21 мая, вторник

Петербургский дневник. День третий

25 мая 2014 / 14:20
общественный активист

Универсальное лекарство от либерализма - назначить человека на конкретную практическую работу..

Сижу на сессии по начальному и среднему образованию. Министра Ливанова не дождались, зато пришёл мой бывший начальник, Андрей Фурсенко. Россию также представляет Яблонский, один из руководителей АСИ, курирующий социалку.

Потрясающая вещь - российские участники упорно говорят об образовании как о получении качественной услуги, похоже, слово «образование» вообще скоро выйдет из обихода, будучи замененным термином «образовательные услуги».

Интересно, когда наше руководство усвоит, что образование - это базовое конституционное право, а не услуга?

Самое интересное, что у иностранных участников такой подмены понятий нет. Люк Шатель, бывший министром образования Франции в правительстве Франсуа Фийона, говорит о всеобщем праве на образование. Терри Моран, руководитель департамента австралийского кабинета министров, - тоже.

Грустно, девицы…

Министр финансов Антон Силуанов представил бюджетную стратегию правительства. Он отметил, что относительная стабилизация экономики и стабильно высокие цены на энергоносители делают возможность формулирования бюджетной стратегии в принципе и принятия федерального бюджета на трехлетний, а не на годовой период. Я сразу вспомнила конец 90-х, когда дважды в год нам в Думу вбрасывали проект секвестра. О чем это говорит? Да ровно ни о чем. Разумеется, высокие цены на топливо лучше низких цен, и вообще лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

Министр с первых слов довольно напористо начал формулировать дистиллированно либерально-монетаристский подход, к которому мы привыкли как раз в первой половине 90-х, когда нефть стоила 8 долларов за баррель - жёсткая приоритизация расходов, оптимизация (читай, сведение к минимуму) бюджетных учреждений, соблюдение принципа нуждаемости и адресности, субсидиарная реформа (тоже читай как минимизация бюджетных расходов), развитие негосударственного пенсионного страхования. Именно на питерском Форуме Силуанов впервые, говоря о пенсионной реформе, озвучил намерение правительства повышать пенсионный возраст - обращаю внимание на то, что все двадцать с лишним лет новой России это было абсолютным табу, и не далее как в прошлом году Владимир Путин приостановил пенсионную реформу, сочтя её фактически проваленной и назвав повышение пенсионного возраста недопустимым.

Вот чем можно объяснить такую реформу бюджетного сектора в стране, получающей сверхдоходы от продажи сырья? Забавно, что при этом лейтмотив всех дискуссий Форума - развитие человеческого капитала, качественное образование, здравоохранение, приумножение культурного наследия. Есть ли смысл говорить об инновационной экономике, если страна не может позволить себе качественную социалку?

Вот буквально сейчас Никита Белых страстно доказывает кому-то в зале: «Мы должны сравнивать себя не с Голландией и Новой Зеландией, а с Беларусью и Казахстаном! От которых мы уже во многом отстаем!»

Слышу речь не мальчика, но мужа!

Воистину, универсальное лекарство от либерализма - назначить человека на конкретную практическую работу.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также