16 декабря, воскресенье

Всё наоборот, или Про бабочку, захотевшую стать осликом

23 сентября 2018 / 16:37
публицист, автор статей о политике, спорте и искусстве

Я, кажется, понял сам, и теперь попробую вербализовать для других историю, что пишется у нас на глазах – историю Жени Медведевой после Олимпийских игр в Корее..

Был когда-то добрый, смешной и нравоучительный мультик про ослика, который очень хотел стать бабочкой. Для этого, по совету гусеницы, он стал всё делать наоборот. А также делать странные заявления, чем привёл в замешательство даже крокодила, которого ослик назвал своей бабушкой. Своих бабушку с дедушкой ослик перед этим оскорбил и бросил.

На крокодила у ослика были большие виды: тот, по замыслу ослика, должен был читать ему сказки перед сном и кормить обедом. В общем, всё то, что делали настоящие родители. В мультике крокодил оказался не самым хитрым пресмыкающимся: сказал, что «в жизни ему ослов встречалось немало», и требования («ослиная чушь») исполнять отказался. А ведь мог бы поступить коварнее. Закончилось всё нервным крокодильим срывом («я добрый крокодил, я злая бабушка»). А привести нашего героя в чувство помог мотылёк, мечтающий стать осликом: «Маленький ослик тем и хорош, что на себя он похож».

Перенесёмся теперь от осла к нашим баранам. Женя – это очевидно прекрасная бабочка, которая очень захотела стать осликом. Рецепт был выбран всё тот же: делать всё наоборот. Если получается красиво порхать, надо набрать побольше веса и начать стучать джазовыми копытцами. И так далее, вплоть до платьев, чёлки и макияжа.

Заявления тоже делаются странные и местами оскорбительные для «бабушки с дедушкой», в роли которых прекрасно читаются Тутберидзе с Глейхенгаузом. Крокодил, но крокодил умный – Орсер. Гусеницу с её советами тоже не сложно предположить.

Непонятно только, кто окажется тем мотыльком, что вправит ослу, ну то есть бабочке мозги. И окажется ли. История, впрочем, знает похожие примеры: так Исинбаева в погоне за миражом уходила от своего тренера, сделавшего её всем, чем и кем она была, но потом вернулась. И тренер её принял.


тэги
читайте также