20 октября, вторник

Володин поможет ВШЭ

22 апреля 2014 / 18:54

Включение первого заместителя главы администрации президента России  Вячеслава Володина в состав наблюдательного совета Высшей школы экономики подчеркивает ведущий статус этого ВУЗа и не будет означать резких перемен в учебном процессе. Научно-исследовательская деятельность ВШЭ станет более сбалансированной и будет отвечать интересам страны и гражданского общества. Такое мнение выразили эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин включен в состав наблюдательного совета Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики (ВШЭ), соответствующее распоряжение подписал премьер-министр  Дмитрий Медведев. Как рассказал накануне представитель ВУЗа корреспонденту ИТАР-ТАСС, в наблюдательный совет Володина позвали ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и научный руководитель вуза Евгений Ясин.

Ярослав Кузьминов также намерен предложить кандидатуру Вячеслава Володина на пост нового председателя наблюдательного совета.  Представитель ВШЭ привел слова Ясина, который сказал, что ВУЗ находится в контакте с Володиным с тех пор, когда он работал в правительстве и там курировал университет. «Сейчас отношения решено возобновить. Рассчитываем на помощь лично первого заместителя главы администрации. Мы его знаем и понимаем, взаимное знакомство будет помогать нашему сотрудничеству», - сказал Ясин.

Политолог Борис Межуев отмечает стремление власти сохранить Высшую школу экономики в качестве экспертного центра, осуществляющего рекомендации в сфере экономики.

«У Вячеслава Викторовича Володина налажены отношения со многими представителями ВШЭ – Евгением Григорьевичем Ясиным, Сергеем Александровичем Карагановым. У Володина также присутствует желание показать, что либеральный сегмент в общественной дискуссии сохраняется»Эксперт: Межуев Борис Вадимович

Межуев видит намерение сохранить преемственность в работе ректората НИУ-ВШЭ. «Не знаю, как эта преемственность будет зафиксирована, но она сохранится», - убежден он.

Обозреватель журнала «Эксперт» Александр Механик считает, что в связи с появлением Вячеслава Володина в составе наблюдательного совета НИУ ВШЭ за ВУЗ можно только порадоваться.

«В этом назначении есть общеполитическая составляющая, а есть образовательная. Политическую составляющую, связанную с Володиным, можно представить, но вряд ли это сильно повлияет на учебный процесс, который является деполитизированным. Володин точно не будет в него вмешиваться», - убежден эксперт.

Механик напоминает, что у Володина есть опыт управления кафедрой в МГУ (кафедра государственного строительства факультета государственного управления МГУ – прим. ред.).

«Вхождение Володина в наблюдательный совет ВШЭ можно рассматривать как знак покровительства»
Эксперт: Механик Александр Григорьевич

Член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов отмечает, что Высшая школа экономики на протяжении всей своей истории не была обделена вниманием власти. «Научный руководитель ВУЗа Евгений Ясин в свое время был министром. Поэтому вхождение в его набсовет высокопоставленных чиновников удивлять не должно», - считает он.

По мнению эксперта, вхождение Володина в наблюдательный совет ВШЭ позволяет заново обсудить весь комплекс проблем, связанных с ВУЗом.

Борис Межуев надеется на то, что в ВУЗе с появлением Володина возобладает плюралистическое отношение к экономической политике. «Отсутствие плюрализма в этом вопросе послужило причиной многих проблем в народном хозяйстве. Ему шло во вред доминирование только одной экономической школы. Это противоречит и международным тенденциям – успешное развитие обеспечивается за счет конкуренции экономических школ», - подчеркивает Межуев.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
22 апреля / 21:49
Я вижу намерение сохранить преемственность в работе ректората
Присутствует желание показать, что либеральный сегмент в общественной дискуссии сохраняется {Читайте далее}
Межуев Борис Вадимович, политолог, журналист, кандидат философских наук
22 апреля / 21:49
Вхождение в набсовет ВШЭ высокопоставленных чиновников удивлять не должно
Высшая школа экономики на протяжении всей своей истории не была обделена вниманием власти {Читайте далее}
Абрамов Александр Михайлович, член-корреспондент Российской академии образования
22 апреля / 21:50
За Высшую школу экономики можно только порадоваться
Вхождение Володина в наблюдательный совет ВШЭ можно рассматривать как знак покровительства {Читайте далее}
Механик Александр Григорьевич, политолог, обозреватель журнала «Эксперт»
тэги
читайте также