17 ноября, воскресенье

«Железная леди» Центробанка

04 сентября 2014 / 21:42

Год назад Государственная дума утвердила кандидатуру Эльвиры Набиуллиной  на пост главы Центробанка России. За прошедший год с момента назначения Набиуллина в качестве главы ЦБ добилась значительных успехов, в частности в очищении банковского сектора от неблагополучных банков. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, оценили успехи и неудачи главной женщины российского банковского сектора.

Год назад, 9 апреля 2013 года в руководстве Банка России произошла важнейшая замена. Сергей Игнатьев, многолетний глава российского Центробанка, покинул свой пост, а на его место Госдума назначила Эльвиру Набиуллину. Эльвира Набиуллина является одним из самых известных и одним из самых влиятельных экономистов в российском руководстве и многие справедливо ожидали, что политика Центробанка при Набиуллиной может довольно сильно поменяться.

Еще будучи кандидатом на высокий пост, Набиуллина заявляла, что собирается в целом сохранить преемственность текущей политики ЦБ, но пообещала определенные изменения как результат поиска баланса между задачами обеспечения стабильности и устойчивости и задачами развития.

С экономической точки зрения, Набиуллина пришла в Центробанк в непростой момент. Показатели роста национальной экономики не давали особого повода для оптимизима, а в последние месяцы обострилась еще и геополитическая ситуация, увеличился отток капитала и усилилось давление на российские власти со стороны Запада. Однако Набиуллина в этих обстоятельствах работала спокойно и уверенно.

Именно с именем Эльвиры Набиуллиной за этот год связывали громкую кампанию по наведению порядка в банковском секторе — довольно жесткую и последовательную зачистку рынка от  банков, занятых обналичиванием финансовых средств.

Опрошенные Центром политического анализа эксперты, в целом позитивно оценили новую политику Центробанка и работу Эльвиры Набиуллиной на этом посту.

«Набиуллина показала себя настоящей «железной леди». Она провела зачистку рынка от слабых, больных и просто криминальных банков. Тут можно вспомнить и «Мастер-банк», и некоторые банки Северного Кавказа, при всей моей любви к этому региону, которые занимались обналичкой и прочими нехорошими делами. За это Набиуллиной просто надо памятник поставить — она решилась сделать то, на что до нее на рынке не решился никто», - так оценивает политику ЦБ за последний год директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

С ним согласен и Юрий Кравченко, старший аналитик ИК «Велес Капитал». «Череда отзывов банковских лицензий, безусловно, свидетельствует о более жесткой политике в области надзора, однако ни одного отзыва лицензии, способного оказать системное влияние на рынок, по сути, не было», - полагает эксперт.

Как напомнил Кравченко, ЦБ по-прежнему уделяет повышенное внимание инфляционным рискам в своей денежно-кредитной политике, занимая твердую позицию в отношении ставок.

«Вместе с тем, регулятор заметно повысил уровень прозрачности проводимой политики и упорядочил систему используемых инструментов» Эксперт: Кравченко Юрий

«Причем, если ты занимаешься не очень законными операциями, то ты никогда не будешь знать, когда регулятор тебя закроет. И договориться ни с кем не получится. У нас было заявление Владимира Путина о деофшоризации экономики, так вот Набиуллина пошла по этому пути немногим раньше. Нужно отметить еще и то, что хорошо работает система страхования вкладов и процесс идет спокойно», - отметил Александр Разуваев.

«Говорят, что финансы — дело мужское, может оно и так, но Набиуллина справляется с этим делом лучше многих мужчин» Эксперт: Разуваев Александр Юрьевич

По мнению эксперта, хорошо и то, что ЦБ сохраняет контроль в Сбербанке. «Поскольку по мнению миллионов россиян, гарантия благополучия Сбербанка — это когда его акционером является условный печатный станок. А доверие россиян к Сбербанку — это основа финансовой безопасности нашей страны», - считает Разуваев.

О процессе отзыва лицензий у ряда банков вспоминает и аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. Однако, как отмечает эксперт, сфера деятельности Центробанка при Набиуллиной включает в себя не только банковский сектор.

«Именно при г-же Набиуллиной ЦБ превратился в мегарегулятор, начавший отвечать за фондовый и страховой рынки. Также началась реформа в сегменте негосударственных пенсионных фондов, которая должна привести к его большей прозрачности». Эксперт: Сороко Антон Игоревич

Также Сороко напомнил, что при Набиуллиной была проведена реформа центрального аппарата Центробанка и появились планы по реорганизации территориальных учреждений, их укрупнение по типу американской федеральной резервной системы.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
4 октября / 03:47
Именно при Набиуллиной ЦБ превратился в мегарегулятор
Началась реформа в сегменте негосударственных пенсионных фондов, которая должна привести к его большей прозрачности {Читайте далее}
Сороко Антон Игоревич, аналитик ИХ «ФИНАМ»
4 октября / 03:47
Набиуллина показала себя настоящей «железной леди»
Говорят, что финансы — дело мужское, но Набиуллина справляется с этим делом лучше многих мужчин {Читайте далее}
Разуваев Александр Юрьевич, директор аналитического департамента группы компаний «Альпари»
4 октября / 03:48
В части денежно-кредитной политики существенных изменений не произошло
ЦБ заметно повысил уровень прозрачности проводимой политики и упорядочил систему используемых инструментов {Читайте далее}
Кравченко Юрий , старший аналитик ИК «Велес Капитал»
тэги
читайте также