29 июня, среда

Гайд-парк – адекватный формат для выражения мнений городских сообществ

05 ноября 2013 / 00:09
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций

Я думаю, что гайд-парки - очень перспективный проект.

Я думаю, что гайд-парки - очень перспективный проект. Действительно, пока не выстроилась очередь желающих, но в перспективе, причем ближайшей,  порядка 1-2 лет эти площадки будут очень популярны в Москве.

Почему? Потому что они позволяют организовать публичную акцию без серьезных предварительных затрат и организационных усилий: не надо специально монтировать оборудование и, более того, некоторые технические и организационные ресурсы уже имеются в наличии. Нужна только заявка, и каждый вправе воспользоваться этой возможностью.

Конечно, организаторам массовых акций, в которых принимают участие тысячи людей, такая площадка вряд ли пригодится. Но что касается относительно небольших организаций и движений, например дольщиков или каких-то небольших ситуативных протестных групп, небольших тематических сообществ – для них это подходящий формат. К тому же места, где расположены эти площадки – городские парки, - являются комфортными. Там множество представителей среднего класса, которым небезразличны разнообразные городские проблемы. Одним словом, это грамотный шаг по созданию городской коммуникативной среды и адекватный формат для выражения мнений различных городских сообществ. Оппозиция также, чем дальше, тем больше будет затребовать этот формат. Ведь далеко не все оппозиционные силы могут организовать многотысячный митинг. Я думаю, что у небольших протестных групп этот формат со временем приобретет популярность.

 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика