19 июля, пятница

Израильский историк Шломо Занд обсудит свою новую книгу с политологом Кармой Набульси

23 марта 2017 / 20:24

10 апреля в лондонском книжном магазине "Уотерстоунс" состоится дискуссия между известным израильским историком Шломо Зандом и английским политологом Кармой Набульси. Речь пойдет о новой книге профессора Занда "Сумерки истории", которая выйдет в свет 4 апреля 2017 года

Тема дискуссии: то, как в современной научной и публицистической литературе отражаются образы Израиля и Палестины в более широком контексте кризиса исторической науки.

Как полагает Занд, историописание никогда не может избавиться от политического и социального влияния, но в особенности такое характерно для современного Израиля. В "Сумерках истории" скандальный историк Шломо Занд пытается показать картину того, как в последние 40 лет ХХ века менялись принципы историографии и как этот процесс помог пересмотреть мифы о национальной идентичности.

Shlomo Sand. Twilight of History. Translated by David Fernbach. Verso, 2017. 304 p.

Ранее вышедшие в свет, в том числе на русском языке, книги Шломо Занда – такие бестселлеры как "Кто и как изобрел еврейский народ" (2008), "Кто и как изобрел страну Израиля" (2012), сборник статей "Как я перестал быть евреем" (2013) – обсуждают вопрос о том, как предстают евреи и государство Израиль в современной историографии. Занд ставит подл вопрос древние легенды о святой земле, и прочие предрассудки, которые циркулируют о Ближнем Востоке. В новой книге "Сумерки истории" Занд снова возвращается к этим темам, но уже в контексте проблем современного профессионального исторического знания.

По мнению Занда, в последние десятилетия традиционная картина исторического знания начинает распадаться на фрагменты, одновременно представляя историков как служителей официальной исторической памяти. Особенно отчетливо это заметно в Израиле, где роль истории как национального мифа крайне велика и где Библию до сих пор считают книгой по истории. Занд ставит следующие вопросы: всегда ли исторический нарратив идеологически заряжен? Насколько серьезно может влиять власть и политический ангажемент на изучение и преподавание истории? И если это так, то как возможна этически нейтральная "научная" истина?

Несмотря на резкую критику современной историографии, Занд тем не менее верит в то, что прошлое можно изучать без мифов, и видит указание на то в работах Вебера и Сореля.

Шломо Занд преподает историю в университете Телль-Авива и Высшей школе социальных наук в Париже.

Карма Набульси – политолог, специалист по социальным движениям, истории и теории революции, философии войны и мира. Преподает в Оксфорде. Она автор ряда работ по истории политической мысли XVIII и XIX веков, а также палестинских беженцах и теории политической репрезентации.

Стоимость билетов – 6 фунтов, для студентов – 4 фунта.

Адрес: Великобритания, Лондон, Говер-стрит 82, магазин "Уотерстоунс". Начало дискуссии в 18:30.

Источник


тэги
читайте также