22 апреля, понедельник

Итоги ЕДГ: Непарламентские партии

15 сентября 2014 / 19:40

По результатам единого дня голосования 14 сентября 2014 года непарламентские партии укрепили свое представительство в ряде регионов. Это поможет им в преодолении муниципального фильтра и выдвижении своих кандидатов в губернаторы. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

По данным Центризбиркома «Родина», «Патриоты России», «Гражданская сила» и «Зеленые» по итогам единого дня голосования провели своих депутатов в ряд региональных парламентов. «Коммунисты России», «Пенсионеры за справедливость» и «Пенсионеры России» будут представлены на уровне представительных органов административных центров субъектов федерации.

Члены «Гражданской платформы», самой мощной среди непарламентских партий, сумели попасть только в горсоветы Иркутска, Мурманска и Элисты. Особенное разочарование в партии испытали от фиаско своих кандидатов на выборах в Мосгордуму. «Гражданская платформа» рассчитывала на успех в ряде округов, связывая его с именами актера Леонида Ярмольника и бывшего мэра Троицка Виктора Сиднева.

«Такого результата от Москвы мы совсем не ожидали», - признал глава федерального политического комитета «Гражданской Платформы» Рифат Шайхутдинов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. По его мнению, этот результат связан с уходом в тень ярких медийных персон вроде Ирины Прохоровой.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин считает, что отличительной чертой прошедшего единого дня голосования стало не только подтверждение безусловного лидерства «Единой России», но и расширение палитры партий, представленных в законодательных органах власти. «Очень важно отметить, что наряду с думскими партиями свои позиции укрепил ряд так называемых внепарламентских партий. Особо следует отметить тот факт, что их представители заняли вторые места в ряде регионов на губернаторских выборах», - говорит он.

По словам Зудина, это стало результатом целенаправленного курса, проводимого Владимиром Путиным и Администрацией президента. «Этот курс направлен на то, чтобы выборы подчинялись трем основным принципам – прозрачность, конкурентность, легитимность. В ходе избирательной кампании мы увидели вовлечение многих партий в электоральный процесс. На этих выборах участвовало в два раза больше партий, чем в прошлом году», - подчеркнул он.

Политолог Олег Матвейчев полагает, что те непарламентские партии, которые сумели укрепить свои позиции в регионах, смогут успешнее преодолевать муниципальный фильтр, либо входить в коалиции для его преодоления. «Думаю, что на следующий год жалоб на муниципальный фильтр не будет. У оппозиционных кандидатов будет достаточно возможностей для выдвижения кандидатов в губернаторы. Сейчас «Единая Россия» кое-где помогает оппозиционным кандидатам собрать голоса мундепов, скоро эта практика уйдет в прошлое», - считает он.

По словам эксперта, за год некоторые партии научились работать на выборах трех уровней. «Многие же партии так и остались существовать только на бумаге. Даже непарламентские партии начинают уже говорить об увеличении минимального количества членов партии до 5-10 тысяч человек. Тогда «бумажные» партии исчезнут. Не знаю, как к этому отнесутся законодатели, но надо взбодрить тех, кто совсем не участвует в выборах», - говорит он.

Матвейчев отмечает, что явка избирателей оказалась выше, чем в прошлом году. «Это уже хорошо. Нельзя назвать ее высокой, но она вполне нормальная за исключением крупных городов. В следующие разы если оппозиция не будет бояться идти на выборы, не сложит руки заранее, то возникновение интриги приведет к росту явки», - полагает он.

Зудин указывает на то, что явка избирателей была «достаточно дробной». «Показатели различаются в зависимости от региона и уровня выборов. Но в целом явка была нормальной. Давайте не забывать о том, что для избирателей существует определенная шкала субъективной значимости выборов различного уровня, в которой наивысшей значимостью обладают выборы президента, далее идут выборы в Госдуму, губернаторские, региональные и муниципальные. Явку надо оценивать с учетом этого обстоятельства», - считает он.

По словам эксперта, самый главный показатель – общественное доверие к итогам выборов. «Оно находится на высоком уровне. Представители Центризбиркома вчера с удивлением констатировали, что не поступило ни одной жалобы на ход выборов. Такого не было никогда. Количество обращений также значительно снизилось. Явка, безусловно, важна, но легитимность важнее», - убежден он.

Матвейчев отмечает, что «непримиримая оппозиция» полностью провалилась в Москве и Санкт-Петербурге. «В стране патриотический подъем, связанный с украинскими событиями и санкциями. Поэтому к «несистемщикам» относятся как к национал-предателям. Они на улицу-то боятся лишний раз выйти и в глаза смотреть людям, им никто не подает. А голосовать то за них и вовсе никто не собирается. За два года до выборов в Госдуму может что-то измениться, но при нынешнем патриотическом тренде и напряженной ситуации в мире у них нет никаких шансов, и ситуация для них будет только ухудшаться», - уверен он.

Зудин считает, что у несистемной оппозиции всегда на выходе получается капустник, а не реальная политическая работа. «Эти люди с самого начала не настраивали себя на игру в долгую, а нормальная политическая деятельность ответственных политических сил всегда нацелена на будущее. Лидеры и активисты несистемной оппозиции настраивали себя на одноразовые разрушительные действия. И когда стало необходимо предъявить реальные результаты работы с избирателями, их постигло закономерное банкротство», - подчеркивает он.

Матвейчев обращает внимание на общее снижение числа выявленных нарушений. «Даже по сравнению с прошлым годом количество жалоб в избиркомы снизилось, а с прежними годами и сравнивать не приходится. Выборы становятся более легитимными и прозрачными. Мы по сути дела уже переплюнули европейский уровень по организации и прозрачности выборов. Например, практически не наблюдалось ситуаций снятия кандидатов в ходе кампании. На этапе до выборов были случаи – люди скрывали судимости, уголовные дела, нарушали уставы партий и законодательства, предоставляли подписи умерших людей. Это служило основанием для снятия», - говорит он.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
16 сентября / 01:34
На следующий год жалоб на муниципальный фильтр не будет
Мы превзошли Европу по организации и прозрачности выборов {Читайте далее}
Матвейчев Олег Анатольевич, политолог, профессор НИУ-ВШЭ
16 сентября / 01:35
Явка важна, но легитимность важнее
Представители ЦИК вчера с удивлением констатировали, что не поступило не одной жалобы на ход выборов {Читайте далее}
Зудин Алексей Юрьевич, политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
тэги
читайте также