26 апреля, пятница

КПРФ против Порошенко и голосования в сентябре

21 июля 2014 / 19:31

Ситуация с малазийским «Боингом», возможный запрет компартии Украины и региональные выборы оказались в центре внимания лидеров КПРФ, которые в понедельник, 21 июля, провели пресс-конференцию в ИТАР-ТАСС.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов сходу обвинил киевские власти в том, что они саботируют расследование крушения малазийского лайнера. «Международная комиссия до сих пор не приступила к работе», - отметил он.

Зюганов также обратил внимание на молниеносность реакции президента Украины Петра Порошенко и американских руководителей на катастрофу. «Они сразу же нашли виновных в лице тех, кто на Юго-Востоке защищает свои дома», - подчеркнул он.

Похвалив журналистов «России-1» и «России-24» Зюганов озвучил целый ряд вопросов киевским властям: почему самолет отклонился от курса на полтысячи километров? почему не отменили полеты над опасной зоной? почему за три дня до трагедии в зону боевых действий переместили три украинских зенитно-ракетных комплекса? и т.д.

Геннадий Андреевич также отметил, что у ополченцев Донбасса нет в наличии техники, способной сбить самолет на такой высоте, и нет соответствующего персонала. У Украины же техника есть, но нет навыков его использования из-за того, что учебные стрельбы проводились очень редко.

«Это хорошо спланированная провокация в стиле 11 сентября 2001 года, которую устроили сами же американцы, а потом еще долго списывали все свои преступления на Бен Ладена», - заявил он.

Зюганов уверен, что конечной целью провокации является выдавливание России с европейского рынка и овладение нашими минеральными ресурсами.

Но не менее развития ситуации с «Боингом», главного коммуниста страны заботит попытка запрета Коммунистической партии Украины, которую предпринимают киевские власти.

«Затеяно судилище над Коммунистической партией Украины, 24 июля состоится этот суд по якобы запрету КПУ. Фактически все объединенные левые, они представляют все страны Европы, они выступили против этого судилища», - сказал Зюганов.

Также, по словам лидера КПРФ, все фракции Госдумы единодушно осудили готовящийся процесс над КПУ. Зюганов сравнил действия режима Порошенко по запрету компартии с аналогичными процессами в нацистской Германии и фашистской Италии. «У Порошенко руки по локоть в крови. По его приказу расстреливают города и поселки, в которые следом врываются накачанные наркотиками «нацгвардейцы», - указал он.

Лидер КПРФ призвал российскую власть не бояться международного давления. «Что бы мы ни делали, мы всегда будем для них виновными», - предупредил он.

От глобальных проблем коммунисты перешли к региональным. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил, что в КПРФ будут добиваться отмены муниципального фильтра на выборах глав регионов.

«Муниципальный фильтр себя не оправдал, это не институт, это инструмент ручного управления и отсеивания неугодных кандидатов», - считает он.

Обухов пожаловался на то давление, которое КПРФ испытывает при подготовке выборов в Самарской области, Нижнем Новгороде и Липецке.

Корреспондент Центра политического анализа поинтересовался у коммунистических лидеров, что удалось сделать на посту мэра Новосибирска видному члену КПРФ Анатолию Локтю? Геннадий Андреевич ударился в патетику и воспоминания, а вот Обухов был предельно конкретен.

По его словам, за сто дней совершить что-то грандиозное невозможно, но мэрия Новосибирска стала коалиционной, в ней теперь работают представители и иных политических сил, те, кто поддерживал Локтя на выборах. «Мы должны доказать, что умеем работать в коалиции», - подчеркнул Обухов.

Также Локоть занимается проблемой обманутых дольщиков и увеличением финансирования строительства мостов через Обь. В этом ему активно помогает вся фракция КПРФ в Госдуме. «У Локтя все получится», - убежден Обухов.

Кроме того, 5 августа Локоть прибудет в Орел (видимо, поддержать кандидата в губернаторы, нынешнего и.о. главы региона Вадима Потомского, также коммуниста), где заключит договор о сотрудничестве двух городов. В этой связи Геннадий Андреевич высказал надежду на то, что объединение научного потенциала Новосибирска с патриотическим потенциалом родной для него Орловщины будет продуктивным.\

При этом коммунисты объяснили отказ от выдвижения своего кандидата в губернаторы Новосибирской области тем, что лидер областной парторганизации возглавил столицу Сибири. Аналогичная ситуация сложилась в Ненецком автономном округе, где мэрия для КПРФ оказалась важнее окружной администрации.

Напоследок лидеры партии раскритиковали единый день голосования в сентябре и предложили его отменить. «На второе воскресенье сентября приходится самая низкая точка избирательной активности, невозможно провести полноценную избирательную кампанию. Выборы превращаются в соревнование по использованию админресурса. Выборы надо проводить либо во второй половине октября, либо в марте», - сказал Зюганов.
Также он посетовал на малое число депутатских мест в Мосгордуме. К тому же половина депутатов, скорее всего, будет работать не на освобожденной основе. Это, по мнению лидера КПРФ, не позволит им полноценно отстаивать интересы горожан.

«45 депутатов на 12-миллионный город, на общественных началах? Эта схема абсолютно глупая, никому не нужная. Будут сидеть 3-4 человека и определять порядок развития 12-миллионного города. Полная чепуха!», - сказал он.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также