18 января, вторник

Историк Стефан Коллини написал новую книгу о кризисе современного университета

04 марта 2017 / 07:48

Книга историка и публичного интеллектуала Стефана Коллини "Как сегодня говорить об университете?" (Speaking of Universities) вышла в свет в издательстве Verso

Как анонсировало книгу издательство, она представляет собой "радикально критический анализ того, что происходит с нашими университетами".

В последние десятилетия произошел взрывной рост числа университетов и студентов. Только в одной Великобритании сегодня насчитывается более 140 вузов, в которых проходит обучение более 2,5 миллионов студентов. С другой стоны, глобализация заставляет учебные заведения соответствовать новым экономическим условиям. Тогда как правительства повсеместно вводят все новые ограничения на университеты, касающиеся как их финансирования, правил приема и стандартов управления. Университеты вынуждены вести себя подобно коммерческим структурам в условиях глобальног8о рынка образовательных услуг.

В книге "Как сегодня говорить об университете?" (книга увидела свет в феврале 2017 года) Стефан Коллини подвергает анализу публичные выступления политиков и госчиновников по вопросам образования. Он ставит следующие вопросы: правда ли, что маркетизация рискует разрушить ценность института публичного образования? Действительно ли эпоха всеобщего бюрократического калькулирования ставит под угрозу существование того, что подлежит измерению? И, наконец, кому принадлежит современный университет? Отправляясь от существующих политических практик в сфере образования и идеологии, на которой они основаны, книга призывает "сосредоточиться на том, что на самом деле происходит с образованием и клише, за которыми прячется реальная картина. Она призывает переосмыслить существующее положение дел, чтобы более ясно представлять себе общую картину и затем уже действовать в соответствии с ней".

Стефан Коллини (1947) - профессор интеллектуальной истории и английской литературы Кембриджского университета. Постоянный автор "Гардиан", "Нейшн", "Лондонского книжного обозрения" и др.

Работы Стефана Коллини известны отечественному читателю. Его книга "Зачем нужны университеты?" (What Are Universities For?, 2012) в переводе Дмитрия Кралечкина вышла в свет на русском языке в Издательстве Высшей школы экономики в 2016 году.

Источник


тэги
читайте также