17 января, четверг

Закрывая тему юниорок, или Против борделя в спорте

30 декабря 2018 / 13:51
публицист, автор статей о политике, спорте и искусстве

С каждым днём думы менее или более причастных к российскому фигурному катанию людей становятся всё вычурнее и экзотичнее..

Рассказы про то, как юниорки нервируют зрелых спортсменок не лезли ни в какие ворота (юниорки не отбирались на главные старты и помешать туда отобраться никому не могли – о чём же было беспокоиться? И нет, Медведева падала не потому, что некоторое время до или после неё выступала Трусова, Медведева падала и без Трусовой), но договорились уже до того, что в фигурном катании «нужны такие девушки, на которых мужчинам приятно взглянуть». Боюсь развивать эту тему (чай не Набоков), у меня только вопрос: почему именно фигурное катание надо превращать в бордель? На худой конец давайте демократически проголосуем, выберем другой вид спорта, который не жалко. А фигурное катание предлагаю оставить в покое.

Может быть, это кому-то не ясно, но это не 14-летние фигуристки прыгают четверные, а конкретные Трусова и Щербакова. А может быть кому-то не нравится катание Косторной? Которая скользит как дышит, лодочкой по водной глади. Музыкальнее подавляющего большинства, если не вообще всех, других фигуристок Косторная была и в 14 лет, и будет в 24.

Если кто-то не заметил, это не юниорки заняли весь пьедестал чемпионата России, а воспитанницы тренерской группы Тутберидзе-Дудакова-Глейхенгауза. И сначала должен был появиться подобный тренерский коллектив, чтобы потом случился прорыв.

Тренерские коллективы, двигающие вперёд фигурное катание, встречаются не только в России, и тем сильнее нужно радоваться их появлению у нас и оказывать поддержку. Уничтожим их – сделаем хуже только себе.

Когда-то мобильных телефонов не было даже в самых развитых странах, а сейчас он наверняка есть даже у непальского сборщика чая на вершине Гималайев. Это называется прогресс. И это не возрастные фигуристки проигрывают юным, как хочется думать некоторым, а предыдущие поколения проигрывают следующим. Это нормально и правильно – так и должно быть. Тутберидзе и компания – проводники прогресса. Который нельзя остановить. Если мы замедлим его у себя, он всё равно пойдёт дальше где-то ещё, но без нас, в других странах.

Предлагаю в качестве мысленного эксперимента распространить логику «юниоркам прыгается легче» на азиатов. Общеизвестно ведь, что строение тел азиатов лучше приспособлено для задач фигурного катания. Причём в любом возрасте. Ну так давайте запретим в фигурном катании азиатов! Что, говорите, расизм? Дискриманация? А по возрасту – не дискриминация?

Давайте запретим коренастым занятия тяжёлой атлетикой, а высоким – прыгать в высоту и баскетбол... Как вообще можно было дойти до подобных глупостей?.. Настолько извратить смысл спорта...

Мне понятна логика действий японской федерации фигурного катания. Если собственные фигуристки не способны исполнять все прыжки в конце программы, а ещё есть надежда на аксели у Кихиры, которые точно будут стоять в самом начале выступления, нужно постараться отменить надбавки за позднее исполнение элементов. Хотя подобные надбавки абсолютно спортивны по своей сути: то, что сложнее выполнить, стоит дороже.

Аргументировали японцы разбалансированностью программ. Хотя в любом артистическом произведении кульминация наступает в конце, а не в начале. На самом деле именно надбавками ISU добилось относительно равномерной расстановки элементов: «физика» голосует за прыжки в начале программы, бонусы – за прыжки в конце. До введения правила та же Сотникова заканчивала прыгать чуть ли не до окончания второй минуты выступления.

В конце концов, за постановку уже есть оценка, и нельзя что-то одно оценивать дважды. Тем не менее предложение японцев прошло, победив более взвешенное аналогичное канадское предложение и не встретив особого сопротивления российских функционеров. Если ещё запретить юниорок, японки, кореянки, даже китаянки, выступающие как за свои родные страны, так и за страны Северной Америки, пользуясь тем, что в 20 лет выглядят, как в 17, а в 17, как в 14, с большим удовольствиям поделят между собой медали и будут считать ,что так и дожно было быть.

Так какая польза России дуть в ту же дуду?!..

Что это за аргументация «интересами наших взрослых фигуристок»?.. Совершенно не понятно, почему интересы фигуристок помладше должны быть положены на алтарь интересов фигуристок постарше, при том что старшие, в отличие от младших, уже кое-чего успели достичь, причём безо всяких ограничений.

Тем более, что делу защиты фигуристок поднятие юниорского возраста ближе к совершеннолетию только навредит. Ну вот к примеру: кто бы сейчас по новым правилам была Радионова? Призёром чемпионата мира, вице-чемпионкой Европы, чемпионкой России?.. Нет, нет и нет. Она бы не комментировала соревнования на Матче, не было бы ни «светской львицы», ни пересуд о её весе. А Сотскова, до того как вырасти в модель, успела съездить на Олимпийские игры, отобравшись туда в справедливой борьбе безо всяких искуственных ограничений. Теперь поступила в ГИТИС.

Разве это не идеальный случай: детство – в путешествиях по миру, известность, рекламные контракты, обеспеченность – и вся взрослая жизнь впереди, чтобы выбрать карьеру, выучиться и реализовать себя.

Почему мальчик может поступить в престижный университет чемпионом мира, а девочка должна выбирать между образованием и спортивной карьерой с нуля, будучи в спорте никем и рискуя остаться ни с чем? Сколько перспективных чемпионок закончит со спортом и выберет университет? А сколько неудавшихся фигуристок останется ещё и без образования?..

Можно побеждать и после двадцати. Действующей чемпионке мира, канадке Осмонд – 23 года. Сравните её формы в сентябре 2017-го и в феврале-марте 2018-го. Понятно, что если совсем за собой не следить, то потом тяжело. Примера приводить не стану, чтобы не бередить чьи-то психологические раны. Каролине Костнер – 31 год, и без медалей на прошедшем чемпионате мира она осталась не из-за конкуренции юниорок, а потому что просто прыгать надо.

Считаете результаты юных фигуристок «проблемой», так хотя бы зрите в корень. Чем берут юные – обычно не силой, а круткой. Начните бороться с преротацией. Для этого даже не придётся менять правила – в них всё есть. И многим юным станет тяжко. Но и многим «старым» читерам (не будет показывать пальцем на страну восходящего солнца) тоже.

Если в правилах определены критерии выставления оценки, то по ним и следует судить всех, адекватно и справедливо. Если компоненты катания 15-летней фигуристки выше, чем у 25-летней, то и оценки за компоненты у первой должны быть выше, чем у второй. А оценки за возраст в фигурном катании нет.

Прежде чем подвести итог, несколько слов о наших парницах. Совсем уже скоро на чемпионате Европы Россию будут представлять 15-летняя Павлюченко и 16-летняя Бойкова. А сколько ещё талантливых молодых российских пар на чемпионат не попали. Мы хотим угробить ещё и своё парное катание вдобавок к одиночному?.. У Японии-то пар нет. Ей не больно. Есть они зато у Китая, который славится тем, что подделывает возраст своих спортменов. Он тоже, если что, переживёт.

Итого. Уважаемые наши тренеры, эксперты, бывшие и нынешние фигуристы, пожалуйста, оставьте тему «взрослого женского катания» нашим партнёрам за рубежом, они с неё и так не слезут – недобросовестную конкуренцию никто не отменял. Но хотя бы вы не работайте языком против собственной страны, своего вида спорта и людей, которые продвигают и то, и другое.

До сих пор оазисом здравомыслия в этом вопросе предстаёт ФФККР. Надеюсь, так оно останется и впредь.


тэги
читайте также