3 декабря, четверг

Недосоюзники

17 июня 2014 / 21:44

Грузия и Молдавия вскоре подпишут соглашение об экономической ассоциации с Евросоюзом. Они вообще давно декларируют курс на евроинтеграцию. Но вот вопрос: захочет ли приобрести таких новых союзников Европа? Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, довольно скептически взглянули на перспективы быстрого вхождения этих стран в Евросоюз.

27 июня Грузия и Молдавия подпишут соглашение об ассоциации с ЕС. Ожидается, что и Украина в этот же день подпишет аналогичное соглашение: о политической ассоциации киевские политики подписали еще 21 марта, а теперь, несмотря на уверения скептиков, что торопиться с подписанием не стоит, могут подписать и часть по экономике.

Но тут показательным примером являются, скорее, Грузия и Молдавия — обе эти страны уже несколько лет демонстрируют четкий и однозначный (в отличие от Украины) курс на интеграцию с ЕС и НАТО.

Кишинев заявляет о постепенной интеграции в институты ЕС. Отношения между Молдавией и Европейским союзом (EС) в настоящее время регулируются Европейской политикой соседства (EПС) — специальным документом, которым ЕС регламентирует свои отношения с соседями, не входящими в союз. С 2005 года в Кишиневе функционируют представительства Евросоюза и Еврокомиссии. В 2011 году Молдавия получила от еврокомиссара по внутренним делам план по либерализации визового режима. Некоторые ожидали, что безвизовый режим может быть установлен уже в этом году, по крайней мере, с таким заявлением выступал Европейский Совет. Румыния активно поддерживает стремление Молдавии вступить в ЕС. Против Молдавии бедность страны (она одна из беднейших стран в Европе) и неурегулированный территориальный конфликт с Приднестровьем.

У Грузии успехи не такие большие. Возможно потому, что Грузия географически вообще не совсем Европа. Между тем она тоже участвует в программе «Европейская политика соседства» и нескольких других программах, собирается вступить в организацию «Энергетические объединение». Грузия — член ОБСЕ, входит в Совет Европы, получила план действий по либерализации визового режима. Но еще в 2010 году от евробюрократов раздавались заявления, что вопроса о скором принятии Грузии в состав Евросоюза в повестке не стоит.

В Евросоюзе единства по поводу новых потенциальных членов нет никакого. Многие политики в Европе (не говоря уже о гражданах стран ЕС) полагают, что Евросоюз и так слишком большой, и принятие новых крайне бедных членов для Европы невыгодно. С 2008 года — из-за последствий экономического кризиса — в богатых странах ЕС все сильнее становятся голоса евроскептиков. И они точно будут не в восторге от новых нищих соседей.

Опрошенные Центром политического анализа эксперты примерно столь же скептически оценили планы Молдавии и особенно Грузии по вступлению в Евросоюз в ближайшие годы.

«Ведущие страны Евросоюза испытывают усталость от его быстрого, по мнению многих чрезмерно быстрого, расширения. В ходе дебатов перед выборами в Европарламент представители ведущих политических сил неоднократно заявляли, что не ожидают какого-либо расширения в ближайшие пять лет. Когда расширение всё же продолжится, наиболее важными для ЕС кандидатами на вступление будут балканские государства», - заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

«Молдове и Грузии не стоит рассчитывать на вступление в ЕС в ближайшие десять лет, но в перспективе пятнадцати - двадцати лет такой результат может быть достигнут». Эксперт: Уткин Сергей Валентинович

Как напомнил Сергей Уткин, «переговоры о вступлении - достаточно длительный и хорошо проработанный процесс, который снабжен достаточным количеством разнообразных "маячков", позволяющих отследить его динамику. Первый из этих "маячков" - запуск переговоров о вступлении мог бы появиться для Молдовы и Грузии уже на горизонте 7-10 лет».

Однако на этом пути пока имеются проблемы. «Ситуацию осложняют замороженные конфликты, участниками которых являются оба государства. Конфликты повышают уровень неопределенности, но даже их сохранение на неопределенное время не станет достаточной причиной, чтобы исключать вероятность вступления в ЕС», - полагает политолог.

Еще более скептичен по отношению вхождения Грузии в Евросоюз политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. «Вхождение Грузии в Евросоюз практически неверятно по чисто географическому принципу, все-таки Грузия чисто географически — Южный Кавказ. То есть, не Европа. Саакашвили еще говорил о том, что грузины — южные европейцы, отыскивал каких-то партизан в Италии и на этом основании заявлял, что Грузия воевала во Второй мировой войне не за кровавый сталинский режим, а за Европу. Но это, разумеется, было чистым фейком», - напоминает он.

«Грузия от Европы даже дальше Турции, которую европейским пряником начали манить еще со времен Ататюрка. Только 30 лет назад в Турции поняли, что никакого вступления в Евросоюз ждать не стоит, после чего был совершен крутой разворот и Турция начала позиционировать себя как региональная держава», - рассуждает Салин.

По его мнению, вхождение Молдавии в Евросоюз более вероятно, поскольку «Молдавия и так интегрирована в Европу в качестве экономического придатка — источника дешевой рабочей силы». «Кроме того у Молдавии в Европе есть лоббист — Румыния. В Румынии существует собственная идея «Великой Румынии» и тот политик, что присоединит Молдавию к Румынии, станет героем на десятилетия, если не на сотню лет», - говорит Салин.

«Границы ЕС с Молдавией и так открыты, а все молдаване, кто хотел уехать работать в европейские страны, уже это сделали. Так что здесь процесс может быть относительно безболезненным, тем более, что по сравнению с Грузией, Молдавия гораздо более маленькая страна», - считает политолог.

Есть, по его оценке, заинтересованность в принятии Молдавии в ЕС и у чиновников из Брюсселя. «В последнее время все критикуют европейский проект. Для евробюрократов присоединение маленькой Молдавии может стать шансом: в европейских СМИ можно будет провести кампанию, что европейский проект еще жив», - анализирует Салин.

По оценке политолога Ивана Преображенского, «присоединение Грузии и Молдавии к Европейскому Союзу представляется возможной в обозримой перспективе только в случае реформирования самого Евросоюза».

«Принять в ЕС такие проблемные страны не удастся, даже если Берлин и Париж решаться на такой шаг. Потому что им гарантирован в этом случае бунт небольших, но состоятельных стран, вроде Бельгии и Дании, которые хорошо помнят, во что им обошлось членство Греции» Эксперт: Преображенский Иван

«Что касается Грузии, то у нее в принципе нет шанса на вступление в ЕС в ближайшие дет десять. Скорее уж ее примут в НАТО в рамках какого-нибудь ассоциированного членства, как когда-то принимали ФРГ в период создания двух Германий. Играет роль не только неурегулированность границ, но и тот факт, что при всех успехах грузинских властей на экономической ниве едва ли не более половины населения страны остаются "самозанятыми", то есть, фактически, безработными», - напоминает Преображенский.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
18 июня / 22:25
Молдове и Грузии не стоит рассчитывать на вступление в ЕС в ближайшие десять лет
Ведущие страны Евросоюза испытывают усталость от его быстрого, по мнению многих чрезмерно быстрого, расширения {Читайте далее}
Уткин Сергей Валентинович, заведующий Отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН
18 июня / 22:26
Вхождение Грузии в Евросоюз практически неверятно по чисто географическому принципу
Грузия от Европы даже дальше Турции, которую европейским пряником начали манить еще со времен Ататюрка {Читайте далее}
Салин Павел Борисович, Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ
тэги
читайте также