19 августа, понедельник

Гайд-парк: общественное пространство и место для дискуссий

05 октября 2013 / 23:45

В московских парках появились специальные зоны, предназначенные для митингов, флешмобов, дискуссий и других публичных мероприятий.

1 мая в ЦПКиО имени Горького и парке «Сокольники» открылись площадки для публичных мероприятий по образцу «Уголка ораторов» в Лондонском Гайд-парке. Так мэрия реализовала идею, предложенную Владимиром Путиным зимой 2012 года в разгар протестных акций. Обе площадки работают по рабочим дням с 7.00 до 10.00 и вмещают порядка 2 тысяч человек каждая. Заполнив короткую форму на сайте, любой желающий может провести здесь мероприятие на любую тему, прочитать речь или организовать семинар под открытым небом. Площадки призваны служить расширению городской коммуникативной среды и развитию культуры общественно-политической дискуссии. Корреспондент ТАСС-Аналитика поговорил с экспертами о перспективах этого проекта.

Городские «трибуны», предназначенные для свободного выражения мнений, выступлений и дискуссий по значимым общественным, политическим, культурным или религиозным темам принято называть «Гайд-парками» по примеру лондонского королевского парка, где находится знаменитый «Уголок ораторов».

Закон, разрешивший использовать этот угол в Гайд-парке для публичных выступлений, был принят британским парламентом в 1872 году после волны беспорядков и массовых демонстраций, участники которых требовали демократических реформ. Впрочем, публичные мероприятия здесь проводились с 1196 года – площадка нынешнего «Уголка ораторов» вплоть до конца ХVIII в.  была традиционным местом казней. Здесь располагалось знаменитое «дерево Тайберн»: большая виселица, на которой могли быть казнены одновременно несколько преступников. Казни – излюбленный публичный формат средневековых городских сообществ. Порой горожане рукоплескали блестящим политическим памфлетам и гражданским манифестам, которые зачитывались осужденными в качестве «последнего слова». Так что в появлении «общественного пространства» вблизи столь мрачного исторического памятника есть своя логика. За время своей истории «Уголок ораторов»  не раз оказывался в центре общественно-политической жизни страны. Здесь бывали Маркс, Ленин, Оруэлл. «Уголок ораторов» пережил изобретение телевидения, интернет и даже бум социальных сетей.

Достаточно сказать, что в 2009 году при поддержке фонда «Уголка ораторов» в Лондоне открылась еще одна площадка такого формата, на которой успел выступить даже тогдашний министр юстиции. Разумеется, «Уголок ораторов» в лондонском Гайд-парке и другие городские трибуны такого рода уже не являются ключевыми площадками для обсуждения наиболее острых вопросов политической повестки дня. Сегодня приоритет за общественно-культурными и религиозными темами. Более того, можно говорить о формировании особого сообщества, своего рода субкультуры со своими традициями. Ведь культура публичного выступления и живого спора лицом к лицу обладает далеко не только сентиментальной ценностью.

Именно о формировании, коммуникации и самовыражении городских сообществ говорят эксперты в связи с задачами и перспективами московских Гайд-парков. «Урбанистический» тренд в развитии городской среды, идеологом которого является глава Департамента культуры Правительства Москвы Сергей Капков, среди прочего предполагает расширение и обживание т.н. «общественных пространств», выстраивание комфортного и дружелюбного «интерфейса» города, переориентацию городской инфраструктуры с обслуживание нужд индустрии – на человека. Организация гайд-парков отлично вписывается в этот ряд.
При этом пока что форматом, предложенным мэрией, воспользовались лишь организаторы мероприятий юмористического толка, таких как «Митинг одиноких девушек», «Митинг народной партии ненависти» или «Митинг против бытового хамства» с Никитой Джигурдой в качестве хэдлайнера.

Несистемная оппозиция предсказуемо бойкотировала «резервацию», организованную государством чтобы загнать протест в «гетто». Так, молодые люди, решившие отметить годовщину уличного лагеря Occupy Абай новыми «политическими гуляниями» в ЦПКиО имени Горького демонстративно обошли «гайд-парк» стороной: «Мы недовольны предложенным нам концентрационным лагерем под названием «Гайд-парк» под Крымским мостом и намерены в течение мая захватить весь ЦПКиО» - написали организаторы «гуляний» на странице своего мероприятия в Facebook.

Эксперты полагают, что формат гайд-парка со временем заинтересует небольшие общественные организации и политические движения, не связанные с традиционной уличной оппозицией. Это могут быть, к примеру, обманутые дольщики или борцы за права животных. Так, Сергей Капков уверяет, что он сам пришел бы в Гайд-парк на акцию за гуманное отношение к бездомным животным. Эксперты расходятся в оценках потенциала гайд-парков в качестве площадок общественно-политической дискуссии, однако, единодушно отмечают значимость этого проекта в контексте развития городской среды.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
5 ноября / 00:07
Если мирно и без оружия, то ничего не происходит
Идею гайд-парков долго отстаивали представители оппозиции {Читайте далее}
Дискин Иосиф Евгеньевич, Член Общественной палаты РФ, сопредседатель Совета по национальной стратегии, политолог
5 ноября / 00:09
Гайд-парк – адекватный формат для выражения мнений городских сообществ
Я думаю, что гайд-парки - очень перспективный проект {Читайте далее}
Орлов Дмитрий Иванович, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций
5 ноября / 00:19
Гайд-парки вряд ли станут площадками общественно-политической дискуссии
Мне кажется, что в Москве назначенные гайд-парки вряд ли будут играть роль лондонского «Уголка ораторов» {Читайте далее}
Казаков Александр Юрьевич, директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве
27 мая / 19:55
Для оппозиции главное – пиар на конфликте с властями
Жаль, что ни о каком конструктиве и речи быть не может при таком подходе к выражению своего мнения {Читайте далее}
Щитов Кирилл Владимирович, депутат Московской городской думы