11 декабря, среда

Политику и спорт связывать категорически нельзя

02 ноября 2014 / 16:12
заслуженный тренер России, директор СДЮСШОР по лыжным гонкам и биатлону № 3 имени А.А. Прокуророва

Шендерович должен извиниться за свои слова.

Не очень хочется, но придется напомнить. В своем блоге на сайте «Эха Москвы», опубликованном накануне, писатель Шендерович проводит параллель между победами российской фигуристки Юлии Липницкой и толкателя ядра Ханса Вельке на Олимпиаде в Берлине в 1936 году, по его словам, «первого немецкого чемпиона в легкой атлетике». «Мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига - цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал», - пишет Шендерович.

Реакцию писателя Виктора Шендеровича на победу российской фигуристки Юлии Липницкой на командных соревнованиях по фигурному катанию на Олимпиаде в Сочи я считаю странной. Успехам Липницкой радуются все россияне, а тут такие слова. Я призываю Шендеровича принести публичные извинения за свои слова.

Если Виктор Шендерович нормальный человек, в своем уме, то он должен извиниться за свои слова.

Как можно сравнивать Олимпиаду 1936 года с нашей Олимпиадой? Это невозможно в принципе. Вообще не понимаю, откуда в его седой голове такие мысли? Прежде всего, для чего ему это было нужно? Я категорически отрицательно отношусь к попыткам политизировать Олимпиаду. Политику и спорт связывать категорически нельзя».

Успехам Юлии Липницкой сегодня радуются все россияне. Иная реакция на ее победы была бы странной. Девочка талантливая, можно сказать – гениальная. Мы должны только радоваться. Думаю, у нас достаточно опытных, хороших, толковых тренеров, чтобы эту девочку сохранить на будущие соревнования и, возможно, на будущую Олимпиаду в Корее. Наших спортсменов, нашу Юлю надо поддерживать, радоваться их победам.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика