2 декабря, пятница

Депутаты Госдумы выступили против массового сокращения числа вузов

04 марта 2017 / 12:07

Члены комитета Госдумы по образованию Олег Смолин и Любовь Духанина высказались за изменение приоритетов национальной политики в сфере образования

В регионах Рособрнадзор проводит массовую "зачистку" вузов. Только за последнее время лишились лицензий и права приема студентов целый ряд высших учебных заведений. Кроме известного случая Европейского университета в Санкт-Петербурге, пострадали Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, а также Орловский государственный аграрный университет имени Н.А. Парахина. У Кисловодского института экономики и права прекращено действие лицензии, а у Санкт-Петербургского института гуманитарного образования оно приостановлено. Частично лишён государственной аккредитации Московский филиал Российской международной академии туризма. В Перми и Ессентуках в конце марта закрыты филиалы РУДН.

Студентов, не завершивших образование, пытаются перераспределить по другим вузам, что вызывает недоумение у родителей и многочисленные скандалы, в особенности если речь идет о коммерческих специальностях или уникальных специальностях для региона.

Причины закрытия вузов и приостановления их деятельности самые разные, говорит заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, единоросс Любовь Духанина. «Как известно, все счастливы одинаково, а несчастливы по-своему. Каким-то вузам не хватает материально-технической базы, где-то имеет место невыстроенность учебного процесса или не очень высокие результаты — у каждого причина своя», — объясняет она. Проверки Рособрнадзора — обычное дело, они проходят каждый месяц. И ведомство действует в строгом соответствии с существующей нормативной базой, заверила Духанина.

Рособрнадзор в эпоху так называемого бешеного принтера смог пробить через Госдуму право отзыва образовательной лицензии без постановления суда. В результате ведомство приобрело ряд дополнительных полномочий для реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, принятой при прежнем "либеральном" руководстве Министерства образования и науки. В соответствии с этой программой, количество вузов за эти годы должно сократиться на 40 процентов, а филиалов — на 80. По данным Рособрнадзора с лета 2014-го до весны 2016-го уже закрыто 1100 вузов и филиалов.

Установку Правительства на резкое сокращение количества вузов надо менять, уверен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

"Наряду с тем, что закрывается часть вузов, которые действительно давали ненастоящее образование, под "топор" попадают и вполне нормально работающие", - констатирует Смолин. И значительная часть студентов лишается возможности продолжить учёбу, уверен он. Некоторые из них не могут перевестись в другой вуз, если, к примеру, в не очень большом городе закрываются все филиалы.

"Думаю, ФЦП развития образования нужно менять, и положение о резком сокращении количества вузов из неё исключать. Борьба за качество образования не должна превращаться в борьбу против права на образование", — считает депутат-коммунист. "В противном случае мы можем получить большое количество молодёжи без работы и без возможности учиться. Этот вопрос может оказаться вопросом политической стабильности. Не думаю, что в период кризиса мы должны искусственно сворачивать систему образования. Все страны с рыночной экономикой, начиная с США времён Рузвельта, поступали прямо наоборот", - заключил Смолин.

Источник


тэги
читайте также