14 ноября, четверг

Губернаторов расставили по местам

04 сентября 2014 / 22:12

Фонд развития гражданского общества (ФРГО) опубликовал второй выпуск рейтинга эффективности губернаторов. От первого выпуска рейтинга он отличается тем, что на этот раз ни один из глав регионов, кому предстоят выборы в сентябре, не попал в самую слабую, четвертую группу. Однако ряд руководителей субъектов Федерации, кому предстоят выборы, все равно имеют шаткие позиции – они расположились в рейтинге практически на границе «расстрельной» группы.

Как отмечают эксперты ФРГО, их рейтинг является интегральным продуктом и составляется на основе нескольких параметров. Он опирается на данные «Георейтинга» (регулярный опрос Фонда «Общественное мнение»), рейтинга социального самочувствия регионов ФРГО, на индекс медиа-эффективности Национальной службы мониторинга, а также данные Росстата. Отдельно учитываются экспертные оценки политологов. Как отмечают в ФРГО, к работе над вторым выпуском впервые были привлечены эксперты из регионов, а также расширена собственная база для сбора информации – у Фонда появились свои региональные отделения.

Как подчеркивает глава ФРГО Константин Костин, «рейтинг сложился и носит консервативный характер, сильных изменений практически нет, а если случаются, то они связаны с экстраординарной ситуацией».

В качестве примера приводится избранный от «Единой России» в 2012 году губернатор Брянской области Николай Денин, который потерял сразу 23 балла и оказался в «группе смерти». Костин связывает это падение рейтинг брянского губернатора с тем, что Денин попал в закрытый доклад Общероссийского народного фронта о нарушениях законодательства главами регионов, а также с жесткой критикой со стороны СМИ.

В остальном губернаторы несущественно поменяли свои позиции: рекорд по росту установил новый губернатор Ивановской области Павел Коньков, прибавив 10 баллов и шагнув с 62-63 места на 47-51. Хорошая динамика и у Виктора Зимина из Хакасии. Пытается выбраться из числа аутсайдеров рейтинга губернатор Карелии Александр Худилайнен. Он прибавил 7 баллов и вышел на верхнюю границу четвертой группы. Буквально выкарабкался из числа аутсайдеров сахалинский губернатор Александру Хорошавин, набравший 6 баллов и закрепившийся в самом низу, но уже  в третьей группе.

Среди проседающих губернаторов по динамике падения следом за Дениным идет Евгений Куйвашев из Свердловской области. Он потерял 10 баллов. По 6 баллов потеряли главы Рязанской области Олег Ковалев (остается во второй группе) и единственный губернатор от ЛДПР Алексей Островский (третья группа). Для Островского - это опасная динамика, т.к. он почти вплотную подобрался к «расстрельной группе».

Любопытно, что практически никто из «рекордсменов» по набору и потере баллов, кроме Денина и Хорошавина, не сменил свою группу. Перешли из группы в группу, в основном, главы с практически статичным рейтингом, но балансировавшие на краю своих групп. Например, Наталья Комарова из Ханты-Мансийского АО потеряла только 1 балл и выпала из группы лидеров. За ней последовал и глава Камчатки Владимир Илюхин, который, не потеряв ни одного балла, по-видимому, был вытеснен из передовиков более успешными коллегами. Сейчас на грани подобного падения завис губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, которого от второй группы отделяет 1 позиция.

Аналогичная ситуация и среди тех, кто перешагнул в группу выше. Например, мордовский руководитель Владимир Волков, прибавив три балла, поднялся во вторую группу вместе с «соседом» по рейтингу, главой Забайкалья Константином Ильковским.
Тем временем, самым любопытным остаются изменения в «группе смерти». Все попавшие в первом выпуске рейтинга в эту группу губернаторы, кому в сентябре предстояли выборы, уже ушли в отставку. Свои посты оставили курганский губернатор Олег Богомолов, глава Удмуртии Александр Волков, глава ненецкого АО Игорь Федоров, губернатор Орловской области Александр Козлов. Теперь в самой слабой группе нет ни одного руководителя субъекта РФ, которому осенью предстоят выборы.

Как подчеркнул на презентации рейтинга Константин Костин, теперь среди губернаторов-кандидатов все лишь набирают рейтинг. Это замечание было обусловлено тем, что не все они представлены в рейтинге, т.к. ФРГО начинает исследования по конкретному губернатору только по прошествии двух месяцев со дня его назначения, а среди действующих глав-кандидатов таковых сразу несколько.

Впрочем, судя по цифрам, не у всех губернаторов, которым осенью предстоит плебисцит, все гладко. Например, глава Астраханской области Александр Жилкин застыл практически у нижней границы третьей группы. Почти нет позитивной динамики (+1 балл) и у нового главы Ставрополья Владимира Владимирова. Сейчас от «группы смерти» его отделяют менее 10 позиций.

Константин Костин, отвечая на вопрос корреспондента Центра политического анализа, отметил, что не самое высокое место в рейтинге не всегда означает потенциальные проблемы на выборах.

«Нужно посмотреть, кто может составить конкуренцию действующему губернатору. Есть ли среди политиков региона, кто обладает необходимым уровнем популярности, известности, политической поддержки населения, чтобы такую борьбу навязать», - пояснил он.

Например, в случае с Жилкиным, по словам главы ФРГО, местные элиты вполне довольны сложившимся положением дел, а публичные оппозиционеры, вроде Олега Шеина, реальной угрозы для губернатора не представляют.

Глава департамента региональных исследований ФРГО Виталий Иванов, в свою очередь, добавил, что и нахождение в группе аутсайдеров не означает обязательной отставки в ближайшем будущем.

«Действия губернатора могут конвертироваться не в увольнение, а в то, что он не пойдет на будущие выборы (речь об отказе Кремля поддерживать кандидата – ред.). Так что «политическая смерть» может оказаться отложенной», - пояснил он.

У приглашенного на презентацию рейтинга ФРГО президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова принципиальных различий в оценках с коллегами не возникло. Разве что, по его мнению, главы Хабаровского края, Дагестана и Самарской области Вячеслав Шпорт, Рамазан Абдулатипов и Николай Миркушин больше соответствуют второй, а не первой группе.

Кроме того, Виноградов отметил три фактора, которые в перспективе могут влиять на рейтинг. Во-первых, даст ли Кремль добро губернаторам на использование в собственной раскрутке темы присоединения Крыма. Во-вторых, скажется ли присоединение Крыма на экономике регионов, которым также требуется финансовая помощь из Москвы и позволят ли губернаторам «прикрыть» крымской темой отставание по исполнению «майских указов» президента Владимира Путина. В-третьих, насколько санкции США и Европы скажутся на экономике регионов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
4 сентября / 22:24
Крым и Севастополь будут включены в рейтинг по окончании переходного периода
У всех губернаторов, которые уже работают в режиме подготовки к выборам, есть позитивная динамика {Читайте далее}
Костин Константин Николаевич, глава Фонда развития гражданского общества
тэги
читайте также