15 ноября, пятница

О выборах депутатов Мосгордумы

09 января 2019 / 15:49
Член Общественной палаты города Москвы

Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами, созданный Общественной палатой города Москвы готовится следить за голосованием на выборах депутатов Московской городской Думы на всех избирательных участках города Москвы 8 сентября этого года.

Но никто не знает, много ли избирателей придет на участки, где будут на 5 лет избираться 45 депутатов Мосгордумы. Звучат порой голоса, что это выборы не так важны, раз мы недавно проголосовали на выборах Мэра Москвы, то зачем еще и за Мосгордуму голосовать.

Да, выборы в Московскую городскую Думу не могут быть так же значимы, как выборы Президента России, Мэра Москвы и депутатов Государственной Думы, но и эти городские, точнее, региональные выборы, тем не менее, требуют внимания московского городского сообщества.

Московская городская Дума – это орган законодательной власти, тут принимаются, изменяются, разрабатываются, совершенствуются и инициируются законы города Москвы, в том числе, такие значимые, как Устав города Москвы, закон о бюджете города Москвы, о Генеральном плане города Москвы. Кроме того, через Мосгордуму проходит весь массив городского законодательства о социальной поддержке москвичей, о школьном образовании, о дошкольном воспитании, о защите семьи и детства, о культуре, спорте, досуге горожан, о землепользовании, распоряжении городским имуществом, налогах и сборах, административной ответственности.

В Московской городской думе также назначаются мировые судьи, аудиторы контрольно-счетной палаты, согласуются кандидатуры некоторых должностных лиц, назначаются представители Мосгордумы в различные влиятельные структуры, утверждается треть членов Общественной палаты города Москвы.

На заседаниях комиссий Мосгордумы, на круглых столах и в рабочих группах, куда приглашаются работники администрации города, чиновники федеральных ведомств, представители общественности, эксперты и руководители организаций согласуются позиции сторон, вырабатываются предложения по изменению законодательства, идет креативный поиск и активная интеллектуальная работа, результатом которой является совершенствование действующего и создание нового законодательства, которое иногда распространяется как модельное на другие регионы или выходит на федеральный уровень.

Так, институты российского законодательства о защите прав граждан и сохранении памятников истории и культуры при градостроительной деятельности, о противодействии распространению наркотических средств среди молодежи и многие другие родились в стенах Московской городской думы и потом вышли на федеральный уровень с помощью законодательных инициатив или непосредственной работы депутатов Мосгордумы на федеральном уровне.

И если действительно бы Московская городская Дума не играла существенной роли в жизни города, разве бы разгорелись сейчас такие страсти вокруг регистрации кандидатов и сбора подписей? Разве вмешались бы иностранные политики европейского уровня? Был бы такой шум в прессе?

Многие сознают, что Московская городская Дума является одним из ресурсов стабильности городской жизни, источником инновационной активности и каналом связи власти и общества, пренебрегать которым нельзя.

Поэтому я советую тем, кому важны стабильность и устойчивость жизни города, развитие его территории, экономики и социальной сферы, согласование интересов граждан, их объединений, местного самоуправления, бизнеса, органов федеральной власти, учреждений науки, культуры и образования, установление межрегиональных отношений, прийти на выборы 8 сентября и проголосовать за кандидата, достойного представлять интерес москвичей.

Москва – один из самых образованных городов мира, почти половина его взрослого населения, то есть, московских избирателей, имеет высшее образование, а оставшаяся часть также в подавляющем большинстве - высокообразованные и культурные люди, любящие свой город и имеющие собственную гражданскую позицию. Уверен, многие москвичи сделают свой сознательный выбор и придут на избирательные участки в воскресенье 8 сентября 2019 года.

Материал подготовлен при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.


тэги
читайте также