2 декабря, среда

Двадцать лет федеральным округам и институту полномочных представителей Президента: прошлое, реалии, перспективы

31 августа / 00:00

Из-за форс-мажора в виде пандемии коронавируса практически незамеченным прошел важнеийший юбилей в новейшей политической истории – 20 лет исполнилось институту полномочных представителей президента в федеральных округах. Значение этого института подчеркивается одним простым фактом – решение о создании полпредств стало первым решением Владимира Путина после вступления в должность президента России. На полпредов были возложены важнейшие задачи по восстановлению законности и управляемости в стране. С помощью полпредов проводились в жизнь важнейшие идеологические установки раннего путинизма – «диктатура закона» и «вертикаль власти».

 

 

Со временем полпредства не только не потеряли свое значение, но и превратились в неотъемлемый элемент политической системы страны. Основной задачей полпредов в нынешних непростых условиях стала профилактика конфликтных ситуаций и недопущение разногласий между различными уровнями и ветвями власти.

Полпреды призваны выявлять потенциально опасные конфликты и постараться купировать их в зародыше. Если же разрастание конфликтной ситуации все-таки произошло, то именно от полпредства зависит ее скорейшее разрешение. Во многом по количеству, остроте и весу конфликтов в феде- ральном округе можно оценить эффективность работы полпреда.

В подготовленном докладе мы попытались осветить основные вехи истории полпредств, подвести промежуточные итоги их двадцатилетней деятельности, а также оценить уровень конфликтности в федеральных округах.

Читать доклад