18 июля, четверг

Тбилисская глупость: ЛГБТ, козни ЦРУ или банальные деньги?

23 июня 2019 / 19:32
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Что произошло в Грузии, сказать не могут даже сами грузины. Вроде бы ничего не предвещало такого накала страстей, но вдруг полыхнуло.

Антироссийские и прямо русофобские акции стали нормой, наши туристы покидают Грузию, и, похоже, страны входят в новый виток конфронтационной политики. Но какова истинная причина произошедшего?

Кто-то кивает на депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который "не так сел". Впрочем, эту примитивную точку зрения мы даже не будем рассматривать. Кто-то рассказывает о том, что Гаврилов прибыл в Тбилиси по призыву местных консерваторов, дабы поддержать расправу над демократически и свободно мыслящими индивидами из ЛГБТ-сообщества, которое запланировало на 23 июня свой марш. Казалось бы, очень удобная версия – действительно, на улицы и площади развратного Тбилиси вышли тысячи геев, лесбиянок, проституток и студентов со студентками, которые держали плакаты с гениталиями и кричали оскорбления в адрес России. Можно было бы на этом и остановиться – мол, мракобесы и пророссийские силы получили по рукам от истинных патриотов Грузии.

Но мы таки позволим себе посмотреть чуть глубже. И даже еще чуть глубже, чем растиражированное заявление бывшего замминистра обороны США Майкла Карпентера, сделанное – о чудо – за день до начала протестов. Кстати, вот оно – это заявление: "Провел всего три дня в Грузии. Я не уверен, что правительство полностью осознает последствия политики открытых дверей с Россией. С таким количеством "туристов" (эх ФСБ) и земель, скупаемых российскими бизнесменами, они могут проснуться в один прекрасный день и обнаружить не 20%, а 100% оккупированных территорий", — написал Карпентер.

Однако отворачиваться от него мы не будем, а посмотрим, что именно делал в Грузии бывший министр обороны США, ставший главным ястребом среди американских демократов и выразителем интересов антироссийских кругов, а также важным агентом Демократической партии США на территории бывшего СССР. Так вот, в красивом отеле "Шератон" в Тбилиси, с 18 по 20 июня проходила конференция о влиянии России на постсоветском пространстве. Казалось бы – вот оно! Вот тут можно ставить точку и расписываться в том, что организатор погромов найден, снимая вину и с пятой точки депутата Гаврилова и с бедных ЛГБТшников.

Но все же давайте посмотрим повнимательнее на то, о чем именно говорил Карпентер на конференции. А говорил он буквально следующее: "Если американские инвесторы уйдут из проекта Анаклиа, и все это окажется в пользу китайских компаний, то это очень будет очень плохой сигнал, и фактически приведет к приостановке американских и западных инвестиций в Грузию".

Стоп! Но при чем тут Россия? И что это за проект Анаклиа?

Анаклиа – это что-то вроде грузинской мечты о том, как Тбилиси становится в центр мировой торговли и, будучи крупнейшим перевалочным хабом в мире, станет грести квадриллионы, ничего не делая. В общем, как-то так, если коротко. А если подробно – Анаклиа – это селение в окружении болот, находящееся рядом с одним из самых глубоких морских фарватеров Грузии (около 20 м.). Там планируется открытие международного порта, строительство к нему новой ветки железной дороги и создание крупнейшего международного аэропорта. Кстати, если вы напишете все эти слова с заглавной буквы, то все равно не передадите и тысячной доли того пафоса, который вкладывают в этот проект грузинские политики. Впервые об этом порте заговорил Саакашвили (называя его Лазика). Точнее не так – впервые об этом порте заговорили в СССР в 60-х годах, но, посчитав пропускную способность железных дорог Грузии и аналогичные показатели порта в Поти (расстояние от Анаклиа по прямой – 30 км), отказались от его реализации. Потом то же самое посчитал Шеварднадзе. И тоже решил не строить Нью-Васюки.

У Саакашвили не было никакого сомнения – строить ли будущую шахматную столицу галактики или не строить. Конечно же – строить, сказал пожиратель галстуков и заложил первый – он же последний – кирпич в стройку тысячелетия 25 сентября 2012 года. Через неделю он проиграл парламентские выборы и стал сбитым летчиком, а победитель – лидер коалиции Грузинская мечта Бидзин Иванишвили назвал проект мошенническим и сказал, что этот "анекдот" строить не намерен.

Каково же было удивление наблюдателей, когда через два года "Грузинская мечта" поддержала стройку века в Анаклии – проект, ничем не отличавшийся от Лазики, кроме названия. Для реализации проекта был создан Консорциум развития Анаклии – совместное предприятие с участием грузинской компании TBC Holding LLC и девелопера из США Conti International LLC, реализующего проекты в сферах инфраструктуры и капитального строительства. Другими ключевыми партнерами являются ведущий проектировщик портов Moffatt & Nichol и ведущий консультант по портовым сделкам Maritime & Transport Business Solutions из Нидерландов.

Прочитав эту информацию на Интерфаксе, я преисполнился почтением к проекту – Конти Групп – это же очень круто. Однако поиск в интернете дал понять, что компания Conti International LLC к Конти Групп никакого отношения не имеет, и ее не знает ни Гугл, ни английская Википедия, а все новости об этой фирме мы имеем только с грузинских сайтов, и касаются они – как раз строительства порта в Анаклии.

А что же это самое строительство? Оно как бы еще не началось. Хотя первые суда к порту должны были пристать уже в конце текущего года, но приставать им некуда – в районе будущего порта якобы ведутся дноуглубительные работы. Почему якобы? Потому как якобы изъятые сотни миллионов тонн песка якобы разбросаны по морскому дну на громадном расстоянии. В общем, как говорится, концы в море. Готова пока только проектная документация и красивые презентации. К 2018 году должно было начаться строительство железной дороги в порт Анаклиа, однако 1 апреля 2019 года мы узнали, что пока что только австралийская компания SMEC победила в конкурсе на разработку проекта строительства железной и автомобильной дорог, ведущих к глубоководному порту. Не знаю, шутка это – или нет, но проект свой компания будет делать не меньше 8 месяцев. Деньги – 2,5 млн долларов на эти работы дало правительство Грузии.

Почему же не построен еще этот порт, почему не заработала эта жемчужина Грузии? Ответ на данный вопрос довольно прост – деньги.

Процитирую грузинский источник: "На строительство первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум должен привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита. Кредиторы для строительства порта уже найдены, но, чтобы окончательно получить деньги, стороны должны закрыть финансовую сделку. И вот с этим возникли проблемы. Самым главным требованием является покрытие риска грузооборота. Банки-кредиторы требуют, чтобы государство, с одной стороны, обеспечило бы эти кредиты, а с другой стороны – покрыло бы риск поступления грузов. Правительство, со своей стороны, заявляет, что не намерено страховать коммерческие риски".

Итак, мы имеем сумму в 400 млн долларов США. Много это или мало? Это десятая часть доходов бюджета Грузии (4,8 млрд долларов). Но на самом деле – это только начало. Общая сумма инвестиций, запланированных под проект – 2,5 млрд долларов США – половина бюджета Грузии. Плюс ко всему, как только будет завершена первая фаза строительства порта, европейские структуры вроде бы обещали дать грузинам еще денег. И не сколько-то там, а целых 3,4 млрд евро, из которых на долю региона Анаклии придется 233 млн евро (вторая фаза постройки глубоководного порта Анаклия), плюс 100 млн евро на железную дорогу к порту.

Суммы, надо сказать, гигантские для бедной Грузии.

Но, чтобы начать что-то строить в Анаклии, консорциуму нужны если не чужие деньги, то государственные гарантии. Государство же совершенно не готово гарантировать сомнительный проект. Ведь, 400 млн придется потом отдавать самим из своего же бюджета!

Что же до сомнений, то объясню в двух словах, почему это так. Запланированная мощность Анаклии составляет 100 млн тонн грузов. Но в 2016 году все порты Грузии перевалили впятеро меньший объем – 17,5 млн тонн грузов. Но и это еще не все. На железных дорогах Грузии уменьшился грузооборот (не радикально, ведь большая часть грузооборота поддерживается Россией). Уменьшился грузооборот и в портах Поти и Батуми. Плюс был реализован проект Баку-Тбилиси-Карс, который диверсифицировал, и отнюдь не в сторону севера Грузии, потоки товаров.

Впрочем, чтобы не быть голословным, я взял заявленные цифры консорциума Анаклии – уже в 2020 году пропускная способность порта планируется в размере 384 тысяч контейнеров в год, - и решил сравнить с тем, что имеется в реальности: на сегодня в порту Поти трафик составляет 1 поезд в сутки для перевозки контейнеров (всего 40 контейнеров). Нетрудно подсчитать, что всего в год через порт Поти проходит 15 тысяч контейнеров. При этом, несмотря на все издержки и недостатки порта Поти, он мог бы принимать в день минимум 9 поездов в сутки (около 300 контейнеров), что эквивалентно 110 тысячам контейнеров в год.

Итого мы имеем – недозагруженный на 90% порт Поти, по причине того, что туда нечего везти и нечего там грузить. И план по строительству рядышком с Поти (30 км по прямой и 70 – в объезд по дороге) еще одного порта.

Возникает один вопрос. И зачем?

Действительно, зачем грузинскому правительству гарантировать проект, который никогда не заработает? Оно, собственно, и не собиралось ничего гарантировать. С одной стороны. С другой стороны, и проект оно не прикрывало. Поскольку в нем участвует главный грузинский банкир и друг бывшего премьера Квирикашвили Мамука Хазарадзе. Квирикашвили был премьером с 2015 по 2018 год, а сейчас – в опале после того, как вместе с банкирами подготовил неудачный переворот в "Грузинской мечте" и отстранение Иванишвили. Глава МВД Грузии инициировал расследование по подозрению в отмывании денег банком ТВС. И Хазарадзе тоже в опале мог бы быть. Если бы не Анаклия.

Анаклию вовсю курируют демократы из США. Они же были у власти во время начала псевдостроительства грузинских Нью-Васюков. Они же являются кураторами всех грузинских элит от мала до велика.

И вот, в конце мая в Палате представителей США состоялось слушание подкомитета Европы на тему: "Подрыв демократии: инструменты сдерживания политического влияния Кремля" (Undermining Democracy: Kremlin Tools of Malign Political Influence). На слушание были приглашены старший директор Центра дипломатии и глобального взаимодействия Пена Байдена Майкл Карпентер; старший научный сотрудник Фонда Маршалла США и директор Альянса обеспечения демократии Лаура Розенберг; директор Европейского центра стратегических и международных исследований Хезер Конли; президент Европейского центра анализа политики Питер Доран. Вел заседание председатель подкомитета по международным делам Палаты представителей США Бил Китинг (демократ — штат Массачусетс). Основная составляющая всех выступлений – усиление России в Грузии и откат влияния США. Майкл Карпентер так и вовсе подготовил целый доклад по теме.

Как по заказу - через несколько дней – 5 июня премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе прибыл в США с визитом, где 11 числа встретился с Госсекретарем Майком Помпео. Бахтадхе попросился в НАТО. Что именно сказал Помпео грузину – совсем небезынтересно: "Усилия Грузии укрепляют мою веру, и от имени президента Трампа и всего правительства США, что вы не лишитесь поддержки США на пути вступления в НАТО". Помимо этого Майк Помпео сказал о необходимости проведения реформ в Грузии для "обеспечения верховенства закона и честных выборов".

Вот как звучала эта фраза дословно: "я призвал Грузию улучшить судебную систему, усилия в отношении которой предпринимаются. Обеспечить, чтобы ее демократия включала свободные и справедливые выборы. Сегодня у нас был шанс поговорить об ответственности парламента Грузии за то, чтобы были обеспечены действия правительственных ведомств в соответствии с законом. Мы надеемся, что власти Грузии доведут до конца строительство порта Анаклии", — отметил Помпео. Госсекретарь также подчеркнул, что порт углубит отношения Грузии со странами со свободной экономикой и защитит от российской и китайской экономической зависимости. "Именно эти кажущиеся друзья не учитывают интересов Грузии", — сказал госсекретарь США.

Подведем итоги: Госсекретарь США потребовал от грузинского правительства не отказываться от строительства порта в Анаклии сразу после требования обеспечить свободные выборы. И прямо указал на то, что тесные связи с Россией и Китаем вредят Грузии.

На секунду отвлечемся от нашего увлекательного расследования и посмотрим, что же там с китайским влиянием в Грузии? Китайские фирмы вообще сейчас заходят везде, где ощущается нехватка американского доллара или евро. В Грузии же, куда инвестировать Вашингтон после провалов 2008 года особо не собирается, Китай может развернуться. У него были планы по совершенствованию порта в Поти и по улучшению железнодорожных перевозок. Так, 20 мая с рабочим визитом в Грузию посетила делегация порта Лянган и мэрии города во главе с мэром Лянганга Фан Вэем. Члены делегации встретились с представителями Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, генеральным директором АО "Грузинская железная дорога" Давидом Перадзе и Гурамом Гурамишвили, директором по грузовым перевозкам. Обсуждалась как раз возможность улучшения пропускной способности грузинских железных дорог в плане контейнерных перевозок к портам. Простое совпадение? Не думаю.

Впрочем, грузинские железные дороги настолько слабо могут быть модернизированы, что, как мне кажется, китайцы просто щупали почву. Действительно – протяженность железных дорог в республике – 1145 км, из них одноколейные участки – 850 км. И 300 – двухколейные. Не вся железка электрифицирована, притом. За исключением четырех парадных двухэтажных поездов Тбилиси-Батуми, основная часть локомотивного состава – электровозы ВЛ22м и ВЛ8 (конец выпуска – 60-е годы прошлого века), и прочее старье. В общем, китайцы присматриваются, но вкладываться пока не спешат. В отличие от русских. Российское предприятие "Рейлвест Инвест Групп" взяло в аренду на год 50 вагонов из 800, имеющихся на балансе у Грузинских железных дорог. Еще 436 вагонов взяла в аренду неизвестная компания Dubai Registered Trans.

В общем, Китая в Грузии как бы особо и нет, в отличие от тех же российских интересов в агробизнесе, энергетике и транспорте. Но, как бы там ни было, "китайская угроза" и "русская угроза" были успешно использованы при подготовке встречи Помпео и грузинского премьера. Китай вообще – красная тряпка для администрации США сегодня. Так что, американские демократы красиво сыграли на слабых струнах республиканских коллег. И Помпео послушно произнес ритуальные слова о необходимости достройки порта Анаклия.

Чтобы "добить" противника, грузинское отделение Transparency International (сиречь офис спецслужб США) выпустила все в этом же июне исследование, которое показало, что остановить проект в Анаклии стараются нехорошие люди из "Грузинской мечты", связанные с портом в Поти. Якобы владельцы и менеджмент порта Поти в 2017-2018 годы в совокупности перечислили "Грузинской мечте" в подарок более чем 620 000 лари, и Ираклий Гарибашвили тесно связан с владельцем порта. Что самое "страшное" Transparency International пишет, что в 2017 году Свободную индустриальную зону Поти прибрала к рукам китайская компания CEFC China Energy.

"Окруженные" власти Грузии решили пойти на попятную. В частности, уже 30 мая министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава категорически заявила, что никакого глубоководного порта в Поти не будет. А ведь, муниципалитет Поти собирался построить глубоководный порт всего за 250 млн долларов. Но реальный конкурент грузинским Нью-Васюкам не нужен.

Сразу после возвращения из США Бахтадхе принимает решение о том, что срок закрытия финансовой сделки Консорциума развития Анаклии переносится с 1 июля 2019 года на 1 января 2020 года. Также было принято решение, что неустойка в размере 11 млн долларов США с Консорциума браться не будет. Все это произошло 17 июня. Казалось бы – живи и радуйся. Но нет. Этого недостаточно. Ведь, без гарантий государства проект Анаклия стартовать не может.

Как результат – народные волнения, штурм парламента. Для организации волнений был использован блок партий, поддерживающий Саакашвили – "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Именно они покинули зал парламента, устроив дебош. И именно они вывели своих сторонников на улицы. "Грузинская мечта" растерянно наблюдает за происходящим, Саломе Зурабишвили выступает с заявлениями – одно глупее другого. Полиция применяет спецсредства, дабы разогнать "этих геев и лесбиянок". Патриарх Грузии Илия II призывает паству к спокойствию…

А на фоне всего этого бывший премьер-министр Грузии выступает с требованием к "Грузинской мечте" - принять конституционные изменения, введя пропорциональную систему выборов (облегчит подкуп дешевых и продажных грузинских депутатов), обязать всех граждан Грузии участвовать в выборах (размоет актив партий), провести досрочные парламентские выборы (понятно для чего) и отправить в отставку главу МВД Грузии Георгия Гахария (обезопасить себя и своего коллегу Хазарадзе). Ничего тут не говорится о том, что Грузия должна взять на себя гарантии по кредиту Консорциуму развития Анаклии, но это и так подразумевается само собой.

Либо сейчас эти гарантии берет на себя нынешний кабинет министров, либо, после выборов и поражения "Грузинской мечты" (а в Тбилиси все сочли высказывания Помпео как раз как черную метку партии Иванишвили), так вот, после поражения "Грузинской мечты" это решение о гарантиях возьмет на себя новый кабинет министров.

И тогда у владельцев Консорциума откроется доступ к кредитной линии в 400 млн долларов США плюс 100 млн долларов субсидированного кредита от правительства Грузии. Плюс сразу после того, как можно будет представить какие-то доказательства реального строительства, вполне вероятно получить финансирование от европейских банковских институтов. И эти деньги будут успешно утилизированы грузинскими и американскими бизнесменами. Утилизированы, повторюсь, под проект, реализация которого, пардон за тавтологию, нереальна в принципе. Не могу прямо сказать, что их все разворуют, но все же сомневаюсь, что деньги, собираемые на строительство Нью-Васюков пойдут куда-то кроме фонда поддержки детей лейтенанта Шмидта. Какую сумму удастся повесить на бюджет Грузии – сказать трудно. Но по самым слабым подсчетам, речь идет о полумиллиарде долларов США. А возможно, что и обо всех 2,5 миллиардах.

А отвечать по долгам придется, в том числе, и бедным геям, и лесбиянкам, и студентам, и банальным русофобам, которые беснуются сейчас на улицах Тбилиси. И тем, кто сидит по домам и молча злобно считает потери от прервавшегося бизнеса с русскими – тоже придется заплатить.


тэги
читайте также