17 октября, четверг

Предпринимательство, добровольчество, миграция, семья и дети – вот те проблемы, которые предъявляют граждане страны

06 декабря 2013 / 00:16
член Общественной палаты, главный редактор журнала «Эксперт», президент Института общественного проектирования (ИНОП)

Будут созданы центры, которые будут заниматься мониторингом и предлагать решения по конкретным направлениям .

«Народный фронт» призван работать по конкретным направлениям. Возможно, конкретная работа, в конце концов, выльется в какую-то широко понимаемую идеологию. Не в том смысле, в каком это было в XX веке (социализм, либерализм). Если кто-то сейчас в России смог сформулировать идеологию, которая двигала бы страну, и которую разделило большинство, это было бы очень хорошо. Но нет таких людей.

Отсюда другая логика – будут созданы центры (может быть в форме НКО), которые будут заниматься мониторингом и предлагать решения по конкретным направлениям – ЖКХ, например.

Совсем недавно Президент провел Госсовет по этой теме. Были министры, руководители, губернаторы. Я внимательно его смотрел. Не знаю, понял ли Президент, что собираются делать большие начальники, но лично я ничего не понял. Что будет происходить в сфере ЖКХ? Это волнует всех, поскольку в структуре расходов все больше места занимает плата за жилье. Как остановить эти цены? Никто не предлагает! Но кто-то же должен найти решение и «Народный фронт» должен решать такие задачи.

Сколько шума и скандалов вокруг ЕГЭ. Но надо же, наконец, создать площадку для обсуждения этого вопроса, если это не получается у Министерства образования. Почему общественный совет при нем не обсуждает ЕГЭ? А ведь эта проблема касается почти всех граждан страны. Давайте создадим содержательную площадку в «Народном фронте» и будем не только хаять ЕГЭ и министра, а подумаем вместе, как двигаться дальше. В этом смысле для меня является примером доктор Рошаль. Он жестко критикует проводимую реформу здравоохранения, но, критикуя, он предлагает, солидаризирует врачебное сообщество. Изнутри этого сообщества проявляет инициативу и предлагает решения.

Предпринимательство, добровольчество, миграция, семья и дети – вот те проблемы, которые предъявляют граждане страны. Вокруг них будет строиться работа «Народного фронта».

Из выступления на брифинге в пресс-центре учредительного съезда ОНФ.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика