27 июля, четверг

Американский экономист провозгласил конец экономической науки

18 мая 2017 / 14:02

Новая книга американского экономиста и ветерана Уолл-Стрит Ричарда Букстабера "Конец большой теории. Финансовый кризис, провал экономической науки и проблема человеческого фактора" вышла в свет в издательстве Принстонского университета

Как полагает Букстабер, несмотря на то, что мировая экономика отошла от последствий последнего крупномасштабного финансового кризиса, ничего подобного об экономической науке сказать нельзя. В своей новой книге он объясняет, почему человеческий фактор и проблема радикальной непредсказуемости делают стандартную экономическую модель, как и теорию, лежащую в ее основании, бесполезной для решения проблемы экономических кризисов. Но какая модель могла бы ее заменить? Букстабер отвечает: никакая! По крайней мере ни одна из тех, что были ранее в течение 200 лет использована. Вместо этого Букстабер предлагает иной подход, который он называет агентно-ориентированной экономической теорией, которая не станет отрицать того факта, что мы все являемся прежде всего людьми, а не автоматами, оптимизирующими расходы, как полагает стандартная модель экономической теории.

Порывающая с традиционной экономической теорией парадигма, которую предлагает Букстабер, обещает лучше справляться с проблемой предсказания и предотвращения экономических кризисов. Как объясняет Букстабер, наша память и наше воображение непредсказуемым образом окрашивают наше экономическое поведение. Агентно-ориентированное моделирование учитывает эти нюансы, избегая механистической и абсолютно нереалистической традиционной модели экономического поведения. Букстабер полагает, что его подход позволяет справиться с проблемой радикальной непредсказуемости, когда проявляются неожиданные обстоятельства, а невинные повседневные практики людей разрешаются неожиданным хаосом на рынках. Необходимо понять, как считает Букстабер, что новые кризисы невозможно спрогнозировать на основании опыта кризисов старых, наоборот – нужно учитывать постоянно меняющийся под воздействием прошлого опыта человеческий фактор при исследовании рыночных реалий.

Как считают издатели, сбрасывая старую экономическую науку с корабля современности Букстабер предлагает пакет новых идей вместе с более реалистичной и учитывающей человеческий фактор программой, которая могла бы предотвращать появление новых экономических кризисов.

Richard Bookstaber, The End of Theory: Financial Crises, the Failure of Economics, and the Sweep of Human Interaction. Princeton University Press, 2017. 240 pp.

Ричард Букстабер (1950)- преподаватель экономики в университетах Бостона и Иеруксалима. Ранее занимал позиции риск-менеджера инвестиционных банков "Морган Стэнли" и "Саломон Бразерс", а также хедж-фондов таких как "Мур Капитал" и "Бриджуотер". Автор книги "Демон рукотворный: как сложные финансовые инструменты привели к финансовому кризису" (2007).


тэги
читайте также