23 сентября, воскресенье

Заметки на полях контрольных прокатов, закрытых в субботу и открытых в воскресенье

09 октября 2018 / 18:21
публицист, автор статей о политике, спорте и искусстве

Половину работы, как известно, дураку не показывают. Контрольные прокаты российских фигуристов показали всему миру. Чем они запомнятся.

Джаз – это, по сути, музыкальный язык общения. Слушать джаз – как следить за разговорами на улице – в лучшем случае это интересно говорящим. Евроазиатскому уху короткая программа Медведевой – одна сплошная нота. Понятно, что выбрана программа от противного – как можно дальше от того, что было раньше. Ну а кто-то, намекая на предыдущего тренера, скажет – от противной. Трудно пока сказать, зря полезла в джаз Медведева или нет, но это тоже своего рода эмансипация. А ведь за ней Женя в Канаду и полетела, если разобраться.

Кому-то хореография Медведевой показалась слизанной с ужимок Ханю. По мне все эти движенья ручками в перчаточках – ну вылитая Кейт Осмонд. Стрелять в канадских пианистов за это не надо. Они, как и наши, играют, что умеют.

Отъезд в Канаду в любом случае закалит женин характер, а чёлка уже сейчас делает Медведеву внешне взрослее. Профессиональное развитие начнём оценивать уже наверное зимой.

Якобы в одной из личных бесед Этери Тутберидзе сетовала, что Алина Загитова не хочет тренироваться. Подразумевалось: больше не хочет тренироваться столько и так, как раньше. Ожидать, однако, что олимпийская чемпионка, вступающая во взрослую жизнь станет тренироваться так же, как девочка-подросток-никто, по меньшей мере наивно. Да и ресурс организма не безграничен. В конце концов, современный взрослый спорт – это не столько про много тренироваться, сколько про хорошо отдыхать. Как сформулировал когда-то пловец Райан Лохте: «Я счастливый человек. Мне платят за то, что я отдыхаю по 20 часов в день.»

Алина выросла. Сейчас она просто «девочка-тростиночка». К слову, российские фигуристки всё больше похожи на гимнасток-художниц, а не на спортивных гимнасток. А сколько было опасений... Возраст пытались повышать...

Разумеется, без сложностей рост не обходится, но то, что Загитова не прыгнула в произвольной программе, она прыгнула на разминке и в программе короткой. Уверен, всё у неё будет хорошо. И пусть музыку ей нарезали дико, зато музыка эта понятная и красивая.

С Татьяной Анатольевной Тарасовой мы совпали в оценке Лены Радионовой, но сделали разные выводы. Я написал, что ленин вид сзади – просто обалденный. Тарасова – «Лена, тебе надо худеть! С таким отношением ты станешь никому не нужна» В последнем, если не иметь в виду одно лишь фигурное катание, Татьяна Анатольевна явно заблуждается, подтверждаю. В любом случае, у Радионовой – самая адекватная времени короткая программа. И правильно, надо жечь. Чего уже терять-то?

Просто здорово начала сезон Лиза Туктамышева.Лиза – Элвиснашего фигурного катания. Элвис Стойко. Ей нужно брать прыжками. И ведь она берёт! Лиза словно заново родилась: вернулся тройной аксель, и остальные прыжки – на заглядение. Если бы ЧМ проводили сейчас, чемпионкой стала бы она. Лазукин, так держать!

Похоже, оживают в этом сезоне и Маша Сотскова, угадавшая с «латиной» в короткой программе, и Полина Цурская, вернувшая свой фирменный «вертолёт» - высоченные прыжки с зависанием в верхней точке. По катку Полина уже летает, но пока иногда падает. У Полины в «Мегаспорте» был и самый сексуальный костюм прокатов. Пусть она в нём и на соревнованиях катается, зрителей радует.

Чудо как похорошела Сонечка Самодурова.Там из утёнка такой лебедь будет, ого-го. Не потеряласьсреди матёрых и заслуженных Даша Панёнкова. А вот её постановкине помешает доработать. Ну а Стася Константинова – просто красавица.

Что написать про мальчиков... Лето прошло – всё то же, всё те же. Жаль, что нельзя Трусову отправить на соревнования выступать вместо наших мужчин. Или можно? Кто-нибудь узнавал? Сейчас – самое время.

Лучшая танцевальная постановка – у Синициной с Кацалаповым. И всего лишь стоило перестать торопиться. На скорости 20 км/ч и Мерседес и Запорожец движутся примерно одинаково. Делать всё с чувством, с толком, с растановкой ценится в современных танцах. Даже когда под танцы этих болельщика тянет на сон. Здесь же явно не тот случай: Фритц Крайслер был замечательным композитором, его прелюдия и аллегро берёт и не отпускает. Жулин, так держать!

Поделюсь одной из шальных мыслей. Если в пару к Никите Кацалапову поставить Аннабель Морозову, это ж какой эффект дежа-вю мог бы случиться.

Из спортивных пар больше всего поразили Бойкова с Козловским. Лидеры сборной Тарасова с Морозовым находятся в рабочем процессе. Их новоиспечённый тренер Максим Траньков старательно прятал лицо в кепке и переживал, наверное, больше всех на свете. Пожелаем Максу и ребятам большой удачи – место лидеров мирового парного катания освободилось, надо забирать!


тэги
читайте также