17 октября, четверг

«Народный фронт» - это не «одобрямс», это очень серьезный диалог с властью

06 декабря 2013 / 00:19
заместитель председателя Государственной думы, президент общероссийской общественной организации Общество «Знание»

Систему социального партнерства мы будем выстраивать самым тщательным образом. Центры мониторинга – один из механизмов выстраивания таких связей.

Мы в «Народном фронте» выбрали для себя такую юридическую форму как общественное движение. Цель нашего движения – объединить людей, кто хочет действовать во имя России.

Идейная платформа движения определена в предвыборных статьях Владимира Путина и «майских указах», но в эти планы будут внедряться и новые народные инициативы. Очень важно обеспечить общественный контроль по реализации указов президента. Он станет одной из функций нашей организации. В уставе мы прописали создание центров мониторинга, которые позволят нам выстроить технологию отслеживания общественного мнения. Они будут созданы на федеральном уровне и будут иметь свое продолжение в регионах. В них будет аккумулироваться общественное мнение и доноситься до Президента.

Могу продемонстрировать эту технологию конкретным примером. На ростовской конференции ОНФ люди говорили о многом, что их беспокоит – многодетных семьях с приемными детьми, малом бизнесе, проблемах села, «золотых парашютах», донорстве и роддомах. Президент тут же дал прямые указания министерствам. Но самое главное, что после этого, проведя необходимые консультации, он издает распорядительный документ, в котором прописано, кто и что должен сделать и в какие сроки для решения проблем, по которым говорили люди. Этот механизм должен более масштабно и в то же время точечно работать в рамках мониторинга.

Социальное партнерство – очень важный аспект деятельности Фронта. Вы понимаете, что это не «одобрямс», это очень серьезный диалог с властью. Сначала на уровне принятия решений, когда общественная точка зрения должна быть учтена. Это экспертиза уже подготовленных решений, чтобы в них не было мест не соответствующих чаяниям людей. Это общественный контроль над тем, как исполняются уже принятые решения. Это инициативные проекты, которые могут дальше рассматриваться как база для принятия решений. Систему социального партнерства мы будем выстраивать самым тщательным образом.

Центры мониторинга – один из механизмов выстраивания таких связей.

Из выступления на брифинге в пресс-центре учредительного съезда ОНФ.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика