29 июня, среда

Если мирно и без оружия, то ничего не происходит

05 ноября 2013 / 00:07
Член Общественной палаты РФ, сопредседатель Совета по национальной стратегии, политолог

Идею гайд-парков долго отстаивали представители оппозиции.

Идею гайд-парков долго отстаивали представители оппозиции. Я хорошо помню, что в конце президентства Медведева действовала рабочая группа по политической реформе под руководством Володина. Тогда представители оппозиции активно требовали свободного места, где они могли бы митинговать. Ну чего? Получили. Мэрия потратила приличные деньги, но никаких заявок, никаких желаний, никакой активности нет. Кроме пары «прикольных» акций ничего не происходит.

Пока что эти площадки привлекают преимущественно маргиналов. Впрочем, я не раз бывал в «Уголке ораторов» в лондонском Гайд-парке. Там тоже собираются маргиналы. Что здесь, что там - приблизительно одно и тоже.

Возможно со временем сформируется какая-то культура протеста, но пока об этом говорить рано. Оппозиция, полагая, что ей и дальше не будут разрешать митинги, хотела получить хоть что-то, а сейчас, когда им предоставлены вполне комфортные условия для реализации конституционного права собираться мирно и без оружия, никакого интереса не наблюдается. Если мирно и без оружия, то ничего не происходит.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика