25 мая, суббота

Первомайское шествие ОНФ: вернуть уважение к человеку труда

05 июля 2013 / 20:26

На первомайских демонстрациях в Москве в этом году доминировали официальные профсоюзы и Общероссийский народный фронт.

Шествие Федерации независимых профсоюзов по Тверской улице собрало 90 тысяч человек, что в полтора раза превысило заявленную численность акции, а в колоннах преобладали флаги ОНФ. Отдельными колоннами были представлены «Единая Россия» и МГЕР.

Для акции ФНПР и ОНФ было характерно настоящее весеннее настроение. Оно наблюдалось у всех без исключения участников. Одинаковый задор был присущ и студентам, и учителям, и рабочим.

Основной лозунг демонстрации гласил: «Единство. Солидарность. Права человека труда». В колоннах демонстранты также несли транспаранты с требованиями и призывами «Долой коррупцию!», «ЖКХ под контроль людей», «Вместе с мэром города сделаем Москву процветающей». Ведущие митинга обещали избавить город от навязчивой рекламы и декламировали: «Сначала рост зарплаты – потом рост квартплаты!».

Также повторялись требования вернуть отобранные при мэре Лужкове детские сады обратно детям. Оказалась озвучена и актуальнейшая для Москвы проблема нелегальной миграции из бывших советских республик. «Мы против бесконтрольного привлечения мигрантов. Рабочие места – гражданам России», - неслось из громкоговорителей на Тверской.

В ходе шествия прозвучали любопытные цифры, свидетельствующие о вполне благополучной социально-экономической обстановке в Москве. Так средняя продолжительность жизни в столице превысила 75 лет, а зарплата московских учителей уже выше 60 тысяч рублей.

Вообще, сфера образования оказалась в центре внимания властей в этот день. Мэр Москвы Сергей Собянин шел именно в колонне преподавателей и студентов, а депутат Госдумы Сергей Кузин с трибуны на Манежной площади в завуалированной форме подверг критике руководство Министерства образования России. «Московское образование – самое лучшее. И мы против ранжирования вузов на эффективные и неэффективные», - заявил он, вступив в заочную полемику с главой Минобразования Дмитрием Ливановым. Депутат пообещал решить проблему уровня оплаты преподавательского состава вузов, которые сейчас получают меньше учителей школ и подчеркнул: «Учителя – главные борцы за социальную справедливость».

Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев со своей стороны заверил, что «Единая Россия» вступает за права человека труда. «Мы за солидарность во всем мире. И пусть враги России расслабятся. Победа будет за нами!», - заключил он.

Акции других парламентских партий оказались куда менее многочисленными. Митинг КПРФ смог собрать, по данным МВД, 4,5 тысячи участников, хотя сама партия на своем официальном сайте рапортовала о 50 тысячах. Геннадий Зюганов в выступлении на Театральной площади ограничился критикой социально-экономической политики правительства. Из конкретных предложений прозвучала лишь инициатива принятия закона «Образование для всех», «который позволит получить бесплатное доступное образование и первое рабочее место каждому гражданину России». Зюганов также пообещал принять детей в пионеры 19 мая; провести Пленум ЦК КПРФ, который рассмотрит вопрос межнациональных отношений и дружбы народов и Съезд коммунистических депутатов всех уровней.

«Справедливая Россия» за численностью не гналась и провела почти что деполитизированную маевку в саду «Эрмитаж».

Шествие ЛДПР посетили 7 тысяч человек. Правда, анархистам с проходившего рядом «Левого марша» якобы удалось заснять момент передачи денег за участие в акции либерал-демократов.

Что касается самого «Левого марша», собравшего маргинальные левые движения, заявляющие о готовности составить альтернативу КПРФ, то его участники вспоминали не столько трудящихся, сколько фигурантов «болотного дела». Граждан, находящихся под следствием по делу о прошлогодних беспорядках, леваки почему-то именуют «героями 6 мая». Кроме того, едва не закончилась потасовкой попытка анархистов и коммунистов вытеснить с митинга в Новопушкинском сквере активистов нетрадиционной сексуальной ориентации. Им предложили держать дистанцию, но бить передумали.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
5 июля / 20:39
Первомайское шествие показало, что ОНФ стал серьезной политической силой
Работники Оборонно-промышленного комплекса приняли активное участие в первомайской демонстрации в Москве, а после шествия мы отправились на маевку {Читайте далее}
Гутенев Владимир Владимирович, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России
5 июля / 20:40
Надо с уважением относиться ко всем политическим акциям и флешмобам, состоявшимся 1 мая
Первомай получился. Множество людей вышло на улицы отметить этот праздник и, я считаю, надо с уважением относиться ко всем политическим акциям и флешмобам, состоявшимся в этот день {Читайте далее}
Тарасенко Михаил Васильевич, депутат Государственной Думы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов
5 июля / 20:41
Первомай показал высокий уровень доверия народа Президенту
Первомайские демонстрации профсоюзов и ОНФ показали, что народ поверил власти, поверил Президенту страны {Читайте далее}
Выборный Анатолий Борисович, депутат Государственной Думы от «Единой России»