5 марта, вторник

Философы из разных стран подготовили открытое письмо в поддержку Палестины

27 ноября 2023 / 00:05

В открытом письме, опубликованном 1 ноября, философы разных стран мира призывают принять участие в бойкоте Израиля и призывают руководство своих стран прекратить поддержку государства Израиль.

Приводим текст письма полностью.

«Мы — группа профессоров философии из Северной Америки, Латинской Америки и Европы, пишем для того, чтобы публично и недвусмысленно выразить нашу солидарность с палестинским народом и осудить текущую и быстро набирающую обороты резню, которая творится в секторе Газа Израилем, при полной финансовой, материальной и идеологической поддержке правительств наших стран.

Мы не претендуем на какой-либо уникальный авторитет — моральный, интеллектуальный или какой угодно иной — на основании того, что мы философы. Однако в последнее время наша дисциплина добилась замечательных успехов в противостоянии исторически исключающим практикам в самой философии и непосредственно в насущной и неотложной борьбе с несправедливостью. С этой целью мы призываем наших коллег-философов присоединиться к нам, чтобы противостоять соучастию наших стран в событиях в секторе Газы и молчании о том, что там творится.

На момент подготовки этого письма в результате взрывов бомб в секторе Газы погибло более 8500 человек. К тому времени, как вы это прочтете, это число увеличится. Тысячи людей оказались под завалами. В течение более трех недель из-за осады территории была прервана доставка продуктов питания, воды, лекарств, топлива и электричества. Миллиону жителей северной части сектора Газы было приказано покинуть свои дома из-за авиаударов и в преддверии намеченного наземного вторжения, и им некуда было идти. Разговоры о второй накбе пугают, но уместны. Люди совести обязаны выступить против этих злодеяний. Это несложный шаг; что гораздо сложнее для нас, так это молча отвернуться от разворачивающегося геноцида.

Сосредоточение внимания, как мы делаем здесь, на действиях израильского государства и неослабевающей поддержке, которую оно получает со стороны США и их союзников, не означает ни оправдания насилия, ни двусмысленности в отношении ценности невинных жизней. Гибель мирных жителей, независимо от национальности, трагична и неприемлема. Однако действовать так, как будто история насилия началась с акции ХАМАС 7 октября 2023 года, — значит проявлять безрассудное безразличие к истории, а также к жизни как палестинцев, так и израильтян. Для того чтобы насилие прекратилось, необходимо прекратить условия, порождающие насилие.

Блокада Газы длится 16 лет; оккупация Западного берега и сектора Газы длится 56 лет; лишение палестинцев своих земель и домов по всей территории исторической Палестины продолжалось три четверти века, с момента создания в 1948 году Израиля как государства, исповедующего этническое превосходство. Недаром наблюдатели – включая как международные, так и израильские правозащитные группы – теперь характеризуют контроль Израиля над территорией от реки Иордан до Средиземного моря как систему апартеида.

Самое главное, мы все слишком хорошо понимаем, что страны, в которых мы живем и работаем и которым мы платим налоги, финансируют и поддерживают одну сторону и только одну сторону в этом глубоко асимметричном конфликте. Эта партия не угнетенная, а угнетающая.

Прямо сейчас жители Газы призвали союзников по всему миру оказать давление на свои власти, чтобы они потребовали немедленного прекращения огня. Но это должно быть началом, а не концом коллективных действий за свободу. Если мы хотим добиться справедливости и мира, необходимо положить конец осаде Газы, блокаде и окончанию оккупации. Прежде всего, необходимо уважать права всех людей, живущих в настоящее время между рекой Иордан и Средиземным морем, а также права палестинских беженцев.

Мы приглашаем наших коллег-философов присоединиться к нам в знак солидарности с Палестиной и в борьбе против апартеида и оккупации. В частности, присоединяйтесь к нам и поддержите академический и культурный бойкот израильских учреждений (в отличие от отдельных лиц), как это предусмотрено Палестинской кампанией академического и культурного бойкота Израиля (PACBI). Мы призываем всех людей высказываться открыто и бесстрашно и работать над продвижением дела палестинского освобождения и справедливости для всех».

Под письмом философов значится на текущий момент более четырехсот подписей. Среди них имена Этьена Балибара, Джудит Батлер и Рэя Брасье.


тэги
читайте также