27 января, четверг

Республика Карелия. Политические итоги года

20 декабря 2021 / 14:39
Политический публицист

2021 год стал эволюционным в демонстрации изменений в характере регионального политического режима в Карелии. Произошла долгожданная смена заместителя губернатора по внутренней политике.

Новым «куратором» стал Игорь Корсаков, стилем работы которого является консервация общественно-политических процессов на фоне структурной слабости партии власти.

В мае свершился открытый конфликт между Председателем Законодательного собрания Карелии (и одновременно секретарём региональной отделения партии «Единая Россия») Элиссаном Шандаловичем и действующим депутатом Государственной думы Валентиной Пивненко. Шандалович рассматривался в качестве основного кандидата по одномандатному округу в нижнюю палату парламента. Он зарегистрировался на сайте предварительного голосования партии одним из первых, активно проводил предкампанию, заручившись поддержкой Главы Карелии Артура Парфенчикова. Однако через несколько дней после регистрации на сайте праймериз Пивненко он неожиданно заявил о снятии своей кандидатуры.

Уже в ходе недельного онлайн-голосования выяснилось, что фамилия Шандаловича не исключена из бюллетеней, а сам он старается всячески использовать административный ресурс для обеспечения своей победы. Проиграв с более чем двукратным отставанием, Шандалович вынужден был признать политическое поражение.

В республике сложилась уникальная ситуация, когда ни глава региона, ни председатель заксобрания, ни сенатор, представляющий законодательный орган государственной власти Карелии, не участвовали в предварительном голосовании партии ЕР и стали неожиданно конкурировать друг с другом за лидерство в общетерриториальной части партсписка на выборах депутатов регионального парламента.

Этого можно было бы полностью избежать, микшировав накапливающиеся внутриэлитные конфликты, при условии чёткого и продуманного менеджмента по внутриполитическому треку работы губернаторской администрации. Однако Карелия оказалась единственным российским регионом, который прошёл этапы праймериз и съезда ЕР и вступил в выборные кампании без заместителя главы региона по внутренней политике. Профильный замгубернатора не был назначен с 12 мая по 6 июля.

Самоотстранение губернатора от «управляемой партийности» привело к тому, что на выборах депутатов Государственной думы Валентина Пивненко смогла набрать 27,7%; голосование по партийному списку принесло «Единой России» на выборах депутатов ГД 31,7%, на выборах депутатов Законодательного собрания Карелии 28,9%. Это наихудшие результаты в современной политической истории республики.

Неповоротливый технократизм подчинил не только электоральную сферу внутренней политики. Процесс принятия решений стал ещё более закрытым и кулуарным. Никакой предварительной работы по обсуждению актуальных проблем с лидерами общественного мнения нет, а эксперты и общественники оказались жёстко разделены на «своих» и «чужих», подвергающихся максимальной обструкции и давлению.

Остатки прежней системы альянса власти и оппозиции в Законодательном собрании Карелии (который теперь стал семипартийным) и фактической договорной конкуренции образца 2016-2017 гг. инерционно перешли в 2021-ый, но со стороны федерального центра последовала установка на «новую конфронтацию» и, как следствие, постепенную радикализацию главной партии системной оппозиции, КПРФ.

Предлагаемая Москвой конструкция в целом понятна, но она уже вошла в диссонанс с устремлением губернаторской администрации по работе на ослабление любых политических партий как таковых. Казалось бы, на пятом году в позиции высшего должностного лица перед главой региона открылась возможность продемонстрировать свои компетенции и управленческие возможности. Однако негатив при выработке государственной политики по поддержанию социально-экономического положения населения, помноженный на неспособность реализовать политическую волю, лишь подтвердил все худшие прогнозы в отношении компетентности Артура Парфенчикова по эффективному преодолению вызовов и угроз.


тэги
читайте также