19 октября, суббота

«Народный фронт» станет широкой коалицией за новую индустриализацию

06 декабря 2013 / 00:13

Репортаж корреспондента ТАСС-Аналитика с первого дня работы учредительного съезда Общероссийского народного фронта

ОНФ, учредительный съезд которого открылся 11 июня в Москве, юридически будет называться «Народным фронтом за Россию» и выступит широкой коалицией за развитие страны и новую индустриализацию. У фронта будет лидер, три сопредседателя и центры по мониторингу наиболее острых проблем. Наибольшие споры идут вокруг формы членства в ОНФ. Таков краткий итог первого дня съезда «Народного фронта».

На брифинге в кулуарах первого дня съезда председатель совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский рассказал, что «Народный фронт» призван аккумулировать гражданскую активность на благо развития страны. ОНФ станет каналом обратной связи Президента с народом, и в его задачи войдет общественный контроль над деятельностью власти. Кроме того, фронт должен предлагать новые решения и представлять свой ресурс гражданской активности для их реализации.

«Решения должны приниматься не только в кабинетах, но и самими гражданами» Эксперт: Бадовский Дмитрий Владимирович

По словам политолога, если эти задачи будут решены, то придется зашевелиться и остальной политической системе, которая впадает в спячку в промежуток между думскими выборами. «Народный фронт» же призван работать в режиме онлайн и при этом не собирается становиться политической партией, поскольку запроса на превращение ОНФ в партию в обществе нет.

«Политическая партия имеет более жесткую структуру, потому что она борется за власть. ОНФ не борется за власть и это определяет его мягкую структуру» Эксперт: Фадеев Валерий Александрович

«Партии существуют для конкуренции и пусть развлекаются подобным образом между собой», - поддержал коллегу Бадовский.

По мнению политолога, гораздо важнее конкуренции общественная солидарность и гражданская кооперация для решения наиболее острых задач, стоящих перед страной.

Бадовский полагает, что «Народный фронт» можно сравнить с социальной сетью, но не виртуальной, а реальной. «Современное общество уже не состоит из массовых классов, интересы которых отражают большие политические партии. Современное общество – сетевое», - считает он.

По словам политолога, ОНФ будет способствовать тому, что через два-три рукопожатия каждый гражданин сможет добраться до Президента.

Журналист Михаил Леонтьев определил ОНФ как коалицию сил, разделяющих цели и задачи развития, которые жестко сформулированы в послании Президента.

«Если вы возьмете задачи, стоящие перед страной, то, по сути, это задачи выживания. Наполнить смыслами политику и реализовывать их по разным причинам не получилось у существующей политической системы» Эксперт: Леонтьев Михаил Владимирович

При этом Леонтьев отметил, что солидарность имеет свои пределы, поскольку отдельные силы не заинтересованы в развитии страны и оказываются по ту сторону фронта. «Когда один популярный ресурс пишет «власть делает ставку на оголтелый патриотизм», то о чем тут можно говорить?», - возмутился он.

Фадеев не исключил, что конкретная работа «Народного фронта» выльется в идеологию в широком смысле (не в том как ее понимали в начале XX века). По его словам, в России нет таких людей, которые могут сформулировать идеологию, которая бы двигала страну вперед. «Отсюда другая логика – будут созданы центры мониторинга, которые будут предлагать решения по конкретным направлениям», - сообщил он.

Одним из примеров такого направления Фадеев назвал сферу ЖКХ. «Совсем недавно Президент провел Госсовет по этой теме. Я внимательно его смотрел. Не знаю, понял ли Президент, что собираются делать большие начальники, но лично я ничего не понял. А ведь вопрос ЖКХ волнует всех, и кто-то должен найти решение, как остановить цены на коммунальные услуги», - отметил он.

Одна из журналисток решила блеснуть эрудицией и спросила участников брифинга, не существует ли параллель между ОНФ и «народными и национальными фронтами», которые якобы существовали во Франции в период оккупации. «С каким оккупационным режимом мы боремся?», - спросила она.

Леонтьев поправил ее, отметив, что «народные фронты» существовали в Европе в 30-е годы до Второй мировой войны.

«Идея фронта – идея противостояния угрозам. Наш фронт родился как предвыборная платформа. Основания для противостояния в лице жалкой попытки устроить в России что-то вроде оранжевого мятежа, когда меньшинство пыталось по иностранным лекалам навязать свою волю большинству. Но перед нами стоят и общеполитические задачи – новая индустриализация, возрождение России как центра передовой науки и технологий. Без решения этих задач мы потеряем субъектность», - отметил он.

По словам Леонтьева, нынешняя экономическая система не дает гарантии суверенитета страны. «При обрушении цен на энергоносители эта экономика не выживает, но большой части чиновничьих и бизнес-элит никакое развитие не нужно. Нет никаких других препятствий для развития кроме противодействия элит. Ресурсы человеческие, интеллектуальные и финансовые у нас есть. Обращение власти через голову элит к народу – русский исторический архетип. Единственная форма существования власти в России», - считает он.

Леонтьев отмечает, что политическая система на том же Западе стала непреодолимым препятствием для принятия любых антикризисных мер, а потому там тоже пытаются построить механизм прямого взаимодействия людей с властью. «Этих механизмов колоссальный дефицит. Первый путь – это выстраивание его вокруг грандиозных политических целей и конкретных действий на местах, благодаря, прежде всего, гражданскому активизму, который обладает колоссальной энергетикой и всегда существует в противодействии каким-то препятствиям, как правило, местным и административным», - подчеркнул он.

По мнению журналиста, эту энергию не следует абсорбировать в бессмысленном протесте, а направить ее на решение конкретных проблем.

Заместитель председателя Государственной думы Людмила Швецова полагает, что «Народный фронт» объединит всех, кто хочет действовать во имя людей. Идейная платформа определена в предвыборных статьях Владимира Путина и его «майских указах», но в эти планы будут внедряться и новые народные инициативы. Фронт будет осуществлять общественный контроль по реализации указов Президента.

«В уставе мы прописали создание центров мониторинга. Ими будет аккумулироваться общественное мнение, которое будет доноситься до Президента», - сообщила она. Основная форма работы ОНФ, по словам Швецовой, это социальное партнерство. «Это не бездумный «одобрямс», это диалог с властью, экспертиза и предложение проектов» Эксперт: Швецова Людмила Ивановна

Депутат Государственной Думы Вячеслав Лысаков рассказал, что Фронт намерен отказаться от коллективного участия в пользу индивидуального. «Коллективное участие было характерно для первого этапа деятельности ОНФ. Сейчас надо перейти к индивидуальному членству, чтобы за организациями не потерять живого человека», - считает он.

Швецова также высказалась за личное членство в Фронте. «Движение должно строиться на добрых чувствах людей. Я против формализма и кампанейщины. Нам не нужна формальная массовость», - заявила она, оговорившись, что ОНФ не будет разрывать сотрудничество с теми организациями, которые уже являются его коллективными членами.

Герой России, руководитель Федерального организационного комитета ОНФ Андрей Бочаров предупредил, что вступающие во Фронт должны подойти к этому вопросу ответственно и понимать, что их жизнь будет открыта обществу. «Членство в ОНФ предполагает определенные ограничения», - подчеркнул он.

Депутат Госдумы Виктор Климов пояснил, что оставить коллективное членство нельзя, поскольку непонятно каким образом коллективные члены будут принимать участие в голосовании. При этом он сообщил, что активным сторонником сохранения коллективного членства является глава ФНПР Михаил Шмаков.

Глава «Опоры России» Александр Бречалов пояснил, что ОНФ является удобной площадкой для малого и среднего бизнеса по донесению своей позиции до власти. «С экономическим блоком правительства, с Андреем Белоусовым, мы сотрудничаем, а вот с социальным блоком идет противостояние по непонятно какому поводу», - посетовал он.

Сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка назвал центральным аспектом манифеста «Народного фронта» новую индустриализацию. «Без нее у россиян не будет хорошей работы и качественных рабочих мест», - заявил он.

Валерий Фадеев отметил, что сейчас в общественном сознании существует несколько развилок. «Мы говорим о новой индустриализации, а многие нас пытаются убедить в наступлении постиндустриальной эры и призывают радоваться растущей доле в ВВП сферы услуг и торговли. Многие считают, что нам не нужна Сибирь, нужно лишь оставить несколько опорных городов, а все остальное забросить. Мы же считаем, что Сибирь бросать ни в коем случае нельзя. Дискуссии идут и по поводу того, надо ли замыкаться в границах РФ или следует активно влиять на пространство вокруг России», - отметил он.

По словам Фадеева эти вопросы будут отражены в манифесте «Народного фронта», который наполнен не болтовней, а полноценным содержанием.

Михаил Леонтьев отметил, что «Народный фронт» - широкая коалиция, и задачи в его манифесте должны быть сформулированы так, чтобы выглядеть приемлемо для всех его участников. Но главное, по его мнению, состоит в том, что следует хотя бы внутри Фронта прекратить споры о том нужно ли России развитие. И уже затем на основе подобного консенсуса помочь профессионалам перейти к строительству новой экономики.

Завтра съезд продолжит свою работу.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
6 декабря / 00:16
Предпринимательство, добровольчество, миграция, семья и дети – вот те проблемы, которые предъявляют граждане страны
Будут созданы центры, которые будут заниматься мониторингом и предлагать решения по конкретным направлениям {Читайте далее}
Фадеев Валерий Александрович, член Общественной палаты, главный редактор журнала «Эксперт», президент Института общественного проектирования (ИНОП)
6 декабря / 00:18
«Народный фронт» будет решать мягко сформулированные жесткие задачи
Есть люди, которые оказываются по другую сторону фронта в полном смысле слова {Читайте далее}
Леонтьев Михаил Владимирович, журналист, политолог
6 декабря / 00:19
«Народный фронт» - это не «одобрямс», это очень серьезный диалог с властью
Систему социального партнерства мы будем выстраивать самым тщательным образом. Центры мониторинга – один из механизмов выстраивания таких связей {Читайте далее}
Швецова Людмила Ивановна, заместитель председателя Государственной думы, президент общероссийской общественной организации Общество «Знание»