19 июля, пятница

Размышления губернатора о досрочных выборах

20 мая 2014 / 21:00

Вновь возобновившиеся разговоры о проведении досрочных выборов губернатора Санкт-Петербурга связаны с патриотическим подъемом в массовом сознании и благоприятными условиями для победы кандидата от «партии власти». Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Накануне губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил ИТАР-ТАСС  о том, что находится «в раздумьях» относительно проведения досрочных выборов.

«Честно Вам скажу, я в раздумьях. Когда решение будет принято, я об этом сообщу. Разговоры, как говорится, «имеют место быть». Если я такое решение приму, то публично об этом заявлю. Но мне кажется, что в Петербурге не настолько острая политическая ситуация, чтобы она влияла на жизнь и экономику города. Слава Богу, экономика у нас стабильная», - сказал Полтавченко.

Еще в начале апреля губернатор опровергал периодически распространяемые в СМИ слухи о возможности досрочных выборов главы города. В прошлом году Полтавченко заявлял о намерении принять участие в следующих выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые должны состояться в 2016 году.

На прошлой неделе Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении поправки в закон о выборах губернатора региона, которые разрешают досрочное голосование.

Профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Дмитрий Гавра полагает, что идея проведения досрочных выборов губернаторов связана с эмоциональным подъемом в массовом сознании россиян. «Возвращение Крыма в Россию создает фоновые предпосылки для голосования за представителей власти. Полтавченко как человек из команды Путина получает дополнительные мотивы для запуска избирательной кампании», - указывает он.

Гавра отмечает, что досрочные губернаторские выборы в последние месяцы стали трендом. «Мы видим, как губернаторы один за одним складывают полномочия, чтобы идти на выборы 14 сентября. Но в любом случае такое решение нужно согласовывать на самом верху, потому что губернаторы встроены в президентскую вертикаль», - говорит он.

Однако научный руководитель социологического центра «Мегаполис» Татьяна Протасенко рассказала, что рост патриотических настроений в стране не отразился на рейтинге губернатора Петербурга. «Он [рейтинг] не изменился. Украина и прочее на петербургские выборы не повлияет», - убеждена она.

По мнению Дмитрия Гавры, аргументом в пользу досрочных выборов может стать тот факт, что внеплановая избирательная кампания дает преимущество тем, кто наиболее отмобилизован и обладает ресурсами. «Оппозиция сейчас занята подготовкой к муниципальным выборам, и у нее свои головные боли. Имеющиеся у оппозиции деньги брошены на муниципальные выборы, и найти новые ресурсы на губернаторские ей будет крайне сложно», - говорит он.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в случае проведения досрочных выборов многое будет зависеть от конкурентов Полтавченко. «Если оппонентом губернатора станет, допустим, Оксана Дмитриева, то выборы для него станут достаточно проблемными. Если же оппозиция расступится, и выборы будут проходить в стерильных условиях, то будет легче», - отмечает он.

Протасенко также полагает, что избирательная кампания рискует быть непростой и повторить московский сценарий, хотя победа Полтавченко представляется вероятной.

Также глава социологического центра сообщила, что не более 12% горожан выступают за проведение досрочных выборов, 60% - против. «Я также считаю, что не стоит накладывать выборы губернатора на выборы в органы местного самоуправления, которые намечены на этот год. Может повыситься явка, но успеют ли развернуть губернаторскую кампанию?», - задается вопросом она.

Гавра отмечает, что в целом ситуация в Петербурге характеризуется как стабильная. «Кризисных настроений нет, серьезных ошибок не сделано. Поводов для протестного голосования (каким была пресловутая «башня на Охте») не существует, оппозиции придется их придумывать. Никто не знает какая будет ситуация в городе в следующем году в условиях достаточно дефицитного бюджета и усиления санкций со стороны Запада. Все это заставляет размышлять о досрочных выборах», - заключает он.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
21 мая / 02:39
Решение о проведении досрочных выборов губернатора Санкт-Петербурга пока не принято
Сама кампания рискует быть непростой, может повториться московский сценарий {Читайте далее}
Протасенко Татьяна Захаровна, научный руководитель социологического центра «Мегаполис»
21 мая / 02:40
Идея проведения досрочных выборов связана с эмоциональным подъемом в массовом сознании
Полтавченко как человек из команды Путина получает дополнительные мотивы для запуска избирательной кампании {Читайте далее}
Гавра Дмитрий Петрович, политолог, профессор Санкт-Петербургского Госуниверситета
21 мая / 02:41
В случае проведения досрочных выборов многое будет зависеть от конкурентов Полтавченко
Если оппонентом губернатора станет Оксана Дмитриева, то выборы для него станут достаточно проблемными {Читайте далее}
Виноградов Михаил Юрьевич, президент фонда «Петербургская политика»
тэги
читайте также