28 мая, четверг

Трусова: ретроспектива

17 мая 2020 / 19:32
публицист, автор статей о политике, спорте и искусстве

Распакуем послание Александры Трусовой (1) и дадим своё определение известных всем событий.

Я бы уже, наверное, на эту тему и не писал вовсе. Но появилось послание Трусовой urbi et orbi, достойное разбора в отдельной статье. Кто бы его ни сочинил, он мастер. А работе мастера хочется воздать должное. Но сначала несколько слов о самом событии. Просто чтобы понять, с чем мы собственно имеем дело.

Информационная бомба о том, что Александра покидает «Хрустальный», взорвалась в самое, казалось, неподходящее для того время. Неужто нельзя было дождаться момента, когда и тренеры, и спортсмены смогут снова свободно передвигаться, встречаться друг с другом, общаться, обмениваться цветами и конфетами, наконец? Что бы принципиально изменилось для Трусовой несколько недель спустя? Вроде как ничего. Так куда спешить?.. Это была первая «странность».

Потом оказалось, что тренерский штаб Тутберидзе в тот же самый необычный момент покидает важный элемент, кто-то даже скажет – ключевой: Сергей Розанов. И шанс на уход одной, и шанс на уход другого едва ли кто-то ранее оценивал высоко. Ну и каков тогда шанс, что оба они ушли независимо друг от друга, причём в одно и то же не самое подходящее для судьбоносных решений время?.. А не нулевой ли он?..

ОК, связь у этих событий, по всей видимости, есть. Предположим, что Розанов ушёл «за Трусовой». Это будет означать, что тренер бросил своё место работы, где его всё устраивало, бросил огромное количество учеников, множество из которых – потенциальные чемпионы мира и Олимпиад, и кинулся в неизвестность.Где окажется Александра?.. Найдётся ли ему самому там место?..

Методом исключения остаётся единственное разумное объяснение, снимающее и все «странности»: не Розанов ушёл в неизвестность за Трусовой, а Трусова ушла в известность за Розановым. Тут и время сразу становится подходящим, и синхронность, и прочее.

И что получается в итоге: Трусова, получается, тренера вовсе не меняла. Никакого перехода не было. Трусова со своим тренером сменила один каток на другой. Проявив немалое мужество и продемонстрировав верность педагогу. Вот вам и «переход»… Вот вам «нож в спину»…

А почему я решил, что Розанов – тренер Трусовой? Уже хотя бы потому, что Розанов отвечал за поколение «после Медведевой и Загитовой» совершенно официально. И потому, что Трусова сама об этом написала.

Тут мы переходим к обращению Александры. Давайте прочтём его внимательно. В одном коротком посте – вся история «хрустальных» взаимоотношений. Надо только внимательно следить за точно и тонко расставленными в тексте словами.

Про «новые рубежи» и «новые свершения» пропустим. Самое важное во вступлении – то, что решение было принято взвешенно и обдуманно. То бишь: история развивалась давно, и накипело.

Дифирамбы Плющенко – обязательная программа. В чужой монастырь – с добром к хозяевам. Опустим. Дальше начинается интересное. Александра перечисляет всех своих тренеров, ставя в один ряд с ними, ничем особым не выделяя и Этери Тутберидзе («и конечно Этери Георгиевну…»). Которая не просто отдавала «всё лучшее и ценное», а то «всё лучшее и ценное, что у неё есть». Уж то и какое есть, то и такое есть.

Этим перечислением сразу выбивается аргумент о предательстве: если переход к Плющенко – это предательство, то чем был тогда переход к Тутберидзе?.. Тогда не кричали? Так и сейчас помолчите.

В следующем абзаце Этери называется великим тренером. С этим, я думаю, просто по факту не станет спорить никто. Других эпитетов, впрочем, для Этери нет. Ещё есть строчки про цветы. Это правильно. Чужих ошибок повторять не надо. Всё надо делать красиво.

Вклад Даниила Глейхенгауза перечислен: «образы и программы», взвешен и оценен фразой «также благодарю», так сказать – за  компанию.

Спасибо Сергею Дудакову говорится «от всего сердца». «Сердце» раньше в тексте не фигурировало. Другим от него сказать ничего не хотелось, а вот Дудакову – хочется. Выделим благодарность «за работу со мной». Понятно, кто работал, да?.. Отдельно подчёркнуты, на контрасте с другими, его доброта и порядочность. С ним Трусовой хочется и далее встречаться (с другими – не хочется), разговаривать (ещё не раз) и делать комплименты.

Мы движемся к кульминации. Отдельное спасибо – Сергею Розанову. Во-первых, за труд. То есть слова про работу Дудакова – не случайный эпитет. Всех, кто, по мнению Трусовой, с ней действительно работал, Александра выделяет. Синоним «труд» выбран, чтобы не повторяться. Но упомянуть о нём для Саши очень важно. Вот вы, часто используете в речи слово труд?.. (смайлик)

Во-вторых, спасибо – за веру в неё, Сашу. То есть за то, что и в тяжёлые времена Розанов поддерживал её, не бросал. И снова слова о «кропотливой», то есть длительной именно с ней, скрупулёзной работе (опять это слово). А ещё о работе честной. О том же сказано и применительно к Дудакову – помните, «порядочность». Тут уже вовсю начинают бить колокола (смайлик): кто-то работал с Сашей порядочно и честно, а кто-то, выходит, нет.

Небольшая сноска: всё это – по версии Саши. И не обязано быть истиной в последней инстанции. Но мы хотим знать и мнение Саши. И мы его здесь читаем так ясно, цельно и откровенно, как редко можно встретить.

Двигаемся дальше. Розанов, по мнению Саши, тихо «предпочитает дела», за другими же – «громкие слова». Он подставил плечо «в решающий момент». А какой момент – решающийу вчерашней юниорки (чемпионки мира) в первом взрослом сезоне, не слишком удачно проведшей все главные старты до чемпионата мира, как не время между этими стартами и мировым чемпионатом? Выходит, программе с пятью четверными, подготовленной к ЧМ, мы обязаны именно Розанову. На это, даже в более широкой временной перспективе, указывает и Саша, когда пишет, что именно без Сергея «не было бы моих достижений  и побед». И подытоживает: Сергей Розанов – «мой надёжный (!) друг(!)». Остальные за вычетом доброго и порядочного Дудакова, видимо, и не надёжные, и не друзья.

Собственно, ретроспектива взаимоотношений Трусовой с «Самбо-70» почти закончена. Сколько всего удалось уместить в несколько предложений! Ещё благодарность учителям. Молодец, не забыла. И конечно обращение к болельщикам.

Как относиться к этой истории, каждый решает для себя сам. Надеюсь, помог кому-то и с рефлексией, и с распаковкой рассказа Александры.

Ей же хочется пожелать успеха! Как и всем остальным.

 

1) Из инстаграма Александры Трусовой:

"Дорогие мои друзья!

В жизни порой приходит момент, когда надо сделать ответственный шаг. Это нужно, чтобы пойти дальше, к новым рубежам, к новым свершениям. Не всегда это простое решение, но если все обдумано и взвешено, то надо идти вперед решительно и смело, тогда ничто тебя не сможет остановить.

Я приняла решение на следующем отрезке пути начать сотрудничество с Евгением Викторовичем Плющенко. Для меня он не только великий спортсмен, но прежде всего выдающаяся личность и настоящий человек, который, принял все вызовы, выстоял и победил.

Я остаюсь благодарной своим учителям, наставникам и тренерам, которые работали со мной до этого момента. Благодарю Ольгу Михайловну Щевцову и Ларису Николаевну Мелкову, которые открыли для меня чудесный мир фигурного катания, Александра Сергеевича Волкова и Анну Владимировну Царёву, и, конечно, Этери Георгиевну Тутберидзе, которая, не считаясь со временем и обстоятельствами, буквально отдавала мне все лучшее и ценное, что у нее есть. Уверена, у меня еще будет возможность подарить моему великому тренеру не один букет ее любимых цветов. Также благодарю Даниила Глейхенгауза за подаренные образы и поставленные программы.

От всего сердца хочу сказать спасибо Сергею Викторовичу Дудакову за работу со мной, за доброту и порядочность. Уверена, мы еще не раз встретимся и у меня будет возможность сказать ему это лично.

Отдельное спасибо Сергею Розанову за его труд и веру в меня. Он мало говорит о себе, предпочитая дела, а не громкие слова но без его кропотливой и честной работы не было бы моих достижений и побед. В решающий момент он подставил мне плечо, он мой надежный друг.

Искренняя благодарность учителям общеобразовательной школы «Самбо-70», которые терпели мой тренировочный график и помогали получать образование.

Дорогие друзья, ещё раз, спасибо за поддержку и пожелания успеха. Я рада открывшейся для меня возможности напрямую общаться с вами. Жду всех на своих выступлениях.

Обещаю, я вас не подведу!"


тэги
читайте также