18 апреля, четверг

Европа Украину не знает

03 мая 2014 / 20:12

Трое ведущих германских экспертов по Украине в ходе телемоста с российскими коллегами сочли не заслуживающими внимания региональные детали «украинской революции», в частности, ситуацию в Прикарпатье, где в ряде областей под руководством лидеров Майдана действует полноценный военизированный режим.

На Украине после государственного переворота практически не функционирует центральная власть. В Киеве Верховная Рада работает под непосредственным контролем людей, остающихся на Майдане. С толпой «согласовываются» все решения вплоть до состава кабинета министров.
В регионах ситуация еще плачевнее. На востоке параллельно с назначенными новой властью губернаторами действуют непризнанные Киевом «народные лидеры», как правило, избранные на митингах противников Майдана. Например, в Донецкой области «народным губернатором» стал Павел Губарев, в Крыму – «народным премьер-министром» Сергей Аксенов. В Ровенской области активист националистического объединения УНА-УНСО Александр Музычко (Сашко Билый) установил, по его же собственному же признанию, «хунту».

О ситуации в регионах Украины рассуждали в ходе организованного РИА «Новости» 5 марта «круглого стола» российские и немецкие эксперты.

Директор Центра им. Бертольда Байца, эксперт по странам Восточной Европы и СНГ Эвальд Бёльке, а также ведущий эксперт Фонда «Наука и Политика» Вольфганг Рихтер в своих выступлениях отметили, что достоверно о проявлениях экстремизма на Украине им ничего неизвестно. В связи с чем, они призвали российскую сторону «не выдавать свои опасения за реальные угрозы».

Однако на вопрос корреспондента Центра политического анализа о ситуации в Ровенской области оба отвечать не захотели, сославшись на то, что «это слишком незначительный», по их оценке, эпизод.

«Мы не хотели бы тратить время на обсуждение отдельных случаев», - заявил господин Бёльке.

«Мы говорим не об отдельных случаях. Мы говорим о политической безопасности, - вторит ему господин Рихтер.- Ситуация на Украине развивается мирно и не зависит отдельных случаев».

При этом оба немецких политолога, объясняя, откуда они черпают информацию, на основании которой опровергают официальные заявления Москвы о деятельности экстремистов на Украине, заверили, что их источники обширны.

«Мы внимательно следим, в том числе, за российской прессой. Мы живем в XXI веке, за всем можно следить через социальные сети. Кроме того, на Украине работают около двух тысяч немецких фирм, у нас широкие общественные связи, как на Украине, так и в России. Надеюсь, так и останется», - сказал господин Бёльке.

Его коллега Рихтер добавил к этим «источникам» официальные заявления внешнеполитических ведомств, личные связи с украинцами, живущими в Германии, различные украинские СМИ, издаваемые в Германии, а также «официальное общение».

Наиболее лояльной к российской позиции оказалась координатор проекта сектора «Европейская интеграция» Института политических наук имени Отто Зура, доктор Юлия Лангбайн, которая призвала к максимально плотному обмену мнениями по ситуации на Украине.

«Чтобы прийти к правильному пониманию, нужно и ваше мнение», - обратилась она к собравшимся в московской студии.

Впрочем, и ее коллеги признают необходимость учитывать разные взгляды на ситуацию. Например, господин Рихтер полагает, что новая киевская власть должна учитывать позиции и Вашингтона, и Брюсселя, и Москвы.

«Нынешнее правительство, хотя вряд ли оно долго просуществует, должно гарантировать права меньшинств (речь о русскоязычном населении – ред.), гарантировать неприкосновенность Черноморского флота РФ, а также включить представителей восточных регионов страны», - говорит господин Рихтер. В то же время он призывает Россию начать работать с новыми властями Украины, хотя при этом крымский кабинет министров легитимным не признает.

Бёльке, в свою очередь, усомнился в конституционности проведения референдума о статусе Крыма, чем вызвал смех в московской студии и выкрики: «Свергать президента – тоже неконституционно».

В свою очередь, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов упрекнул немецких коллег в некомпетентности по украинской тематике.

Среди вещей, которые они, по его мнению, не понимают,  это то, что на Украине де-факто существуют две культуры (Востока и Запада), что Украина – «сырьевой придаток России», что изначально на Майдан вышло гражданское общество Украины, но власть в Киеве захватило не оно, а воспользовавшиеся ситуацией националисты.

Белов полагает, что только благодаря действиям российских властей, которые санкционировали ввод войск в Крым, на востоке Украины прекратились беспорядки.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин в свою очередь прогнозирует, что в ближайший месяц, когда придет время выплачивать на Украине пенсии и зарплаты бюджетникам, новые власти свалят отсутствие средств на Россию. Хотя изначально революционную ситуацию в Киеве подогревали именно западные страны, которые, как выяснилось в ходе данного мероприятия, совершенно не знакомы с реалиями современной Украины.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также