5 июня, пятница

ПМЭФ: форум состоялся, работа будет продолжена

25 мая 2014 / 14:02
обозреватель ТАСС

ПМЭФ подтвердил свое звание одной из важнейших мировых экономических площадок. К ней по-прежнему проявляют большой интерес бизнесмены из многих стран мира, здесь заключаются контракты..

Перед ПМЭФ-2014 не было недостатка в скептических заявлениях западных СМИ о том, что форум провалится, поскольку в нем из-за санкций не примут участие лидеры мирового бизнеса. Действительно, в Санкт-Петербург не приехали некоторые люди, которых все привыкли видеть здесь ежегодно. Но, тем не менее, организаторы форума не могли пожаловаться на отсутствие иностранных гостей.

 

Немного статистики

Безусловно, в определенной степени санкции, наложенные в одностороннем порядке Евросоюзом и США на Россию, отразились на работе форума. По данным организаторов, в нынешнем году в ПМЭФ приняли участие представители 72 государств мира. Это самый низкий показатель с 2010 года, когда в «северную столицу» прибыли бизнесмены из 87 стран. Однако для сравнения можно сказать, что за последние пять лет самая высокая «явка» стран-участниц составила 96 – в 2011 году. В 2012 и 2013 годах на ПМЭФ зарегистрировались участники из 89 и 81 страны соответственно.

Снизилось и число спикеров форума – в этом году их было 450. Справедливости ради следует отметить, что и этот показатель год от года изменяется не по возрастающей или убывающей. Так, в прошлом году он составил 580 человек, в 2012 – 559 человек, а в 201 и 2011 годах – 346 и 460.

Но есть показатель, который из года в год возрастает - это число участников ПМЭФ. Если в 2010 году их было 4529, то в нынешнем году форум собрал 6500 человек.

 

Под сенью санкций

В Петербурге все прошло по известной восточной поговорке: «Собака лает – караван идет». То есть пока официальные лица в Европе и США злорадствовали по поводу якобы «провала» ПМЭФ, здесь продолжалась работа – проводились панельные дискуссии, подписывались контракты, велись переговоры. Бизнесмены из всех регионов мира не упустили возможности извлечь свою выгоду.

Как заявил прибывший на форум глава BP Роберт Дадли, «после серьезного обсуждения мы пришли к решению, что в интересах наших акционеров мы должны участвовать в форуме, а политику оставить другим». Он напомнил, что ВР обладает «уникальной позицией в качестве крупного акционера НК «Роснефть», крупнейшей в мире публичной нефтяной компании». «Несмотря на нынешние сложности мы по-прежнему привержены нашим инвестициям. Естественно, мы будем выполнять все введенные санкции», - добавил он.

Не упускать своей выгоды предпочел и французский нефтегазовый концерн Total. Его глава Кристоф де Маржери с первого дня принимал участие в работе ПМЭФ. По словам бизнесмена, он никак не мог не приехать на форум, который ранее регулярно посещал, потому что отказ от участия в ПМЭФ стал бы политическим шагом. «А мы вне политики», - подчеркнул Маржери. Кстати, эту же мысль продвигали в ходе работы форума участники из многих других стран.

Весьма активны на ПМЭФ были бизнесмены из Азии, особенно из Индии и Китая. В этом нет ничего удивительного – восточная мудрость просто не позволяет им упускать выгоду, которая в силу нынешней внешнеполитической конъюнктуры сама плывет в руки.

 

Вопросы информации

На нынешнем форуме впервые в его истории обсуждалась роль СМИ в мире. Участники панельной дискуссии «Современные медиа: глобальные тенденции трансформации и перспективы» обсудили основные тенденции и вызовы, стоящие сегодня перед глобальным информационным сообществом. Они отметили, что средства массовой информации в современном мире сталкиваются с большим количеством вызовов, отвечать на которые им приходится в режиме реального времени. Они согласились, что соблюдение общепризнанных этических норм является неотъемлемым условием освещения международных событий. Заместитель главного редактора информационного агентства «Ассошиэйтед Пресс» Томас Кент отнес к числу этих норм необходимость говорить правду, ссылаться на достоверные источники, исправлять ошибки, избегать конфликта интересов, не заниматься плагиатом. Тот, кто не следует этим нормам, является не журналистом, а пропагандистом, считает Кент.

В свою очередь гендиректор «Болгарского телеграфного агентства» Максим Минчев высказал мнение, что СМИ в современном обществе - это не «четвертая, а первая власть». «И мы должны отдавать себе отчет в том, как мы - представители СМИ - этой властью пользуемся», - заметил он.

Укрепление доверия к традиционным СМИ в условиях появления все новых и новых средств передачи информации является одной из ключевых задач, отметил в ходе дискуссии генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов. «Не скорость, а точность лежит в основе нашей информационной политики. Хотя и скорости мы в век скоростей тоже не забываем», - подчеркнул он.

К теме СМИ и соцсетей обратился в ходе пленарной сессии на ПМЭФ и президент РФ Владимир Путин. «Мы не собираемся вводить никакие ограничения по обмену информации. Это один из ключевых приоритетов - у нас нет никаких ограничений, связанных с самовыражением человека, связанных с использованием современных технологий для собственного развития или бизнеса», - заверил он.

По словам президента, «сейчас в правительстве разрабатываются меры, чтобы скоростной Интернет дошел до самой последней деревни, самых отдаленных регионов РФ». «Наши реальные, практические действия направлены на самое полноценное использование современных технологий», - подчеркнул Путин.

Президент «на полях» форума провел встречу с руководителями ведущих мировых СМИ. Глава российского государства откровенно ответил на достаточно острые вопросы по различным темам – поставкам газа в Европу и Китай, отношению с Украиной и ряд других.

 

Неплохой результат

Таким образом, совершенно очевидно, что ПМЭФ подтвердил свое звание одной из важнейших мировых экономических площадок. К ней по-прежнему проявляют большой интерес бизнесмены из многих стран мира, здесь заключаются контракты. Кроме того, три дня работы ПМЭФ показали, что он является одной из площадок, где и бизнесмены, и журналисты имеют возможность пообщаться и с президентом РФ, и с другими представителями российского руководства. Поэтому участники форума и представители СМИ уверены, что в будущем году в Санкт-Петербурге состоится ПМЭФ-2015.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также