2 октября, воскресенье

Главред философского журнала «Логос» прочтет лекцию о Пикассо в Калининграде

17 июня 2022 / 21:55

18 июня состоится лекция «Код Пикассо: “Герника” и её подлинные смыслы» от Валерия Анашвили

Толкования в бесчисленных исследованиях о «Гернике» десятилетиями кружат по одной и той же дуге, очерченной марксистскими друзьями Пикассо, борющимися против Франко и всех прочих, кто отбрасывал фашистские тени, медленно накрывавшие предвоенную Европу. Символика и значение «Герники», а значит и ее эмоциональное воздействие, искусственно обеднены чрезмерно прямолинейным подходом к ее описанию, привычным для нас: бомбардировка 26 апреля 1937 года баскского городка Герника эскадрильей «Кондор» мотивировала Пикассо к написанию этого антивоенного полотна.

Мы уверены (и докажем это), что смысл этой работы многократно масштабнее подобной интерпретации. Именно оттого, что использованные Пикассо иконографические мотивы насыщены символическими значениями всей предшествующей ему западноевропейской религиозной живописи, «Герника» и производит столь ошеломляющее и глубокое воздействие. Раскодированию этих иконографических мотивов и будет посвящена наша лекция.

Валерий Анашвили (Москва) - философ, издатель, переводчик, старший преподаватель Института общественных наук РАНХиГС. Основатель и главный редактор философско-литературного журнала «Логос» и журнала «Городские исследования и практики», главный редактор Издательства Института Гайдара и Издательского дома «Дело» РАНХиГС.

Лекция пройдет 18 июня, в субботу, в 15:00. Место проведения: Музей Мирового океана, Калининград, наб. Петра Великого, 1. Конгресс-холл Главного корпуса.

Регистрация по ссылке. Вход свободный, бесплатный. 12+

Для желающих посмотреть лекцию онлайн также будет вестись трансляция: youtu.be/WsEQDB80SwI  


тэги
читайте также