19 июля, пятница

Молдове и Грузии не стоит рассчитывать на вступление в ЕС в ближайшие десять лет

18 июня 2014 / 22:25
заведующий Отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН

Ведущие страны Евросоюза испытывают усталость от его быстрого, по мнению многих чрезмерно быстрого, расширения.

Ведущие страны Евросоюза испытывают усталость от его быстрого, по мнению многих чрезмерно быстрого, расширения. В ходе дебатов перед выборами в Европарламент представители ведущих политических сил неоднократно заявляли, что не ожидают какого-либо расширения в ближайшие пять лет.

Когда расширение всё же продолжится, наиболее важными для ЕС кандидатами на вступление будут балканские государства. Молдове и Грузии не стоит рассчитывать на вступление в ЕС в ближайшие десять лет, но в перспективе пятнадцати - двадцати лет такой результат может быть достигнут.

Переговоры о вступлении - достаточно длительный и хорошо проработанный процесс, который снабжен достаточным количеством разнообразных "маячков", позволяющих отследить его динамику. Первый из этих "маячков" - запуск переговоров о вступлении мог бы появиться для Молдовы и Грузии уже на горизонте 7-10 лет. Ситуацию осложняют замороженные конфликты, участниками которых являются оба государства. Конфликты повышают уровень неопределенности, но даже их сохранение на неопределенное время не станет достаточной причиной, чтобы исключать вероятность вступления в ЕС.

 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика