26 сентября, понедельник

«Майдан» разгонят свои

29 мая 2014 / 21:35

Развязав беспрецедентный геноцид в отношении мирного населения Юго-Востока Украины, новые киевские власти в то же время с крайней осторожностью обращаются   с киевским «майданом». Романтики-нацисты мешают новой «власти» и обречены на заклание. При этом силовой разгон «майдана» может иметь непредсказуемые последствия. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

В четверг, 29 мая, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов поручил нормализовать ситуацию на площади Независимости в Киеве к проведению инаугурации новоизбранного президента страны.

Накануне представители оппозиционных организаций Украины, собравшиеся на площади Независимости в Киеве, заявили, что пока не будут ее освобождать и представили журналистам манифест, где говорится о необходимости «развития этой территории». «Майдан не будет расходиться, пока не будут выполнены его требования: наказание преступников, люстрация, установление конституционного порядка в некоторых регионах, создание территориальной общины Киева для его самоуправления», - отмечается в тексте манифеста.

Как следует из документа, площадь Независимости «должна структурно измениться путем проведения конкурса по реорганизации ее территории (архитектурный конкурс)». Организации, представляющие интересы «обитателей Майдана», также требуют, чтобы она стала пешеходной зоной, а в здании Киевской городской администрации, которая захвачена протестующими, был создан общественный центр.

В среду избранный мэр Киева Виталий Кличко встречался с людьми, удерживающими здание Киевской горадминистрации, чтобы договориться о его освобождении. Однако найти компромисс по этому вопросу не удалось.

Площадь Независимости, Крещатик и ряд других улиц Киева сейчас закрыты для проезда автотранспорта, поскольку здесь, а также в ряде госучреждений, в том числе в здании мэрии, уже полгода находятся представители «майдана». На Крещатике они разбили палатки, на клумбах выращивают овощи.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов отмечает, что «майдан» очень разнороден. «Там были системные силы, были несистемные. Сейчас остались только можно сказать «махновцы», только с нацистской  окраской. Они зажаты между «официальной властью» и системными боевиками-нацистами, которые структурируются вокруг «Правого сектора» и финансируются Коломойским», - говорит он.

По словам эксперта, оставшиеся на Майдане романтики революции являются помехой для официальной власти, которая укрепляет свои позиции. «Эти ребята надоели и правоохранительным органам, которые не могут забыть зимние столкновения», - указывает он.

Попов напоминает, что в марте ряд радикальных структур «майдана» предприняли попытку захватить Верховную Раду. «У них ничего не получилось из-за отсутствия программы. Не хватает у них зрелости и политической воли. Эти люди обречены на поражение», - убежден он.

Политолог уверен, что «Патриоты Украины» и другие романтики-нацисты, которые верят в «национальную революцию» в отличие от циника-бизнесмена Яроша, будут уничтожены.

«Люди на «майдане» прекрасно понимают, что их приготовили на заклание и не хотят уходить из центра Киева, где их худо-бедно подкармливают, где они могут облагать данью город. Это комфортнее, чем подставляться под пули донбасского сопротивления. Когда бойня на Донбассе закончится поражением киевской хунты, она всю свою разрушительную энергию переведет на «махновцев» с «майдана» Эксперт: Попов Эдуард Анатольевич

Киевский блогер и общественный активист Наталия Шостка также считает, что если «хунте надо убрать «майдан», то его зачистят в три секунды». «Мы помним как «майдан» пытался отомстить за убитого Александра Музычко. Ничего из этого не вышло. Только обтерлись и все», - отмечает она.

По словам Шостки, в среду Кличко пытался поговорить с «майданом» по-хорошему. Они не поняли.

«С одной стороны, «майданщикам» нужны квартиры в Киеве и у них на руках есть оружие. Но хунта все равно сильнее. Поэтому с точностью предсказать развитие событий нельзя», - признается она.

Блогер полагает, что, скорее всего, «майдан» разойдется без силового вмешательства.

«Особо упертых припугнут Ярошем, и след их простынет. Очистят в любом случае, с водометами или без» Эксперт: Шостка Наталия

Глава международной общественной организации «Гражданский союз» Армен Мартиросян высказывает иную точку зрения. На его взгляд, убрать «майдан» из центра Киева представляется невозможным на сегодняшний день. «Хунта выпустила на волю «птенцов Керенского», с которыми мирными методами договориться не удастся. Жесткие же методы могут привести к непредсказуемым для них результатам», - убежден Мартиросян.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
29 мая / 22:17
Убрать «майдан» из центра Киева представляется на сегодняшний день невозможным
Жесткие методы могут привести к непредсказуемым для властей результатам {Читайте далее}
Мартиросян Армен , глава международной общественной организации «Гражданский союз»
29 мая / 22:18
С точностью предсказать развитие событий нельзя
Скорее всего, «майдан» разойдется без силового вмешательства {Читайте далее}
Шостка Наталия , блогер
29 мая / 22:19
Оставшиеся на Майдане романтики революции являются помехой для официальной власти
Когда бойня на Донбассе закончится поражением киевской хунты, она свою разрушительную энергию переведет на «махновцев» с «майдана» {Читайте далее}
Попов Эдуард Анатольевич, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ)
тэги
читайте также