20 июля, суббота

Социализм без социализма

03 октября 2019 / 17:35
философ

Какой сюрприз! После того, как Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США, атаки на него мгновенно начались со всех сторон.

Они полились не только со стороны президента Трампа, который назвал его "сумасшедшим", но и от обычной кучки консервативных комментаторов, предложивших десятки вариантов мотива "Вы хотите Сандерса президентом завтра? Посмотри на Венесуэлу сегодня!"

Добавили красок также его более центристские оппоненты из Демократической партии. И читая эти колкости, сразу же поражаешься дежавю. Потому что мы уже проходили через эту ситуацию во времена праймериз демократов, когда Сандерс и Хиллари Клинтон состязались между собой.

Возможно, кампания Клинтон против Сандерса достигла самого дна, когда, агитируя за Хиллари, Мадлен Олбрайт сказала: "В аду есть особое место для женщин, которые не помогают друг другу!" (Имеется в виду: женщины голосуют за Сандерса, а не за Клинтон).

Теперь, возможно, мы должны скорректировать это заявление: есть особое место в аду для женщин (и мужчин), которые считают, что полмиллиона погибших детей - приемлемая цена военной интервенции, уничтожившей чужую страну (так сказала Олбрайт в поддержку массированной бомбардировки Ирака в 1996 году), и одновременно всем сердцем выступают за права женщин и права геев в своей стране.

Не является ли мировоззрение Олбрайт не более непристойным и лицемерным, чем все сексистские банальности Трампа? Мы еще не пришли к осознанию этого, но уже медленно приближаемся.

 

Твердые принципы

Либеральные нападки на Сандерса за якобы отрицание политики идентичности вернулись из мёртвых, игнорируя тот факт, что Сандерс делает прямо противоположное, настаивая на связи между классом, расой и полом.

Нужно его безоговорочно поддерживать, когда он сам отвергает идентичность как причину голосовать за кого-то: "Это не слишком хорошо, когда говорят, я мол, женщина - голосуйте за меня. Нам нужна женщина, у которой хватит смелости противостоять Уолл-стрит, страховым компаниям, фармацевтическим компаниям, индустрии ископаемого топлива".

Как и ожидалось, именно за это заявление Сандерс подвергся атакам как белый шовинист мужского пола, защищающий "классовый редукционизм". Действительно, не удивляйтесь, если вскоре это заявление будет осуждено как проявление токсичной маскулинности.

Если не обращать внимание на прямую ложь (например, что молодой Сандерс якобы не работал с Мартином Лютером Кингом в движении за гражданские права), стратегия тех, кто ставит Уоррен выше Сандерса, довольно проста.

Во-первых, они утверждают, что разница между их экономическими программами минимальна и ничтожна. (Есть соблазн добавить сюда: ага, минимум, как тот факт, что Сандерс объявляет себя демократическим социалистом, а Уоррен настаивает, что она до мозга костей капиталистка... Печально слышать, как Элизабет Уоррен объявляет себя "капиталисткой до мозга костей", когда даже такие корпоративные топ-менеджеры, как Билл Гейтс, Илон Маск или Марк Цукенберг, говорят о том, что капитализм, по крайней мере так, как он функционирует сейчас, не выживет).

 

Мутная водичка

Затем критики утверждают, что в отличие от Сандерса, сосредоточенного исключительно на экономической несправедливости, Уоррен также апеллирует к гендерной и расовой несправедливости, поэтому ее преимущество перед Сандерсом очевидно: поэтому якобы лишь Уоррен может объединить широкий прогрессивный фронт против Трампа.

В конечном счете, критики Сандерса заканчивают своего рода предвыборной агиткой: Сандерс - мужчина, а Уоррен - женщина. Таким образом, здесь замалчиваются два ключевых факта: демократический социализм Сандерса гораздо более радикален, чем позиция Уоррен, которая остается в рядах демократической элиты.

Плюс, это просто неправда, что Сандерс игнорирует расовую и гендерную борьбу - он просто указывает на связь ее с экономической борьбой.

Уоррен, как утверждают ее сторонники, не является третьим путем между демократами-центристами и демократическими социалистами, синтезом того, что лучше всего подходит в политике расовой/гендерной идентичности и в борьбе за экономическую справедливость. Нет, она просто Хиллари Клинтон с чуть более человеческим лицом. Даже сторонники Уоррен признают, что ее утверждение о корнях коренных американцев было ошибкой, но была ли это действительно невинная ошибка?

Госсекретарь Нации Чероки, Чак Хоскин-младший, прокомментировал результаты теста, показавшие, что Уоррен на между 1/64 и 1/1,024 коренной житель Америки: "Тест ДНК бесполезен для определения племенной принадлежности. Современные тесты ДНК даже не позволяют определить, были ли предки человека коренными жителями Северной или Южной Америки".

Хоскин прав, и надо добавить, что доказать, что у вас есть немного экзотических корней - легитимация народным происхождением - не имеет никакого отношения к реальной борьбе с расизмом.

Главное, однако, в том, что Уоррен рассчитывает на продолжение "прогрессивного" дела, используя ту же процедуру, что и нацисты, для идентификации тех, кто подозревается в еврейской крови.

На сегодняшнем рынке мы видим целую серию продуктов, лишенных своего злокачественного свойства: кофе без кофеина, сливки без жира, пиво без алкоголя, и список продолжается.

Как насчет виртуального секса как секса без секса, а как насчет современной политики - искусства экспертного управления - как политики без политики? Не предлагают ли атакующие Сандерса "левые" демократы что-то подобное - социализм без социализма, лишенный черт, которые делают его угрозой для истеблишмента?

Источник


тэги
читайте также