился пошаговому подходу, настаивая на принципе "всё на всё".


И ответственные за провал

Выступая в четверг перед зарубежными дипломатами и журналистами, Цой Сон Хи возложила ответственность за срыв переговоров в Ханое на США, которые "были увлечены своими собственными политическими интересами и не имели искреннего желания достичь результата".

Замминистра назвала и конкретных виновников срыва ханойского саммита: госсекретаря США Майкла Помпео и помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Именно они, по словам Цой Сон Хи, в ходе встречи в расширенном составе "внесли атмосферу враждебности и недоверия, чем создали препятствия конструктивным усилиям для переговоров верховных лидеров КНДР и США, в результате саммит закончился без какого-либо значимого результата".

Стоит отметить, что высказывания замглавы МИД КНДР фактически выводят из-под огня критики самого Трампа, который, похоже, сумел наладить неплохой личный контакт с Ким Чен Ыном, и возлагают всю ответственность на членов команды американского президента, помешавших достижению договоренности между лидерами.

Вероятно, это можно расценивать как намек на то, что в интересах продолжения диалога главе американской администрации следует сменить переговорщиков на кого-то, кто будет более склонен к поискам взаимоприемлемых решений.


Клекот ястреба

Примечательно, что даже некоторые американские эксперты, анализируя итоги ханойского саммита, отмечали, что одной из причин безрезультатного завершения переговоров на высшем уровне стало участие в них Болтона, который давно и прочно пользуется репутацией "ястреба".

Сам Болтон спустя несколько дней после ханойской встречи в верхах ответственность за ее безрезультатное завершение возложил на Пхеньян. По его словам, представители КНДР приехали в Ханой с надеждой на то, что нынешняя американская администрация "купится на ту же приманку, что и предыдущие администрации, и согласится на половинчатую сделку в обмен на значительную отмену санкций".

Помощник президента США предложил Пхеньяну "пересмотреть свою стратегию" и доказать, что он серьезно настроен на дальнейшие переговоры и привержен обещанию "сдать свои ядерные арсеналы и все, что к ним относится".

"Если они не хотят этого, то им не будут предоставлены послабления от сокрушающих экономику санкций <...> На самом деле эти санкции будут поступательно ужесточаться", - пригрозил Болтон.

Естественно, эти угрозы и наставления пришлись не по вкусу Пхеньяну, который очень не любит, когда с ним разговаривают в подобном тоне. Так что и персональную критику в адрес Болтона, и заявление замглавы МИД КНДР о возможности приостановки переговоров следует, вероятно, рассматривать именно как ответ на "ястребиные заявления" помощника президента США по национальной безопасности.
 

Точка или многоточие

Прекращение диалога между КНДР и США по ядерной проблеме Корейского полуострова может вызывать лишь сожаление и озабоченность. Тем не менее, в заявлении замглавы МИД КНДР имеются и некоторые положительные моменты.

Во-первых, оно позволяет понять, что ханойский саммит следует рассматривать именно как провал в переговорном процессе, за которым, что, увы, не исключено, может последовать откат на прежние позиции.

Во-вторых, оно показывает, что решить проблему денуклеаризации КНДР с наскока, как это, очевидно, рассчитывали сделать в Белом доме, не получится. Нужна более тщательная подготовка, проработка различных вариантов, да и сами переговоры могут, видимо, растянуться на годы.

В этой связи уместно, пожалуй, вспомнить о шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР с участием Китая, России, США, Южной Кореи и Японии. Сейчас этот формат фактически заморожен, между тем, возврат к нему позволил бы более полно учесть интересы и озабоченности тех стран, которые сильнее прочих заинтересованы в денуклеаризации КНДР, а также мнение самого Пхеньяна.

Заявление замглавы МИД КНДР, в котором отсутствуют персональные выпады в адрес президента США, дает надежду на то, что диалог все-таки может быть продолжен. Правда, для этого поменять стратегию придется прежде всего самому Вашингтону. А вот на это надежда, к сожалению, очень и очень слабая: практика угроз, санкций, выкручивания рук, отказа от договоренностей, которая и прежде была свойственна Соединенным Штатам, теперь стала, можно сказать, фирменным знаком нынешней американской администрации.


тэги
читайте также