22 мая, среда

Президентского УДО не будет

12 августа 2016 / 16:53
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

История досрочных выборов президента – а то, что этим президентом должен был быть гражданин РФ Путин Владимир Владимирович – окончена так толком и не начавшись.

Президентского УДО не будет. Назвавшая себя попугаем Попкой глава ЦИК Элла Памфилова, вслед за критиком "схоластики" пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым опровергла слухи о досрочных выборах президента. Для полноты картины не хватает лишь соответствующего заявления от первого зама главы Администрации президента, курирующего внутреннюю политику Сергея Кириенко.

Что означали эти слухи? На кого они были рассчитаны? В чьих интересах они распускались и о чем они свидетельствовали?

Политическая руморология (теория слухов по-научному) в России является разделом прикладной кремленологии. Руморолог – этот мастер интриги, гений политического процесса, поводырь голых королей.

Слух возникает в пространстве, где царит шепот – сказанные, но не расслышанные слова. Там, где место слов занимают речевые паузы, недомолвки или просто усталость спикера. Но слух же и творит эту шепотливую полутишину, создает пустые места и превращает сказанные слова в недоговоренности. Мастер слухов знает, что из ничто можно создать событие. Более того, только на пустом месте оно и создается, запуская цепочку "скандал, интрига, расследование". Наверняка, для существенной части наблюдателей слова Пескова и Памфиловой – лишь дополнительное подтверждение того, что "что-то не чисто", что власть, читай Путин, еще "не решили", что ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Слухи о власти – это власть слухов.

Слухи создают анонимное мнение, а анонимное мнение – это мнение, которое уже всегда "есть". Слова, которые говорит товарищ с последнего ряда. Не от себя, а от трудового коллектива. Тот, кто запускает слухи, желает остаться в тени, заместить себя иной фигурой. Фигурой, которая представляет массу.

И вот массовое мнение утверждает, что досрочные выборы будут. И даже подкладывают под эту идею обоснование.

Символическое: 2017 – это сто лет революции. Дата, архиважная для левых, коммунистов и просто всяких революционеров и оппозиционеров. Надо бы избраться до ноября следующего года…

Технологическое: избираться на фоне успешной кампании по выборам в Госдуму – проще, чем через полтора года посоле нее, когда "поле" необходимо будет заново раскачивать…

Социальное: пока совсем не источилась эйфория от "русской весны" и возвращения Крыма, пока народ еще не забыл, благодаря кому и как Крым стал наш…

Политическое: пока конкурентов у Владимира Путина не просматривается. И лучше избраться именно сейчас, пока никакая сила не успела еще выступить со своим кадровым предложением (ну, кроме Явлинского, но разве кто-то его фигуру воспринимает всерьез?). И не смогла сформировать свою повестку выборов…

Экономическое: неизвестно, что будет в 2017 году, но пока вызовов стабильности не просматривается. А что год 2018-й нам готовит? Наши экономисты научили нас бояться и не заглядывать в завтрашний день, как будто они все поголовно ученики киевского мэра…

Международное: пока есть эйфория от избрания Трампа, а он сам еще не успел испортить отношения с Москвой, лучше избраться пораньше…

И так далее. Каких только мотивов не услышишь от иных благожелателей и доброхотов. Вопрос только в том, куда ведут эти благие намерения?

Есть десятки причин, почему выборы президента нужно было бы перенести на более близкую перспективу.

И только одна, которая требовала проводить их как и полагается - в марте 2018 года. И эта причина – закон.

Источник


тэги
читайте также