14 ноября, четверг

Слишком много не бывает

11 мая 2019 / 15:58
публицист, автор статей о политике, спорте и искусстве

«Слишком много нот, мой дорогой Моцарт»,— сказал однажды композитору император Иосиф II по поводу его оперы «Похищения из сераля». «Ровно столько, сколько нужно, ваше величество»,— ответил Моцарт.

Несколько слов по поводу распространившегося в последнее время в среде болельщиков  мнения «Ужас, у нас слишком много девушек!». У нас слишком мало квот, это да. А девушек, и это вам не только Дон Жуан скажет, много не бывает!

У нас на этапе гран-при во Франции Сотскова заняла последнее место среди всех участниц. От немки отстала на 22 балла. От немки, которая на прошлом чемпионате Европы была 16. Скажете, для Сотсковой фигурное катание – уже хобби? Так у нас никого не нашлось послать на гран-при Франции вместо этой хобби-фигуристки. А до того не нашлось никого лучше отправить на Олимпиаду. Не нашлось ведь.

А ранее на этапе гран-при в Канаде Саханович заняла 8 место. А Медведева, кстати, 5. Ладно, состав участниц в Канаде был сильный (хотя та же кореянка до начала этапа особо сильной не казалась; а сколько нам ещё открытий чудных сезон подарит), но какое место должна занимать Медведева на ЧМ, если она далеко от дома не отходя, без суточных перелётов и таблеток снотворного еле на 5 место откатала?..

Переносимся в США. Константинова. 11 место. Спасибо Ямашите, уступившей менее балла, не последняя. Если это кого-то успокоит. Та самая Стася, которая на прошлом ЧР была лучшей из всех, кого Россия могла послать на официальные международные соревнования. И на чьи высокие результаты на этих соревнованиях может поставить только человек, который решил подарить свои деньги букмекерам.

У нас была Сотникова. Где она?.. У нас была Липницкая. Где она?.. У нас была Туктамышева. Которая пропала на 4 года, а когда вернулась получает от судей восьмёрки за компоненты. Несмотря на аксели. Которыми впрочем сейчас уже никого не удивишь.

У нас была Радионова. Где она?.. У нас была Погорилая. Где она?.. У нас, казалось, была Цурская. А она где?.. А если начать перечислять всех талантливых юниорок, которые должны были вот-вот покорить мир, мы и до завтра не закончим. Сейчас они на разных Ютуб-каналах дают интервью разной степени доброты и язвительности.

У кого спина, у кого – колени, у кого – вес... Слишком много фигуристок в России, говорите?.. Дамы, господа и товарищи, давайте не гневить бога. Когда-то казалось, что лучшие в мире фигуристы в России никогда не закончатся: Урманов, Кулик, Ягудин, Плющенко... Но время и не такие иллюзии разбивала.

Давайте радоваться каждой фигуристке, что у нас есть. Любить их, ценить и дорожить ими. Не отправлять их мысленно в другие страны, не разбрасываться ими. А в честь кого из них сыграют гимн России, они уж сами меж собой без нас разберутся :).


тэги
читайте также