22 октября, воскресенье

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступит на Ялтинском международном экономическом форуме

15 апреля 2017 / 09:31

В Крыму с 20 по 22 апреля состоится III Ялтинский международный экономический форум

Ведущие российские экономисты и эксперты обсудят стратегии роста российской экономики на секции «Экономика России – поиск внутренних ресурсов».

Модератором дискуссии выступит финансовый аналитик, телеведущая канала РБК Елена Хрупова. В обсуждении примут участие российские и зарубежные эксперты, представители федеральных и региональных органов власти, представители бизнеса. Секция  соберет представителей «Деловой России», РСПП, ТПП, «Опоры России», которые представят свои предложения в рамках обсуждения «Стратегии Роста».

Организаторы секции отмечают, что единственным разработанным на текущий момент стратегическим документом является разработанная по поручению президента среднесрочная программа социально-экономического развития России до 2025 года «Стратегия Роста». По мнению ее авторов, реализация пакета мер этой программы позволит избежать инерционного сценария развития экономики, выйти уже на первом этапе 2017-2019 гг. на темпы экономического роста выше среднемировых.

«Задача секции, - по словам модератора секции «Экономика России – поиск внутренних ресурсов» Елены Хруповой, – обеспечить всесторонний взгляд и предложения от всех участников экономического процесса для выработки успешной стратегии роста российской экономики. Дискуссия с участием представителей «Большой четверки» предпринимательских объединений поможет взглянуть глазами бизнеса на точки роста российской экономики, выявить потенциал и сформулировать комплексный подход делового сообщества к стратегии ускорения роста российской экономики».

Одним из ключевых спикеров дискуссии станет Уполномоченный при президенте РФ по вопросам защиты прав предпринимателей Борис Титов.

Борис Титов считает увеличение инвестиций важнейшим условием достижения темпов роста экономики выше среднемировых. Инвестиции должны быть направлены в новые источники роста, обладающие максимальным потенциалом. Это внутренние ресурсы, задействовать которые поможет комплексная программа действий.

«Большинство из предлагаемых сегодня программ, направленных на экономическое развитие страны, предлагают сначала подавить инфляцию, провести структурные реформы и только потом думать о росте, — поясняет Борис Титов. — За последние годы соотношение между рисками и доходностью для инвестиционных проектов в России стало таким невыгодным, что инвестировать просто нет смысла. Если еще лет пять назад средний срок окупаемости проекта составлял 5–7 лет, то сейчас 10–15 лет. А в этих условиях даже проблемы с институтами не так важны. Мы предлагаем не ждать еще 25 лет, пока что-нибудь наладится, а стимулировать рост прямо сейчас. Используя комплекс инструментов, расшевелить экономику, вернуть к ней интерес инвесторов, а уж потом, в более свободных и располагающих к этому условиях, начинать структурные реформы».

Источник


тэги
читайте также