25 апреля, четверг

Джоди Дин: Левым нечему научиться у спекулятивного реализма

20 марта 2017 / 12:42

Руководитель неомарксистского семинара "Круг радикальной критической теории" американский философ и активист Джоди Дин дала обширное интервью о своих взглядах и взглядах людей ее круга

Среди тем, затронутых в интервью – динамика современной критической мысли, история Франкфуртской школы, влияние ультраправых идей на современную левую мысль.

Ответила Дин и на вопрос о спекулятивном реализме. Она не скрывает негативного отношения к идеям спекулятивных реалистов и Грэма Хармана в том числе. Вот что в точности сказала Дин: "Я не очень хорошо отношусь к спекулятивному реализму, потому что знакома с людьми, занимающимся им, по блогосфере 2005-2006 года, и я знаю, что они изобрели его примерно в течение одного лета. Мне не кажется, что философское направление можно просто так придумать в блоге с несколькими друзьями. Оно стало популярным, но, мне кажется, что это скорее в силу тренда, а не серьезных заслуг. Грэм Харман - интересный мыслитель, предложивший оригинальное прочтение Хайдеггера, но само направление я не считаю интересным. Оно может нравиться молодым людям, потому что кажется чем-то новым и необычным, но оно ведь представляет собой просто отражение доминирующей идеологии, где люди ничего не значат - такой товарный фетишизм на стероидах".

Семинар "Круга радикальной критической теории" в последний раз прошел летом 2016 года на греческом острове Нирос. Ранее этот семинар, существовавший с 1980-х годов, объединял теоретиков Востока и Запада и проводился в хорватском Межуниверситетском центре в Дубровнике. Среди участников семинара с российской и советской стороны были Мераб Мамардашвили, Валерий Подорога, Елена Петровская, Артем Магун и др. Кроме них в разные годы в работе семинара принимали учатсие такие выдающиеся интеллектуалы как Жак Деррида, Фредерик Джеймисон, Юрген Хабермас, Славой Жижек.

Джоди Дин (1962) – философ, профессор политических наук Хобарт-и-Уильям-Смит-Колледжа. Ее философское творчество связано с развитием идей марксизма и лакановского психоанализа. Наиболее известные ее работы: "Толпы и партия" (2016), "Горизонты коммунизма" (2012), "Политики Жижека" (2006).

Источник


тэги
читайте также