13 июля, понедельник

Созерцать и каяться

14 июня 2020 / 12:56
социолог

Надзиратели за порядком встают на колени перед протестующими меньшинствами, которые на время стали уличным большинством. Полицейско-пенитенциарная максима «надзирать и наказывать» трансформировалось в «созерцать и каяться».

Диалектика природы Чужого, символического обмена и смерти проявилась в своей самой шокирующей модальности, — притворной демонстрации коллективной ответственности онтологического характера. Белые встают перед чернокожими на колени, потому что они белые, полицейские унижаются, потому что они полицейские, либеральные политики поощряют унижение, потому что они либеральные политики. Стихийные массы, ставшие материальной силой благодаря идеям, крушат памятники и проецируют свои морализаторские когнитивные диссонансы, возникающие между обывательским пониманием справедливости и концептуальными каркасами многопараметрического сверхравенства, на эпохи, в которых ничего не понимают. Карантинно-карательный режим вызвал сенсорную депривацию масс и индуцировал истероидную реакцию стихийной протестной солидарности. В иные времена солидарность могла бы носить радужный карнавальный характер, но сегодня она с привкусом карнавала холерного времен самого начала Тридцатилетней войны.

Русских политологов упорно спрашивают, что общего между украинскими майданом и протестами в США? Сначала русские политологи признавали лишь внешнее сходство, но вопросы пропагандистов были столь настойчивыми, а эскалация протестов столь впечатляющей, что политологи сначала начали злорадствовать, что майданные правила делового оборота, введенные либерал-троцкистскими кругами, стали применятся в Североамериканских Штатах, а потом рассуждать о том, что мягкая сила Запада похожа на иприт, — он травит того, в чью сторону дует ветер. Поветрие дошло до евроеретического Лондона и Брюсселя, — сиятельной столицы нашего всего самого европейского. Поляки смотрят на все это безобразие с изумлением и осуждением. В прошлом мы славились своими военно-аристократическими добродетелями. Французы тоже славились, но их одели в желтые жилеты. Бои полиции с ними выглядят хотя бы благородно. Нам часто приписывают спесь, но мы просто обескуражены, когда люди военного сословия самых надежных наших союзников встают на колени. Трамп хочет мира с Россией. Многие считают и не безосновательно, что ценой мира будет отказ от союзнических обязательств. Демократы не хотят мира с Россией, но они встают на колени перед бунтовщиками.

Идут упорные слухи, что во всем виноваты хитрые русские. Сначала я им не верил, но потом поймал себя на мысли, что это просто социологический факт, пусть пока еще незначительный. Незначительный у нас, но значительный в России. Важно то, что этому верят или хотят верить. Русские как никто умеют проецировать себя самым неожиданным образом, инспирируя страх перед собой, они мастера тематизации и нюансирования страха. Кто-то из русских обратил внимание на фотографию американского полицейского с татуировкой «Россия», приветствующего чернокожего карантинным постукиванием кулаков. И что бы вы думали!? Русским это очень понравилось, они были в восторге!

Кому-то это может показаться удивительным, но русские спецслужбы очень чувствительны к собственному имиджу внутри страны. Они непременно будут подогревать эту версию на фоне провалов и нестабильности, наплевав на официальные позиции дипломатов. Снявши голову, по волосам не плачут. В конечном счете, могут найтись горячие головы, которые приведут в соответствие воображаемое с действительностью. Русские говорят, что им не нужна гражданская война в США, потому что их ядерное оружие может остаться бесхозным. Не сомневаюсь, что они действительно так думают. Но действительно ли они не хотят этого? Хотят ли русские войны?


тэги
читайте также