25 октября, воскресенье

Французский антрополог расскажет о том, во что верят роботы

04 июня 2017 / 11:21

В пятницу, 7 апреля, в Библиотеке им. Н.А. Некрасова выступит французский антрополог Эммануэль Гримо с лекцией "Антропология, роботы и религия: как новые технологии актуализируют старые вопросы"

Что происходит, когда в традиционный уклад жизни врываются новые технологии? Например, что будет, если появится робот, похожий на бога? Что подобные мысленные эксперименты с технологиями могут рассказать о нашем, казалось бы, прогрессивном обществе? Так ли далеко наше "научное" мышление ушло от "религиозного" или "мифологического"? Могут ли антропология, технологии и религия стать предметом музейной рефлексии и интерпретации куратора? И при помощи каких кураторских практик их можно представить в музее?

Обо всем этом расскажет гость встречи 7 апреля в 19:00.

На лекции можно будет увидеть фрагменты из экспериментального художественного фильма исследователя "Ganesh Yourself". Фильм рассказывает о том, как в городе Мумбаи появился робот, похожий на божество Ганеши, и каким образом люди стали использовать его в своих целях.

Вход свободный, по регистрации

Эммануэль Гримо — антрополог, научный сотрудник Французского Национального Центра Научных исследований (CNRS-France). Он выступил в качестве сценариста и режиссера фильма "Ganesh Yourself" (2016). В 2016 году Гримо курировал парижскую выставку "Persona. Strangely Human".

Мероприятие состоится в рамках образовательной программы "Музейное дело", организованной НИУ ВШЭ совместно и Политехнический музей и Благотворительным фондом Владимира Потанина. Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом.


тэги
читайте также