31 июля, суббота

Число женщин в академической философии Великобритании ниже, чем в России

06 октября 2021 / 13:28

Группа британских ученых под руководством профессора философии университета Манчестера Хелен Биб выяснила, что число женщин среди преподавателей философии и профессоров в Великобритании выросло за последние десять лет.

Результаты исследования опубликованы в популярном журнале The Philosopher’s Magazine.

По подсчетам группы, число преподавателей философии-женщин в британских университетах выросло с 2011 до 2021 года с 26 до 32%. В то же время число профессорок поднялось с 19 до 25%.

Канал PhilosophyToday решил выяснить, как данные цифры соотносятся с уровнем гендерного разнообразия в отечественной науке и в частности с данными по Философскому факультету МГУ, а также школе философии и культурологии Высшей Школы Экономики (ВШЭ).

По итогам кабинетного исследования гендерного состава преподавателей Философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова удалось выяснить, что доля преподавателей-женщин на факультете составляет 39%. В школе философии и культурологии ВШЭ доля преподавателниц и сотрудниц составляет 46%.

В то же время доля профессоров и приравненных к ним по званию женщин на Философском факультете МГУ равна 34%. Для ВШЭ эта цифра составляет 38%.

Данные цифры показывают, что уровень представительства женщин в числе преподавателей философских наук и университетских профессоров в России выше, чем в Великобритании. Число преподавательниц философии превышает британские показатели от 7% до 14%. Также и по доле женской профессуры Философский факультет Московского университета вместе со ВШЭ лидирует над британскими вузами: доля профессорок в России в среднем выше на 10-12%.


тэги
читайте также