18 июля, четверг

«Народный фронт» будет решать мягко сформулированные жесткие задачи

06 декабря 2013 / 00:18
журналист, политолог

Есть люди, которые оказываются по другую сторону фронта в полном смысле слова.

Фронт – широкая коалиция сил вокруг цели и задач развития. Они сформулированы в президентских текстах. Задачи эти по смыслу очень жесткие, хотя и мягко сформулированы. Это, по сути, задачи выживания. Наполнить смыслами политику и реализовывать их не получилось у существующей политической системы.

Это идеология развития, и она может быть солидарной, потому что развитие нужно почти всем. Но солидарность тоже имеет свои пределы. Многие сомневались, что надо включать в название фронта слова «За Россию», поскольку все за Россию. Но я только что прочитал в текстах одного довольно уважаемого ресурса фразу «власть делает ставку на оголтелый патриотизм». О чем тут можно говорить? Есть люди, которые оказываются по другую сторону фронта в полном смысле слова.

Развитие России нужно позарез. На него существует огромный народный спрос.

Идея фронта – идея противостояния угрозам. Наш фронт родился как предвыборная платформа. Основанная для противостояния в лице жалкой попытки устроить в России что-то вроде «оранжевого» мятежа, когда меньшинство пыталось по иностранным лекалам навязать свою волю. Но перед нами стоят и общеполитические задачи – новая индустриализация, возрождение России как центра передовой науки и технологий. Без решения этих задач мы потеряем субъектность.

Нынешняя экономическая система не дает гарантии суверенитета страны. При обрушении цен на энергоносители эта экономика не выживает, но большой части чиновничьих и бизнес-элит никакое развитие не нужно. Нет никаких других препятствий для развития кроме противодействия элит. Ресурсы человеческие, интеллектуальные и финансовые у нас есть.

Обращение власти через голову элит к народу – русский исторический архетип. Это единственная форма существования власти в России.

Из выступления на брифинге в пресс-центре учредительного съезда ОНФ.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика