9 апреля, четверг

Американский историк: Демократия более древняя форма правления, нежели олигархия

27 июня 2017 / 03:01

Новая книга историка Мэтью Симонтона критически переосмысляет историю важной, но крайне недооцененной формы правления в Древней Греции – "власть немногих", то есть олигархию

Автор "Классической греческой олигархии" бросает вызов академическому консенсусу, когда утверждает, что олигархия не была формой правления по умолчанию с незапамятных времен, как традиционно считается в историографии. Наоборот, олигархия появляется в ответ и как реакция на демократию. Впервые автором рассказывается, как древнегреческие олигархи удерживали власть в контексте потенциального сопротивления граждан полиса. Симонтон утверждает, что именно олигархи изобрели целый ряд политических институтов, таких как разделение властей внутри олигархии, точечные репрессии, награду за информирование и проч. с целью предотвратить восстание большинства жителей полиса. При этом сами олигархи сохраняли сплоченность в своих рядах.

Чтобы прояснить, как именно функционировали институты олигархии, Симонтон обращается к наследию политической теории авторитаризма. Как многие современные авторитарные режимы, древнегреческие олигархи сочетали политику кнута и пряника – режимы принуждения и поощрения, чтобы держать подданных в состоянии дезорганизации и бессилия. В книге рассказывается, как осуществлялось управление общественными пространствами в античной Греции при олигархах, как олигархи манипулировали информацией и как устанавливались патрон-клиентские отношения. Зачастую при этом автор приводит параллели с современными авторитарными режимами. Также Симонтон показывает, как и почему со временем олигархия проиграла идеологическую борьбу за легитимацию демократии.

Как считают издатели, книга Мэтью Симонтона "Классическая греческая олигархия" является важным вкладом в изучение политических режимов античности. Она заполняет разрыв в наших знаниях о недемократических режимах, а также позволяет глубже понять причины устойчивости современного авторитаоризма.

Matthew Simonton. Classical Greek Oligarchy: A Political History. Princeton University Press, 2017. 376 p.

Мэтью Симонтон – профессор истории факультета гуманитарных наук и культурологи государственного университета Аризоны, окончил Стэнфордский университет.

Источник


тэги
читайте также