18 мая, среда

Явка важна, но легитимность важнее

16 сентября 2014 / 01:35
политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований

Представители ЦИК вчера с удивлением констатировали, что не поступило не одной жалобы на ход выборов.

Отличительной чертой прошедшего единого дня голосования является не только подтверждение безусловного лидерства «Единой России», но и расширение палитры партий, представленных в законодательных органах власти. Очень важно отметить, что наряду с думскими партиями свои позиции укрепил ряд так называемых внепарламентских партий. Особо следует отметить тот факт, что их представители заняли вторые места в ряде регионов на губернаторских выборах. Этот успех закономерен и стал результатом целенаправленного курса, проводимого Владимиром Путиным и Администрацией президента. Этот курс направлен на то, чтобы выборы подчинялись трем основным принципам – прозрачность, конкурентность, легитимность. В ходе избирательной кампании мы увидели вовлечение многих партий в электоральный процесс. На этих выборах участвовало в два раза больше партий, чем в прошлом году.

Явка избирателей была достаточно дробной. Показатели различаются в зависимости от региона и уровня выборов. Но в целом явка была нормальной. Давайте не забывать о том, что для избирателей существует определенная шкала субъективной значимости выборов различного уровня, в которой наивысшей значимостью обладают выборы президента, далее идут выборы в Госдуму, губернаторские, региональные и муниципальные. Явку надо оценивать с учетом этого обстоятельства. В мегаполисах явка была не ниже, чем предполагалось. Но такова особенность крупных городов, и все тут в рамках нормы.

Самый главный показатель – общественное доверие к итогам выборов. Оно находится на высоком уровне. Представители Центризбиркома вчера с удивлением констатировали, что не поступило не одной жалобы на ход выборов. Такого не было никогда. Количество обращений также значительно снизилось. Явка, безусловно, важна, но легитимность важнее.

Еще одним значимым результатом прошедших выборов стало политическое банкротство «непримиримой оппозиции». Эти силы громко заявили о себе на рубеже 2011-2012 годов в Москве и позиционировали себя как восходящую политическую силу. Но весь последующий ход событий вплоть до вчерашних выборов показал, что это дутая величина. Чтобы они ни делали, у них получается капустник, а не реальная политическая работа. Эти люди с самого начала не настраивали себя на игру в долгую, а нормальная политическая деятельность ответственных политических сил всегда нацелена на будущее. Лидеры и активисты несистемной оппозиции настраивали себя на одноразовые разрушительные действия. И когда стало необходимо предъявить реальные результаты работы с избирателями, их постигло закономерное банкротство.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика