8 декабря, воскресенье

Прецизионный инструмент

04 октября 2017 / 18:47
политический консультант

Праймериз 2016 года, привязанные к выборам в Государственную думу, стали для "Единой России" очень полезными в технологическом плане.

Во-первых, «Единая Россия» сумела решить актуальную проблему построения кампании в летний период, когда избирателя больше интересуют отпуска, а не политическая агитация. В «Единой России» это поняли и создали институт праймериз, что позволило партии провести активную кампанию с агитацией и встречами с избирателями весной, а дальше поддерживать ее в спокойном режиме.

И как итог – победа «Единой России» на выборах, конституционное большинство в нижней палате парламента и создание относительно нового для России политического института в виде открытой модели праймериз. Таким образом, стратегия «Единой России» оказалась верна и дала свои плоды.

Во-вторых, уловив важный запрос общества на новые лица в политике, «Единая Россия» за счет праймериз продемонстрировала, что готова на этот запрос реагировать. После праймериз и выборов партийная фракция в Госдуме максимально обновилась. Хорошо это или плохо, что зачастую вместо опытных депутатов на их места пришли люди без опыта парламентской работы, покажет время. Пока же парламентские новички не теряются на общем фоне.

В-третьих, за счет активного вовлечения в праймериз множества новых лиц за счет общественников, молодежи и политиков, не имевших теоретических шансов попасть в стены здания на Охотном ряду, партия сумела полностью застолбить за собой политическое поле в календарный период, предшествовавший самой избирательной кампании.

Предстоящие праймериз на первый взгляд должны уступать по накалу и популярности прошлогодним. И этому, казалось бы, есть логичное объяснение, ведь уровень выборов в региональные законодательные собрания уступает уровню парламентских выборов. Но это только на первый взгляд. Можно ожидать, что в этом году вырастет уровень цивилизованной политической борьбы внутри партии.

Если на выборах в Госдуму на праймериз в более выгодном положении оказывались ресурсные кандидаты, то на региональном уровне требования к кандидатам более мягкие, что способствует повышению политической конкуренции.

Прошлогодние праймериз были в новинку для многих участников. Однако благодаря процедуре предварительного внутрипартийного голосования кандидаты приобрели необходимый опыт, смогли проанализировать свои ошибки и сделали выводы. Теперь они могут испытать силы на региональном уровне, что также способствует повышению политической конкуренции.

Как показал и последний съезд ЕР, и партийная жизнь в последние месяцы, в партии не намерены останавливаться на достигнутом и спокойно отсиживаться до следующих парламентских выборов. Работа над повышением доверия идет уже сейчас.

Выборы-2017 будут региональными, поэтому кандидаты приведут на избирательные участки для предварительного голосования своих родственников, друзей и знакомых. А это уже та самая явка, про которую в последнее время так любит рассуждать экспертное сообщество.

Можно ожидать высокой отдачи и от самих участников праймериз. Дебаты в рамках праймериз – не просто интересный этап политической борьбы, но возможность для каждого участника проявить себя. И успешное выступление на дебатах – это не только голоса в день предварительного голосования, но и озвучивание важных социальных проблем, которыми занимаются участники праймериз, и возможность обратить на себя внимание партийного руководства.

«Единая Россия» дала понять, что не только соответствует запросу общества на новые лица и придерживается тренда по обновлению своих рядов, но и активно ищет эти самые имена. И как раз партийные дебаты могут стать своеобразным политическим трамплином для активистов, имеющих задатки политических лидеров, но не имеющих ресурсов, чтобы их раскрыть.

Любая партия заинтересована в том, чтобы ее ряды пополнялись людьми, умеющими грамотно дебатировать и достойно отстаивать свои взгляды. У «Единой России» появился эффективный инструмент для их выявления – дебаты в рамках праймериз.

И самое главное, конкуренты «Единой России» поняли преимущество института праймериз и вынуждены будут изобретать достойные политические ходы и решения, чтобы составить конкуренцию партии конституционного большинства. Одно можно сказать точно: в ближайшие пару месяцев во многих регионах местная политическая жизнь обещает быть насыщенной и интересной.

Источник


тэги
читайте также